当前位置: 首页  中东资讯
一周中东说(9.21-9.27):伊朗由于美国制裁正面临战争局势
发布时间: 2020-09-27 浏览次数: 10

以色列与巴勒斯坦

据半岛新闻网922日报道,巴勒斯坦外交部长表示放弃接下来6个月于阿拉伯联盟会议中的轮值主席位置,并且谴责任何一个与以色列建立外交关系的阿拉伯国家。巴勒斯坦认为阿拉伯联合酋长国和巴林在美国华盛顿与以色列签署的协议是对巴勒斯坦独立建国事业的背叛。九月初,巴勒斯坦试图劝说阿拉伯联盟谴责与以色列关系正常化的国家,但是这场游说最后以失败告终。

据《以色列时报》925日报道,以色列政府宣布进一步收紧封锁。其中以色列交通部长宣布只有在925日下午两点之前购买机票的任何人可以飞离以色列,之后购买机票的任何人将不再能使用该机票;任何以色列公民仍然可以通过国际航班返回以色列。

据法新社924日报道,加沙领导人哈马斯和其长期以来的政敌法塔赫同意举行15年来第一次的选举。选举将在6个月之内进行,上一次巴勒斯坦议会选举在2006年进行。哈马斯高级官员表示协议是近期在土耳其达成。这一次促成双方会面的原因是阿联酋和巴林和以色列关系的正常化。哈马斯表示:分裂只会损害巴勒斯坦人的利益,目前我们正在向和解的方向努力。

926日《以色列时报》报道,尽管以色列实行了大规模的封锁,但是本周六仍然有上千人在特拉维夫,耶路撒冷和凯撒里亚举行大规模的要求内塔尼亚胡总理辞职的游行。其中在耶路撒冷的游行中因为出现暴力行为而有5人被逮捕。本周五以色列议会没有通过在全国封锁期间对于游行和在教堂祷告的限制。同时根据以色列卫生部的报告,周五的新冠肺炎病例日新增为8315例。

据以色列《国土报》927日的报道,以色列新冠肺炎病例日增在周六达到9200例创下第二轮爆发以来的新纪录;新增死亡病例29例;累计死亡病例达到1441例;总确诊病例达到68122例。目前以色列,约旦河西岸地区和加沙政府都在尽力应对新冠肺炎的第二轮爆发,并且希望可以尽量减少对经济带来的影响。

伊拉克

据路透社924日报道,美国再次豁免了伊拉克向伊朗进口电力的权利,为期60天。

一位美国国务院官员透露,美国希望伊拉克政府能在60天内采取有意义的行动,以促进能源自给自足。

美国于201858日退出伊核协议时,特朗普就表示,将对伊朗实施最高级别的经济制裁,其中就包含对伊朗石油、天然气出口的限制。

但是,由于伊拉克严重依赖伊朗的天然气来供应发电,所以在美国退出伊核协议后,长期对伊拉克给予天然气(对伊朗)进口的豁免权。

值得注意的是,美国虽从2018年起,不断延长伊拉克的进口豁免权,但豁免期限通常为90天或120天,此次时限降低至60天,有分析人士指出,这与美伊(伊朗)关系持续恶化有关。

据伊拉克通讯社924日报道,伊拉克石油部长伊桑·阿卜杜勒·贾伯(Ihsan AbdulJabbar)预计,伊拉克马上将会与欧佩克及其盟友(OPEC+)就增加伊拉克原油出口达成协议。

