当前位置: 首页  学界动态  学术会议
“一带一路”战略与中阿发展高峰论坛在银川举行
发布时间: 2015-09-09 浏览次数: 218

201599日上午,“一带一路”战略与中阿发展高峰论坛在银川国际交流中心举行。论坛以“丝绸之路的软实力战略与区位竞争”为主题,邀请国内外专家、学者参与讨论,探求“一带一路”及中阿博览会背景下银川市发展的新机遇。

银川作为宁夏这一全国唯一内陆开放型经济试验区架通中阿合作的关键门户,正以阿拉伯国家和穆斯林地区为重点,加快建设中阿博览会战略平台及中阿空中和网上丝绸之路、打造中阿人文交流合作、贸易投资便利化、金融合作示范区,以促进中阿间全方位的交流合作和产业发展。

白尚成市长作为论坛嘉宾,介绍了银川如何在“一带一路”战略背景下发挥自身优势,把握机遇,实现快速发展的思路与方法。银川一方面要借中阿博览会向世界展示独特的地理风貌、悠久的人文历史与优美的生态环境;另一方面要推进改革创新,提高区域竞争力,扩大对阿贸易金融文化等合作领域,促进内陆开放型经济试验区建设取得新突破,在推进国家丝绸之路战略实施中发挥更大的作用,使银川开放水平不断提高,国际化现代化生态化城市形象得到大力提升。

本次论坛由凤凰卫视资深时政评论员邱震海主持,论坛上半场主要深入探讨“一带一路”战略的宏观和现实意义,以及海外如何解读这一战略的意义及其实施在全球范围内受到的广泛关注和传播;下半场围绕“一带一路”与银川机遇这一话题展开,更侧重于实际操作,重点探讨银川市作为“中阿博览会”的永久会址,如何平衡好复杂的中阿外交关系,为中国和阿拉伯国家的深度发展奠定良好的地缘基础。

商务部前副部长、中国国际经济交流促进会副理事会长兼秘书长魏建国、中国前驻加纳大使、中国公共外交协会副会长龚建中、解放军退役少将朱成虎、中共中央党校国际战略研究所副所长周天勇、国立台湾大学政治系教授,两岸统合学会理事长张亚中以及宁夏社科联主席杨占武参加了讨论。

来源:人民网