当前位置: 首页  中东资讯
一周中东说(3.22-3.28):伊朗国防部长敦促英国采取切实措施偿还伊朗的债务
发布时间: 2021-03-28 浏览次数: 10

巴勒斯坦与以色列

据《卫报》325日报道,加沙地区在卫生系统物资供应不足和电力供应短缺的情况下开始进行新冠疫苗的分发。在人口两百万的加沙,目前收到来自以色列的六万两千剂疫苗。以色列政府面对国际社会的谴责表示对于加沙地区的疫苗注射和疫苗供应没有任何责任。

据《犹太电讯报》326日报道,一名以色列安全官员表示,一艘以色列拥有的货船在阿拉伯海被一枚导弹击中,疑似是伊朗发动的袭击。这艘船归以色列的XT公司所有,当时悬挂着利比里亚国旗,正从坦桑尼亚驶往印度。船只没有遭受重大的损坏,在遇袭后继续航行。据《纽约时报》周五发表的文章声称,自2019年以来,以色列一直在地中海东部和红海袭击载有伊朗石油和武器的船只。而伊朗以以色列船只为目标进行报复。

据以色列新闻网325日报道,尽管内塔尼亚胡的利库德党在大多数城市赢得了选票,但在不依赖曼苏尔·阿巴斯的伊斯兰主义政党的情况下,利库德党仍然缺乏席位来组建多数联盟,这一举动可能会分裂内塔尼亚胡的政党。目前的僵局将使该国面临自20194月以来前所未有的连续第五次选举。

根据周四上午公布的结果,内塔尼亚胡的利库德集团拥有30个席位,拉皮德集团拥有17个席位,沙斯党拥有9个席位,蓝白党拥有8个席位,犹太教联盟党拥有7个席位,工党拥有7个席位,亚米娜集团拥有7个席位,以色列家园党拥有7个席位,犹太复国主义拥有4个席位,联合名单集团拥有6个席位,新希望集团拥有6个席位,梅雷茨集团拥有4个席位。

据黎巴嫩《每日星报》324日报道,以色列国防军表示从加沙方向向以色列南部发动火箭袭击后,他们于周三凌晨对加沙地带的哈马斯据点进行夜间反击。该据点为哈马斯的一个火箭制造基地和军事哨所。目前以色列方面没有人员伤亡及财物损失。

伊拉克

据路透社325日报道,伊拉克已收到33.6万剂阿斯利康公司的新冠疫苗,该疫苗由“2019新冠疫苗实施计划COVAX)承担。

伊拉克卫生部长哈桑·塔米姆(Hassan al-Tamimi)亲自前往巴格达机场接受首批新冠疫苗,他表示,这些疫苗将迅速走向全国各地

伊拉克于32日获得首批由中国捐赠的国药疫苗,共5万剂,这一数量并未满足伊拉克的疫苗需求。

目前,伊拉克的新冠疫情趋势不容乐观,根据相关数据,截止325日,伊拉克报告每日新增病例超过6500例,总病例达到815605例,伊拉克政府为遏制新冠疫情实施了宵禁政策。

据悉,由世界卫生组织(WHO)和全球疫苗和免疫联盟(GAVI)支持的COVAX计划将在2021年底共提供2亿支疫苗。

据路透社324日报道,美国与伊拉克将于4月举行战略对话,会议将澄清美国领导的联合军队在伊拉克驻军原因。白宫方面表示,伊斯兰国武装分子将无法充足。

白宫新闻发言人珍·普萨基(Jen Psaki)在一份声明中说:这将是一个重要的机会,可以讨论我们(美国与伊拉克)在安全、文化、贸易和气候等一系列领域的共同利益。

叙利亚

据路透社327日报道,红十字会当日表示,各国必须收回被关押在叙利亚东北部难民营中的6.2万难民。据悉,这些难民是与伊斯兰国武装分子有关联的亲属,且三分之二是儿童。红十字会称,现在的难民状况是显而易见的悲剧。

据消息人士称,被关押在叙利亚Al-Hol难民营的难民由库尔德武装管理,难民来自60多个国家,大多数是伊拉克人和叙利亚人。红十字会主席彼得·毛雷尔(Peter Maurer)在难民营发表声明称:许多儿童是孤儿或与父母失散的,他们在营地的危险环境中成长。