但伊拉克石油部随即否认了此事,发言人阿什米·吉哈德(Asim Jihad)对路透社表示,石油部长没有发表这些言论,也没有参与有关OPEC事宜的采访。

随后,伊拉克通讯社的采访文章被删除。

因新冠疫情影响,石油需求量照往年大幅下降。4月,欧佩克及其盟国协定,将原油日产量削减至770万桶,直至202012月,以稳定油价。

但是,伊拉克在协议签署后超产石油。所以欧佩克在6月达成协议,要求伊拉克遵守欧佩克的减产协定,并在8月、9月进行额外补偿。

BBC922日报道,伊拉克政府卫生委员会表示,伊拉克今年将禁止什叶派朝圣者进入该国。

伊拉克政府卫生委员会表示,由于伊拉克新冠疫情的反复,委员会决定禁止任何国家的游客入境。

值得注意的是,在政府卫生委员会宣布该消息后的几日,什叶派穆斯林即将迎来本应举办盛大朝圣的“四十日节”。

“四十日节”是什叶派穆斯林的重要节日,在“阿舒拉节”后的四十天。届时,盛大的朝圣集会将在伊拉克境内的什叶派圣城,卡尔巴拉举行。伊拉克政府的这项决定,导致今年伊拉克境外的什叶派穆斯林将无法进入圣城。

今年的阿舒拉节为828日至829日,四十日节将于10月初开始。

叙利亚

据《华盛顿邮报》925日报道,美国将向叙利亚提供7.2亿美元的人道主义救援基金。

美国副国务卿史蒂芬·比根(Stephen Biegun)在联合国大会期间对叙利亚问题作出声明,他表示,会将这笔基金用于叙利亚境内的叙利亚人,以及该地区继续救援的人。

美国是叙利亚现任政府的反对国之一。7月,美国对叙利亚实施新的制裁,以切断阿萨德的资金来源。叙利亚政府指责美国的制裁造成了民生苦难,由于货币崩溃、物价飞涨,人民难以负担基本生活物资。

美国方面则回应称,美国的制裁不是为了伤害人民,也没有针对人道主义援助。

据叙利亚阿拉伯通讯社(SANA924日报道,塔哈夫(Tal Half)发生汽车爆炸,导致3人死亡,12人受伤。

当地消息人士预计,遇难者人数将会上升,一些伤者伤势严重。

据叙利亚阿拉伯通讯社(SANA926日报道,伊朗外交部长高级助理阿里·哈吉(Ali Asghar Khaji)与联合国秘书长特派叙利亚问题特使盖尔·彼得森(Geir Pedersen)进行了通话。

