当前位置: 首页  学界动态  时事评论
国家地理:为何ISIS破坏的古遗址多为伊斯兰教场所?
发布时间: 2015-07-06 浏览次数: 313

点击查看原图

上图显示的是位于叙利亚中部的帕尔米拉(Palmyra)古遗址,该地被联合国教科文组织列为世界遗产地。据报道,ISIS的激进分子在该遗址著名的遗迹周围放置了炸药。

摄影:DIGITAL GLOBE, GETTY

据报道,ISIS在叙利亚帕尔米拉(Palmyra)古遗址周围放置了简易爆炸装置。该组织已经放出了对该遗址附近两处神殿进行破坏的图像。

相关专家还在就他们在帕尔米拉遗址周围放置爆炸装置的目的进行讨论:ISIS是要毁掉这个被他们认为是伊斯兰教创建以前的偶像,还是为了阻止空袭并阻挡泰德穆尔市(Tadmor10公里外的叙利亚军队?

美国东方研究院(American Schools of Oriental Research)叙利亚遗产计划(Syrian Heritage Initiative)是一个监测叙利亚与伊拉克文化受损状况的机构,该机构的联合负责人Michael Danti报告称,简易爆炸装置的放置方式似乎是为了让拍摄破坏的效果达到最优。

多个独立消息来源证实了Danti的猜测,即在简易爆炸装置安置之后,ISIS成员就开始在泰德穆尔市周围用喊话筒向恐惧的平民们宣布他们的举动。随着恐怖气氛逐渐升温,最近已有超过15000人逃离此地。

虽然圣战分子在帕尔米拉遗址周围安置炸药的真正目的尚不清楚,但是,他们对神殿的破坏已经成为了现代历史上对伊斯兰遗址进行的一次系统性清除。Danti称,除此之外,叙利亚与伊拉克正在进行的冲突中,对各个历史时期和各种文化的纪念物的破坏,是二战之后最糟糕的文化遗产危机

点击查看原图

圣战分子已经破坏了数百处敌对穆斯林遗址。从利比亚的苏菲派(Sufi)神殿到叙利亚和伊拉克境内诸多备受尊崇的陵墓,均未能逃出劫难。

国际上主要关注ISIS对尼尼微(Nineveh)和哈特拉(Hatra)等古代遗址的袭击,而据Danti称,叙利亚和伊拉克遭受破坏的地方中,有很大一部分都是伊斯兰纪元留下的。Danti估计,今年,单单在叙利亚,就已经发生了100多次大型的遗产危机事件

在目前的叙利亚冲突中,其它参与者,如文物盗猎分子,也对伊斯兰场所和其它文化场所进行了有意或无意的破坏。

然而,ISIS所采取的行动却截然不同,因为他们行为是如此厚颜无耻而又肆无忌惮。Danti称:对文化遗产的破坏已经成了圣战分子常用的工具。

帕尔米拉遗址附近惨遭破坏的两座神殿,一座是500年前的苏菲派学者Nizar Abu Bahaaeddine的陵墓,另一处是先知穆罕默德表亲Imam Ali后代的陵墓,该陵墓也是备受什叶派尊崇的地方。据Danti所说,Mohammed Bin Ali的神殿毁于上个月,而苏菲派的陵墓则是在最近遭到毁坏的。ISIS把这些照片一起打包发到了国际社区。

一个纯粹的伊斯兰王权

ISIS的追随者们实行的极端的萨拉菲主义(Salafism)。萨拉菲主义是伊斯兰教逊尼派的一个分支,其信徒力图效仿先知穆罕默德及其追随者,并宣称要以最纯粹的形式来践行伊斯兰教。他们支持伊斯兰教教法,反对宗教革新,认为陵墓和神殿都是偶像崇拜的象征,并将苏菲派和什叶派视为异教徒。

布朗大学人文及宗教研究方面的副教授Nancy Khalek指出了其中的讽刺之处:“ISIS辩称他们的观念并不堕落,但是他们的行为方式却罔顾史实;他们宣称要追随一个榜样,然而,他们选择的则是在一个非常现代的框架之下,利用现代战争和现代民族国家的体系去完成。

距离圣战分子宣布建立政权已经有一年了,而他们对偶像崇拜的反对已经造成数百处伊斯兰文化场所遭受破坏,从利比亚泥坯建造的苏菲派神殿,到土库曼少数民族的清真寺,再到穆斯林、基督徒和犹太人都公认的圣经中先知的坟墓,都未能幸免。而且,据Danti说,他们的破坏不分宗教,甚至一座修有陵墓的逊尼派清真寺也被ISIS认为太过偶像崇拜

一名自称是ISIS成员的人甚至威胁要毁掉麦加城内伊斯兰教最神圣的神殿——克尔白(Kaaba,麦加清真寺内的圣堂),他抱怨称人们到麦加只是为了去摸一摸那些石头,而不是为了安拉。

宗教背后的策略

关于ISIS为何要将伊斯兰教场所定为目标,除为了建立一个纯粹、虔诚的伊斯兰政权之外,还有几个不同的理论。壮观爆炸场面的生动影像有助于招兵买马。通过破坏某个社区珍视了几百年的宗教生活中心,他们的举动可以视为是一种把当地人踩在脚下的心理和文化战争。

Khalek称:对于整个伊斯兰文明而言,向当地的陵墓朝圣一直都是穆斯林社会生活中的一个重要方面。

以什叶派清真寺和神殿为目标,还会挑起教派之间的冲突,而圣战分子恰好会利用因此产生的不稳定性。Danti称:“ISIS是一个在动荡中茁壮起来的寄生虫。动荡深植于他们自身,因此也难以将其去除。

Khalek补充说:人们总是认为ISIS对他们的所作所为是非常虔诚的,但是,我却认为他们选择性的破坏行为证明了他们的虚伪。他们的动机非常现实,没有一丝一毫的神学良知,他们更像是一个犯罪集团。

(作者:Kristin Romey

来源:国家地理中文网