当前位置: 首页  学术会议
“‘一带一路’倡议与中伊合作”研讨会在德黑兰举行
发布时间: 2016-01-20 浏览次数: 109

中国社会科学院代表团18日至19日访问伊朗期间,在德黑兰分别与伊朗总统战略研究中心、伊朗外交部下属政治与国际问题研究所、国际关系学院三家智库就“‘一带一路’倡议与中伊合作”主题联合举办系列研讨会。

研讨会期间,中伊双方学者就习近平主席即将对伊朗进行的国事访问的意义、中伊关系、“一带一路”倡议、中伊在地区和国际事务上的合作、当前中东地区形势等议题进行了广泛而深入的交流。

社科院代表团团长、西亚非洲研究所所长杨光在研讨会上全面介绍了“一带一路”倡议,并指出该倡议对提升中伊友好合作具有重大意义,双方在能源、产业、技术、基础设施和文化等方面合作潜力巨大。伊方学者对中国在中东地区发挥的积极作用表示欢迎。双方都认为,中伊可在中东地区事务上深入开展合作,推动地区热点问题的政治解决,以促进地区和平与稳定。

中伊双方学者高度评价习主席访问伊朗对深化中伊关系的重要意义,一致认为此访将揭开两国关系的历史新篇章。

伊朗国际关系学院院长谢赫莱斯拉米认为,此访凸显中国政府对伊朗的高度重视。伊朗总统战略中心副主任穆罕默德·法扎里表示,习近平主席此访将有力推动中伊合作,深化双边关系。

在研讨中,两国学者都强调,伊朗是“一带一路”的天然合作伙伴。伊朗外交部国际教育与研究中心主任哈迪·苏莱曼普尔认为,习主席提出的这一倡议代表了中国外交的新思想,是中国作为世界大国之一提出的新话语体系,非常令人鼓舞。

来源:新华网