电话中,双方讨论了如何推进叙利亚的政治进程,并推进宪法委员会的工作。以在尊重叙利亚国家主权、领土完成的框架中找到解决叙利亚危机的方式。

叙利亚宪法委员会是由叙利亚政府、反对派及民间代表组成的45人委员会,该委员会希望起草一部新宪法,并在联合国的监督下在国家举行选举。

黎巴嫩

据半岛新闻926日报道,黎巴嫩候选总理穆斯塔法·阿迪卜(Mustapha Adib)宣布辞职。

一周前,阿迪卜与总统奥恩明确表示,反对黎巴嫩与法国商定的,在915日前完成新政府组建的路线。

这位前黎巴嫩驻德国大使于831日被选为候选总统,并与马克龙就基督教、伊斯兰教分享国家权力一事达成了共识。

阿迪卜的辞职为黎巴嫩政坛带来更多不确定性,但他在辞职时表示,黎巴嫩不会放弃法国的计划,也不会浪费马克龙的善意。

根据黎巴嫩现行的政治体系,该国总理必须由逊尼派穆斯林担任,黎巴嫩方面表示将继续遵循这一传统,并尽快建立政府。

约旦

据路透社923日报道,德国外长海科·马斯(Heiko Maas)因密切接触新冠肺炎患者,目前正在接受隔离,并取消了访问约旦的计划。

德国卫生部表示,对马斯的初步测试显示,他暂未被感染。

针对德国外长访问约旦行程的取消,约旦方面暂未表态。

伊朗

据伊朗国家通讯社922日报道,伊朗政府发言人阿里·拉比( Ali Rabiei)周二称,伊朗政府对社会问题有非常透彻的了解,并正尽一切努力解决这些问题。

伊朗总统哈桑·鲁哈尼(Hassan Rouhani )称,美国通过对货币、银行、经济机构和商业公司制裁,向伊朗发动了长期的经济战争。

拉比强调,美国的制裁是伊朗实现自由贸易的巨大障碍。他表示,美国制裁所带来的前所未有的经济压力使现任政府的工作环境与条件与前几届政府大不相同。

拉比说,尽管存在种种困难,伊朗政府仍然能够维持国内的平衡状态。他补充说,政府今年已拨款九百万美元为人民购买基本商品。

据迈赫尔通讯社923日报道,伊朗总统办公厅主任马哈茂德·瓦伊齐(Mahmoud Vaezi)称,韩国官员在与伊朗官员的会谈中,显示出了履行自身义务、解除对伊朗资金的冻结的意愿。

由于美国的制裁,伊朗的一批资金被韩国冻结。瓦伊齐说:“我们与韩国当局讨论了这个问题。同时,我们也在为走法律程序做准备。韩国因此正在为履行自身义务而做出改变。”

他还强调,如果韩国不采取实际和必要的措施来释放伊朗的资金,伊朗将进一步作出行动。

据塔斯尼姆通讯社924日报道,伊朗空军周四公布了一种名为Soroush的新雷达系统。该雷达系统能探测到220公里中低高度范围内的小截面面积的目标,并能够在所有天气条件下执行任务。另一种兼有主雷达和二级雷达智能雷达系统Misaq也在仪式上被展出。

据塔斯尼姆通讯社925日报道,伊朗海军司令宣布将推出伊朗第一艘能够搭载7架军用直升机的国产辅助船。另外,伊朗海军开发的新潜艇发射导弹,使伊朗海军的导弹射程远了一倍。与此同时,伊朗目前还在建造新潜艇,其中一艘潜艇配备了更先进的推进系统,大大延长了潜艇在水下停留的时间。

据迈赫尔通讯社926日报道,伊朗陆军副指挥官称,与一些依赖西方国家的波斯湾国家不同,伊朗依靠本国的军事装备来应对威胁。

据伊朗国家通讯社926日报道,伊朗政府发言人阿里·拉比(Ali Rabiei )周六在一篇文章中写道,美国的不人道制裁对伊朗的威胁,比新冠病毒疫情对伊朗的威胁严重数倍。

拉比表示,伊朗仍然处于国家级防御状态。伊朗如今的国防比伊拉克战争时期的国防要复杂得多,困难得多,痛苦得多。伊拉克战争让伊朗人民遭受导弹和炸弹的袭击,而美国却将伊朗人民同时置于经济、健康和生存危机之下,除此之外,美国还对伊朗发动了心理战。

据塔斯尼姆通讯社926日报道,伊朗总统哈桑·鲁哈尼(Hassan Rouhani)在周六举行的会议上说,从2018年到2020年,美国对伊朗实施的错误的、非法的、无理的、不人道的制裁以及恐怖行动,给伊朗造成了至少1500亿美元的损失。

据塔斯尼姆通讯社924日报道,由于伊朗疫情未完全好转,伊朗总统哈桑·鲁哈尼(Hassan Rouhani)发布了更严格的卫生条例以加大力度抗击新冠疫情。

新的卫生条例将包括对不戴口罩的行为进行处罚等。周五,伊朗日均感染新冠病毒死亡人数再次超过200人。自伊朗爆发疫情以来,新冠病毒死亡病例已接近44万人。

据伊朗国家通讯社926日报道,周六,伊朗外长穆罕默德·贾瓦德·扎里夫( MohammadJavad Zarif)和伊拉克外长福阿德·侯赛因( FuadHussein)于伊朗德黑兰进行了会谈。

两国官员就伊拉克总理穆斯塔法·卡迪米(Mustafa Al-Kadhimi)访问伊朗期间达成的协议进行了磋商。伊朗总统哈桑·鲁哈尼(Hassan Rouhani)说,两国之间的深厚关系保证了协议的执行。双方官员的坚定意愿和决心能够解决任何阻碍两国加强合作的问题。

