当前位置: 首页  学界动态  时事评论
南方都市报:突尼斯该检讨国家安全
发布时间: 2015-07-05 浏览次数: 157

3月的博物馆枪击事件到上周末的海滩恐怖袭击,突尼斯承受巨大安全压力。

上周五发生在突尼斯海岸的恐怖袭击后来证明是恐怖分子伪装成酒店住客,在射击前用海滩伞掩护步枪,然后在泳池和大堂连续屠杀,这是突尼斯现代史上最严重的恐怖袭击,共有39人遇难。就在数月前,另一名枪手在突尼斯国家博物馆附近开枪扫射,杀死22个游客。

海滩恐怖袭击的凶手身份已经被确定,23岁男子,飞行学校的学生,来自距离首都不到200公里的突尼斯东北部城市,此前没有任何犯罪记录。他选择的行凶时间正是穆斯林斋月,突尼斯境内的主要餐厅和酒吧都关门了,只有针对外国人的高端度假村还营业,而消费的几乎全部是海外游客,主要来自欧洲。

在利比亚、叙利亚和埃及的混乱之后,突尼斯通过了新《宪法》,拥有相对活跃的民权社会,同时完成了两次自由公开的大选,但整个社会的转变依旧是艰难的,这是政治和宗教之间的艰难平衡。

尽管在极权时期突尼斯的穆斯林被严重压抑,但革命之后伊斯兰政党“阿拉伯复兴党”(Ennahda)获得权力,大选时迎合了国内主要宗教情绪,当选后承诺温和、技术性管治。但2013年两名左派政治家遭暗杀,民众开始集中批评政府没能控制极端主义在国内的发展,“复兴党”的反对者甚至指责政府对极端教派“萨拉非斯特”的宽松政策直接导致极端势力快速孕育。

突尼斯的国内安全成为政府为人所诟病的一个主要原因,尽管经济、政治和社会形势普遍令民众失望,有分析人士指出至少有3000名突尼斯人前往叙利亚参加“圣战”,加入“伊斯兰国”的国外战士中突尼斯的人数也是所有国家中最多的。在博物馆枪击事件之后政府承诺会加强国内安全措施,但突尼斯和利比亚之间漏洞百出的边境注定此番努力会很艰难。博物馆枪击事件中的两名枪手后来证实都是在利比亚完成训练的。

突尼斯议会现在正在讨论两条有关国内安全和反恐的法案,其一将对恐怖袭击受害者提供更多支持,例如免费医疗和法律服务,但也提出授权警察部门将恐怖嫌疑人单独囚禁。另一项法案提出可控告诋毁安全部队的人,对怀疑泄露国家安全机密的人可以长期囚禁。人们担心这两项法案一旦获得通用,警察和情报人员的权力会被放大,几乎无所不能,让人联想到极权时期的警察机构。突尼斯人民是否情愿用自由换取这样的国家安全?

目前政府对极端化问题的回应主要还集中在安全领域和来自美国及法国的军事援助,政府也尝试控制宗教领域,在恐怖袭击之后非注册的清真寺被严格管制,注册的清真寺也要求在允许范围内活动。但仍有相当比例的清真寺在政府控制之外,虽然外国军事援助提高了突尼斯应对恐怖袭击等突发事件的能力,但是政府缺乏对极端力量背后动机的充分理解,同时在经济改革方面不肯付出哪怕是最小的努力。

突尼斯的经济问题越来越突出,腐败依旧是无法切除的毒瘤,尤其是在油气部门,失业率还在上升,不时出现的街头抗议显示出人们的不安和不满。最新恐怖袭击吓跑了主要来自欧洲的游客,窒息了旅游业,难怪旅游部长表示,不仅对人的生命,对突尼斯旅游业,恐袭也带来致命灾难。

未来,突尼斯会承受更大的国内安全压力,但是如果经济没有起色,还会有更多年轻人被极端化,突尼斯的地理位置注定在未来它还是恐怖活动的热点目标。

作者:Alice Su,普利策新闻中心危机报道部记者

来源:南方都市报