当前位置: 首页  学界动态  时事评论
美国大西洋理事会:美国缺席海湾再平衡,沙特放心吗?
发布时间: 2015-07-07 浏览次数: 107

201557日,美国国务卿约翰·克里与沙特国王萨尔曼·本·阿卜杜拉沙特在利雅得进行双边会谈,拟定协议。但在埃及前外长法赫米看来,该协议草案远不足以解决中东的核问题。它只是搁置问题,但并未彻底解决伊朗的潜在危机。如果不在海湾地区再平衡,那么很可能引发新一轮的矛盾和冲突。

此外,该协议完全忽略了以色列的核项目。而它是中东唯一一个尚未签署核不扩散条约的国家。同样令人不安的是,“让我们面对现实”这一方法的使用证明,拖延核不扩散政策和采用中东例外论是危险的。它加剧了长期安全的不对称。短期的拖延政策或许对一些境外安全问题有效,但这不包括阿拉伯。并且它最终还会给所有国家和地区带来危害。

美伊官员已草拟了一份框架协议,该协议未来可能成为一个重大的外交成就,亦或是一个历史性的战略错误,加剧本已动荡的安全形势。如果充分贯彻落实该具体办法,如大量减少伊朗的离心机和核材料的库存量,那么在规定的15年期限内,伊朗的核力量将会被严重地削弱。

目前尚无任何依据能够说明,该地区的核扩散风险将会因伊朗协议而平息。事实上更可能发生的是,该地区阿拉伯国家和非阿拉伯国家间的实力将会越来越悬殊。以色列作为一个未签署核不扩散条约的国家,一旦拥有了核武器并掌握了核技术,将会使任何国际防核扩散的努力功亏一篑。而伊朗认为其作为签署核不扩散条约的一方,有权收回和拥有核材料。诸如此类的不对等很可能会引发地区战争,加剧国际安全隐患。

除了这些区域性问题,阿拉伯国家一致反对美国对中东的政策,尤其是美国今后在阿拉伯海湾地区的安全策略。我不认为美国应该放弃该协议或伊朗应该以更高标准被严格要求。然而,中东解决核扩散问题的方式,并非只有 “现实主义”和“无所作为”两种选择。它需要团结成一个整体,坚定信念,从整体着手,在循序渐进的过程中处理区域间核扩散问题。

我认为在解决核问题的同时需要做到以下几点以维持地区的政治平衡:

第一,在伊朗十五年核协议终止之前,阿拉伯国家需要竭尽全力在中东创建无核区。这不仅是向伊朗表态,还帮助以色列解决安全不对称的问题。

第二,国际社会,特别是美国,必须敦促以色列全力以赴,重新审视其核计划。有人质疑乔治·舒尔茨,威廉·佩里,亨利•基辛格(Henry Kissinger)和萨姆·纳恩将如何能够发起针对美国核武器的公共讨论,而该讨论却将以色列排除在外。

第三,在国际原子能机构的监督下,阿拉伯国家,及所有防止核扩散缔约国,都应坚持其对核材料丰富和再加工的权利,即便在可见的未来,他们并没有这个打算。

第四,阿拉伯国家应在国际监管下达成共识,建立区域核燃料库。

第五,阿拉伯国家应主动提出政治方案,解决热点地区的棘手问题,特别是叙利亚、黎巴嫩和也门。但武力的使用只是非常手段,并非其最终目的。

如果伊朗转变策略,实行更具建设性的外交政策,阿拉伯世界就应参与旨在实现阿以和平的区域对话。2002年阿拉伯和平倡议的规定,以色列也在会话之列。毋庸置疑,尽管前景并不乐观,该项对话仍需要在“两国方案”的基础上,不遗余力地解决巴以冲突。

作者:法赫米,美国大学全球事务和公共政策学院的院长 埃及前外交部长、前驻美国大使

来源:瞭望智库