伊朗赞扬伊拉克在敏感的地区局势中发挥的重要作用,并决心履行承诺,一同促进该地区的全面稳定。

土耳其

据中东观察网21日报道,土耳其国家灾难应急机构报道,土耳其中部尼代省发生了5.1级地震。据报道,此次地震的震源深度为6.97公里。初步估计,地震造成当地7处房屋受损严重,详细的人员伤亡数据暂未公布。当地相关部门已经派出帐篷和补给品,搜救队已经派往该地区。上星期,土耳其东部马拉蒂亚市的一个小镇在数小时内遭遇了两次高于4.0级的地震。今年1月份,土耳其埃拉泽市的一个小镇发生了6.8级地震,造成多处建筑物坍塌,居民涌向街道,至少31人在地震中身亡,1600多人受伤。

据中东观察网22日报道,据希腊媒体消息,在土耳其和希腊准备会谈之际,德国已呼吁希腊从土耳其附近的爱琴海诸岛撤军。德国外交官恩斯特·赖歇尔(Ernst Reichel)表示,希腊不能对土耳其表现得太残忍,否则将破坏自己的协调能力。另外,德国还劝土耳其解散驻伊兹密尔的军队。德国正在同时向希腊和土耳其施压,要求双方保持克制并撤军。土耳其总统埃尔多安表示愿意看到这些岛屿非军事化。

据中东观察网23日报道,土耳其和希腊双方宣布同意就东地中海有争议的水域进行谈判。土耳其政府在一份声明中表示,土耳其和希腊已经准备好就地中海有争议的水域进行探索性谈判;希腊外交部在一份声明中也证实了会谈,并表示会谈很快将在伊斯坦布尔举行,但未提供确切日期。土耳其和希腊曾在2016年就大陆架争端进行过谈判;8月,在土耳其与东地中海自然资源紧张局势加剧的情况下,希腊和埃及签署了海上边界协议;土耳其的地震勘探船也加剧了土耳其和希腊之间的紧张关系。

据土耳其自由报25日报道,土耳其最大反对党共和人民党领导人,凯末尔·科勒弛达尔奥卢(Kemal Kılıçdaroğlu)要求伊斯坦布尔市长埃克莱姆·伊玛目奥卢(Mansur Yavaş)和安卡拉市长曼苏尔·亚瓦什(Mansur Yavaş)远离政治争论,把更多精力放在为当地民众提供更多服务上。在2019年的市政选举中,伊玛目奥卢和亚瓦什分别在土耳其最大的城市伊斯坦布尔和首都安卡拉获得胜利,打败了来自正发党的候选人。

他们两个也被视为共和人民党、好党、民主党和幸福党联盟中最有潜力的总统候选人。科勒弛达尔奥卢表示,当前就总统候选人展开讨论是不对的,这一决定应取决于与联盟政党的磋商。但他也强调,联盟内的各方必须制定并签署一份关于联合政府的路线图协议,“我们的观点是当选总统的人具有的是一种象征意义;总理才是行政结构中强有力的角色”。共和人民党和好党都认为土耳其应当放弃当前的执行总统制,加强议会制,即设置一个具有象征意义的总统和具有实权的总理。

埃及

据《金字塔报》922日报道,周二,埃及总统阿卜杜勒·法塔赫·塞西在第75届联合国大会上的演讲中表示,如果利比亚冲突各方越过苏尔特-朱夫拉这道红线,埃及将采取行动捍卫其国家与人民的安全。

塞西总统重申,利比亚冲突各方应回到政治轨道,以实现利比亚人民应得的和平、安全与稳定。

据阿拉比亚新闻台927日报道,埃及赫尔格达市将于周日举办一场会议,利比亚国民军和民族团结政府的相关代表将会出席。消息人士表示,这次会议将讨论在利比亚东西部建立两个军事委员会,并组建一支军队负责确保新政府在苏尔特的安全。此外,双方还将讨论建立一个扩容的委员会,以商讨成立一支统一军事力量的问题。

