当前位置: 首页  学界动态
王京烈:土耳其必须保证中国游客安全
发布时间: 2015-07-06 浏览次数: 52

一伙暴徒4日在土耳其伊斯坦布尔老城举行反华游行,其间还误将一群韩国游客当成中国人进行袭击,最后是土耳其警方用催泪瓦斯救出韩国游客。这个消息让中国游客感到十分担心。

土耳其今年放宽了中国公民电子签证政策,用“说走就走”的旅程来吸引中国游客。对很多中国游客来说,土耳其有丰富的历史自然人文资源,无疑是一个令人向往的旅游目的地。土耳其显然也想充分挖掘中国游客的巨大潜力。但是,如果连中国游客的人身财产安全都保证不了的话,在签证等其他方面下再大的工夫也可能是白搭。中国驻土使馆5日已经发布了旅游警告。可以想见,袭击事件将会实质性影响中国人赴土旅游的热情。

这次暴徒原始目的是针对中国,棍子却落在韩国游客身上,而最受伤害的恐怕还是土耳其自身。

不得不说,此次事件的发生不是偶然的。长期以来土耳其社会一直被“泛突厥主义”裹挟,很多土耳其人至今没走出奥斯曼土耳其的帝国余晖。在中国新疆问题上,土耳其不惜背负干涉他国内政之名,屡次说三道四。土耳其还一直是“东突”势力的庇护所。

如此种种,显然助长了土耳其国内少数极端势力的气焰。这一次暴力示威就是恶果。如果土耳其方面不加以有效约束,它就可能会蔓延,在土耳其内部造成更大的破坏力。如果说,土耳其官方此前涉及中国的一些不当表态和做法,有出于国内政治需要考虑的话,那么这一次的暴力事件应该让土耳其有所警醒。

土耳其是中东大国,也面临有宗教、民族等问题,本应和中国之间有更深的相互理解。中国和土耳其之间近年保持了较为密切的高层往来,特别是在反恐方面加强了沟通与合作,这符合双方的根本利益。希望土耳其方面能够识大体,不能让几个成心挑事唯恐天下不乱的极端分子牵着鼻子走,而是要对他们进行坚决打击,最大限度压缩他们的生存空间。

土耳其是“一带一路”的重要节点和受益国之一,中土互利共赢的空间还很大。土耳其今年还将承办G20峰会,土耳其亟需向世界证明,它是一个安全的友好的国家,而不是相反。

(作者:王京烈,中国社科院西亚非洲研究所教授)

来源:环球时报