当前位置: 首页  学术会议
“习主席出访中东后中阿合作新形势学术研讨会”在银川召开
发布时间: 2016-02-01 浏览次数: 204

2016119-23日,国家主席习近平应邀对沙特、埃及、伊朗进行为期五天的国事访问,国内学术界先后以各种形式积极评价、响应、学习、研讨习主席成功访问的成果与精神。2016128日,由宁夏大学与宁夏社会科学界联合会主办,宁夏社会科学院、宁夏人民出版社、北方民族大学、宁夏回族研究会等学校及学术机构协办的“习近平出访中东后中阿合作新形势学术研讨会”在银川举行。来自自治区商务厅、博览局、社科联、社科院、宁夏大学中国阿拉伯研究院、黄河出版集团宁夏人民出版社、宁夏回族研究会、北京华能达电力技术应用有限公司、宁夏金丝路国际贸易有限公司等政府部门、高校、科研院所与企业,以及长期参与中阿博览会与中阿研究的100余名专家学者参加了学术研讨会。会议由宁夏社会科学联合会主席杨占武研究员主持。宁夏社会科学院院长、宁夏社会科学联合会副主席张廉教授应邀出席了研讨会。

与会专家学者认真学习习近平主席访问三国的成果精神,就国家“一带一路”倡议、中阿合作论坛需求、宁夏融入“一带一路”战略构建丝绸之路宁夏战略支点等话题展开学术研讨。宁夏回族自治区商务厅厅长何正荣、宁夏大学中国阿拉伯研究院院长李绍先、华能达电力技术应用有限公司董事长马利君分别做了主题发言。宁夏大学回族研究院院长马宗保教授就“促进人文学术领域创新,助推中阿深度合作”、宁夏大学阿拉伯学院金忠杰教授就“习主席访问中东三国的历史意义与启示”、宁夏大学政法学院李德宽教授就“中国-中东产能合作背景下宁夏清真产业战略调整”、宁夏社会科学院马平研究员就“中国与伊朗的关系定位”、北方民族大学阿拉伯语学院王瑛博士就“中海自贸区的预期效应分析”、宁夏电力公司调度中心总工程师丁茂生就“一带一路背景下中阿电力丝路”,分别作了学术交流发言。

与会专家学者一致认为,学术研讨会应本着“立足宁夏、引进高智、借力外脑、区内协同、沟通中阿、服务国家”的原则,凝智聚力,协同合作,着力构建具有区域特色的宁夏中东研究体系与机制,为宁夏融入“一带一路”构建丝路宁夏战略支点以及“四个宁夏”的全面建设,发挥应有的学术力量,产出集体的学术成果,作出团队的学术贡献。

来源:宁夏社会科学网