利比亚

RT新闻台921日报道,利比亚国家石油公司预计,在重启油田、恢复精炼厂运作之后,利比亚的原油总产量在下周将达到26万桶/天。

BBC922日报道,欧盟对土耳其公司和约旦公司实施制裁,理由是它们违反了联合国对利比亚的武器禁运令。欧盟各国外长周一在布鲁塞尔的例会上签署了该制裁。土耳其外交部表示,从我们的角度来看,欧盟将一家土耳其海运公司纳入制裁名单没有任何意义

据阿纳多卢通讯社922日报道,土耳其国防部长阿卡尔与利比亚最高国家委员会主席哈立德·迈什里于土耳其首都安卡拉会晤,双方讨论利比亚事态的最新发展。

土耳其国防部长阿卡尔表示,土耳其支持民族团结政府,致力于维护地区稳定,并将继续在军事和安全层面向利比亚提供培训并提供咨询。

CNN923日报道,约旦否认其与违反利比亚武器禁运令的公司有关联,并表示该公司未在约旦进行注册。

据联合国新闻网924日报道,在联合国大会一般性辩论中,利比亚民族团结政府总理法耶兹·萨拉杰呼吁干涉利比亚国家事务的国家重新考虑其立场,而不是继续把赌注押在侵略者身上。萨拉杰还呼吁这些国家与民族团结政府讨论如何在相互尊重和不干涉内政的基础上,努力建立和加强合作关系。

萨拉杰表示,随着新的事态发展,侵略者终将失败,利比亚人民终会胜利,利比亚人民有决心面对所有阻止他们建立民主国家的人。

据阿拉比亚新闻网925日报道,利比亚国民军与民族团结政府之间就从苏尔特裁减军备力量达成原则性共识。双方将使苏尔特变为一个非军事化的城市,并在该城市建立新政权的临时总部。

据阿拉比亚新闻台926日报道,联合国利比亚问题特派支助团负责人斯蒂芬妮·威廉姆斯强调,外国军队和雇佣军撤出利比亚十分必要,且军事装备不可源源不断地从境外流入。

摩洛哥

Hibapress926日报道,在第75届联合国大会的一般性辩论中,摩洛哥首相奥斯曼尼重申,摩洛哥一直遵守联合国宪章,以和平的手段解决争端,尊重各国主权与领土完整。基于此,摩洛哥将致力于在尊重主权和领土完整的框架下,为西撒哈拉的地区纷争寻找最终的解决方案。

阿尔及利亚

RT新闻台923日报道,阿尔及利亚总统特本周三接待了美国非洲司令部司令斯蒂芬·汤森德将军,双方就地区安全与合作的问题展开讨论。

双方讨论了加强双边关系、增强地区稳定的方法,并强调了削弱武装组织影响的必要性。

突尼斯

据阿纳多卢通讯社921日报道,突尼斯总理希沙姆·迈希希周一强调,突尼斯对利比亚问题军事化解决表示坚决反对,并反对外部力量干涉内政的一切行为。迈希希认为,有必要在联合国的指导下通过利比亚内部对话的方式推动利比亚危机的全面解决。此外,迈希希强调,突尼斯坚定地支持巴勒斯坦人民拥有自身的合法权利。

苏丹

BBC926日报道,苏丹总理阿卜杜拉·哈姆杜克周六表示,苏丹拒绝把从恐怖主义资助国的名单里删去与以色列建交两件事相关联。

沙特

据阿拉伯人新闻926日报道,沙特政府将批准国民出境就医的请求,政府还公布了对自费出境就医的条件:首先,患者应提前收到发达国家医疗中心的接受许可。其次,患者的病情需被证实确实无法在沙特继续医治。从境内转诊到境外的医院的患者必须获得皇家许可或最高医学委员会发布的决定,并且最多可由2人陪同。卫生部表示,将接受的申请以电子方式转发给内政部护照总局,以获取必要的许可证。沙特民众可以通过“ Absher”政府平台以数字方式完成所有程序。

