当前位置: 首页  时事评论
文汇报:伊核协议签署五年为何名存实亡
发布时间: 2020-07-20 浏览次数: 10

2015714日,中国、俄罗斯、法国、德国、英国、美国及欧盟同伊朗在维也纳签署《联合全面行动计划》(简称伊核协议”),之后联合国安理会通过第2231号决议,认可了这一多边外交的重要成果。此后,伊核协议成为维护国际与地区和平稳定的重要积极因素,也是多边主义解决地区热点问题的有益实践。

美国利用协议条款延长对伊武器禁运

协议签署当天,伊朗举国欢腾,人们在大街上载歌载舞,高喊总统鲁哈尼和外长扎里夫的名字,伊朗人民感觉多年的孤立和制裁即将结束,美好的生活正在向他们走来。可是随后两年,协议中承诺的内容基本都没有兑现,美国的制裁依然还在,欧洲的投资者也没来到,可以说伊朗政府和人民都空欢喜一场。

20185月,美国总统特朗普在白宫的新闻发布会上宣布单方面退出伊核协议,并迅速恢复了制裁。作为回应,伊朗分阶段中止履行协议部分条款,不断提升离心机数量和浓缩铀的丰度和储量。可以说,五年后回头看,伊核协议已经名存实亡。

协议签署五周年的当天,伊朗政府发言人拉比伊表示,在过去几年中,由于美国单方面退出伊核协议并对伊朗施加残酷制裁,该协议对伊朗人民已经失去效用。美国不允许伊朗人民获得协议带来的经济效益,这也给美国自身在国际舞台和世界舆论中带来负面影响。拉比伊称,伊朗没有任何隐瞒,所有的造谣和制裁都是出于政治目的,退出伊核协议后,美国使自己蒙羞并被孤立。

15日,伊朗外交部再次就伊核协议发表声明,表示解决伊朗核问题,除了伊核协议之外,没有其他选择。伊方呼吁协议中的三个欧洲国家遵守其承诺,以确保协议得到充分维护和实施。声明称,作为一项重要的多边外交成果,国际社会大力支持的伊核协议正处于危险之中。由于美国的破坏性非法行动,该协议的国际法律、技术、战略和政治成就在签署五周年之际受到了严重破坏。当前情况的主要原因是美国持续违反安理会第2231号决议和《联合全面行动计划》,并最终导致自己在多年的谈判之后非法和单方面退出该协议。

伊朗外交部的声明中还特别强调,伊朗将对任何不负责任的行为采取果断行动,并呼吁欧洲三国恪守承诺,以确保伊核协议得到充分维护和执行。伊朗感谢中国和俄罗斯在联合国安理会上采取的建设性和善意的行动和立场,维护和执行伊核协议的发展。

当前,美国虽然撕毁了伊核协议,但仍在利用伊核协议的条款竭力推动安理会延长对伊武器禁运,并威胁启动安理会快速恢复对伊制裁,这将意味着这个多边协议将寿终正寝

中方重申维护和执行好全面协议是解决伊核问题的正确途径

对此中国的态度很明确。67日,国务委员兼外长王毅专门致函联合国秘书长和安理会轮值主席,全面阐述了中国在伊朗核问题上的立场主张。714日,中国外交部发言人华春莹重申,维护和执行好全面协议是解决伊核问题的正确途径。伊朗减少履行协议是美国极限施压的结果,全面协议各方应在联合委员会框架下加强对话协商,按照分步对等思路寻求解决履约争端的方案,恢复全面协议权利和义务的平衡。各方应支持国际原子能机构与伊朗加强对话合作,尽快妥善解决保障监督问题。同时,国际社会应共同反对美国推动安理会延长或恢复对伊制裁,敦促美方回归遵守全面协议和安理会决议的正确轨道。华春莹表示,在伊核问题上,中方的出发点始终是维护国际核不扩散体系及中东和平稳定,维护多边主义及联合国的权威,维护以国际法为基础的国际秩序。

717日,华春莹针对美国国务卿蓬佩奥联合国对伊武器禁运1018日到期后,中方将对伊出售武器系统的言论表示:蓬佩奥国务卿有关言论显然是为美方推动联合国安理会延长对伊朗武器禁运制造借口,毫无道理。这是美国无视安理会第2231号决议规定和国际共识,单方面退出伊核问题全面协议,背信弃诺、出尔反尔的又一例证。希望美方尽快重返维护安理会决议权威、执行伊核全面协议的正确轨道上来,不要在错误的道路上越走越远。她还表示:中方在不违反安理会决议等国际义务的前提下,同任何国家开展正常军贸合作,均无可指责。美国没有资格对中方说三道四。中方近日加入了《武器贸易条约》,而美国去年撤销签署这一条约,双方对待国际规则的态度高下立判,不言自明。”

回头看,伊核协议签署五年来,美国想签就签,想退就退,退了还要利用协议本身惩罚伊朗,而伊朗从憧憬到失望到愤怒,履行了义务却没有得到任何好处,面对美国的任性毫无办法。

更重要的是,一份在中、俄、英、法、德五大强国见证下,在联合国背书下的多边协议为什么会处境如此尴尬?为何会走到今天这个地步?未来多边协议的执行效率何在?可能这才是伊核协议留给我们最后的思考。

来源:文汇报