据阿拉伯人新闻927日报道,由沙特阿拉伯担任轮值主席国的G20国家能源部长将在周日举行会议,讨论动荡的石油市场,并计划如何从COVID-19的冲击中实现经济复苏。沙特表示将坚决支持循环碳经济战略,以减轻大气中有害的温室气体排放。沙特能源部长兼20国集团主席强调,欧佩克+产油国联盟成员必须严格遵守协议,以应对市场的不确定性。此外,会议还将探讨如何加强在稳定市场与安全方面的合作,并讨论通过循环碳经济平台推进可持续能源系统的方式。

阿联酋

据路透社925日报道,以色列网络安全官员周四公开表示,在与阿联酋的关系正常化之后,两国将加强在网络安全上的合作。以色列网络安全官员表示:以色列与阿联酋面临着同样的威胁,这是由于地区的特殊性和两国关系的最新进展,两国的网络安全有许多共同点,有许多方面可以共同分享。他提倡在网络防御方面进行国际合作的,包括开展联合演练。而以色列在技术方面拥有优势,这将有助于加强两国的合作。

也门

据半岛台新闻923日报道,本周三,联合国表示由于缺乏资金,已经削减了对也门300多个卫生中心的紧急援助。在四月至八月期间,联合国在也门的重要人道主义计划中有超过三分之一的援助被削减或完全停止,联合国也门人道主义协调员里斯·格兰德(Lise Grande)表示,在所需的32亿美元中,仅收到10亿美元的筹款,但目前至少有2400万人(即四分之三以上的也门人)需要援助和保护。

卡塔尔

MENAFN新闻926日报道,卡塔尔第三架人道主义援助飞机于周六抵达喀土穆机场,以支持受洪灾影响的苏丹民众,第四架援助飞机将于周日到达。卡塔尔大使表示,两架飞机的总负荷为65吨,其中包括546个住房帐篷,5800个毯子,15个野战医院帐篷和15个流动学校帐篷。苏丹外交部抗洪委员会主席对苏丹与卡塔尔的友好关系表示赞赏,并感谢卡塔尔对苏丹的支持。

科威特

据中东观察网925日报道,本周二,穆迪公司(Moody's Investors Service)将科威特的信用等级下调了两级,理由是科威特政府的流动性风险有所增加。穆迪公司表示,预计科威特政府需要借入276亿第纳尔(约合900亿美元)的资金才能满足其在本财政年度至20243月结束的财政年度之间的资金需求。科威特政府目前未能找到解决预算赤字问题的融资方案。今年8月,科威特财政部长表示,科威特需要借入200亿第纳尔(合650亿美元)的资金来填补预算赤字。

巴林

据半岛新闻924日报道,巴林国王哈马德··伊萨·哈利法本周四在第75届联合国大会上通过视频讲话表示,巴林与以色列的正常化协议有助于通过两国解决方案结束巴以冲突。巴林国王呼吁:根据两国解决方案加紧努力,结束巴以冲突,最终建立一个以联合国决议和《阿拉伯和平倡议》为基础,以东耶路撒冷为首都的独立的巴勒斯坦国。他表示:与以色列建立关系强调了我们为实现公正和全面的和平作出的努力。巴林的部分民间组织批评巴林政府与以色列关系的正常化,称只有在巴勒斯坦人完全获得独立之后才能得到承认以色列。

阿曼

据路透社924日报道,阿曼航空局周四表示,将在101日恢复定期国际航班,并采取严格措施来预防病毒的传播。此外,首都马斯喀特和塞拉莱市之间的国内航班也将在同一日期恢复。

来源:中东研究通讯