联合国人权专家上个月在一份呼吁中敦促 57 个国家遣返近 1 万名没有经过法律程序就被关押在非人条件下的本国公民。

联合国表示,根据国际法,各国有义务遣返本国公民,如果有证据,有义务在国内法院公平审判中起诉战争罪或其他罪行的成年人。

据阿拉伯叙利亚通讯社(SANA324日报道,叙利亚正在向黎巴嫩运送紧急氧气供应,两国卫生部长共同发表声明,称在黎巴嫩有1000名输氧病人,氧气即将耗尽。

叙利亚卫生部长哈桑·葛巴斯(Hassan al-Ghobash)对SANA通讯社透露,叙利亚将在三天内向黎巴嫩运输75吨氧气。葛巴斯说,这些氧气将拯救黎巴嫩人的生命。

然而,黎巴嫩临时卫生部长哈马德·哈桑(Hamad Hassan)则对叙利亚国家电视台表示,由于天气原因,运输氧气的船只无法在黎巴嫩停靠,黎巴嫩医院只剩下一天的氧气供应。

黎巴嫩

据路透社327日报道,黎巴嫩基督教政党自由爱国运动(FPM)警告总理候选人萨阿德·哈里里(Saadal-Hariri),反对其在组建内阁期间架空总统奥恩(Michel Aoun)和其他议会利益集团。

哈里里和奥恩数月来在内阁问题上争执不休,哈里里表示,奥恩的政党(自由爱国运动)正试图支配内阁席位,以获得否决权。

自由爱国运动党魁吉卜兰·巴希尔(Gebran Bassil)指责哈里里试图在内阁中指认他的支持者,该党发布声明说:候任首相(哈里里)在与议会集团交流时,使用的方式是极其危险的。

哈里里的未来运动党(Future Movement)则回应巴希尔称,我们不明白,他(巴希尔)把总统的政治决定视为自己手指上的戒指声明中用阿拉伯语表达。未来运动党同时表示,哈里里的主要任务是组建一个由非党派专家组成的政府,以阻止金融崩溃。

据路透社326日报道,黎巴嫩临时总理哈桑·迪亚卜表示,专家在黎巴嫩南部扎赫兰石油(Zahrani)的仓库中发现了危险化学品

迪亚卜补充道,在黎巴嫩原子能机构审阅报告后,认定这些物质属于“核物质”,黎巴嫩政府委托德国Comblift公司清理危险物质。

德国Comblift公司发言人向路透社证实了此事,但并未对此发表更多评论。

约旦

BBC325日报道,约旦防暴警察星期三驱散了安曼和其他城市的抗议活动,这些抗议活动是为了纪念阿拉伯之春支持民主的示威活动十周年。当局拘留了数十名活动人士。目击者称,安曼警方逮捕了几名无视政府禁止抗议的人。

目击者称,全国多个城市的小型抗议活动被驱散,知名活动人士被捕。

伊朗

据塔斯尼姆通讯社323日报道,伊朗国防部长阿米尔·哈塔米(Amir Hatami)周二表示,英国必须采取实际措施,偿还因未能向伊朗交付1750多辆坦克和装甲车而欠下的债务,伊朗早在1979年就订购了这些坦克和装甲车。

在谈到法庭裁决和合同义务时,哈塔米表示,美国对伊朗武断制裁所带来的限制并不是英国不偿还债务的主要原因。他说,伊朗希望英国政府通过双方之前讨论过的机制解决这一问题。

20191月,英国一家最高法院驳回了伊朗提出的至少2000万英镑与国防协议有关的债务利息的申诉。伦敦高等法院裁定,根据1971年签署的合同,英国不必支付伊朗认为欠伊朗3.87亿英镑的款项。英国一再拒绝偿还该债务,理由是美国对伊朗实施了非法制裁。新任命的英国首相鲍里斯·约翰逊(Boris Johnson)曾在20182月以外交部长的身份访问伊朗后向记者通报,这笔钱将会偿还。

据迈赫尔通讯社323日报道,伊朗国家南石油公司(NISOC)首席执行官艾哈迈德·穆罕默迪(Ahmad Mohammadi)表示,鉴于该公司石油产量的提高,伊朗准备重返全球石油市场。

穆罕默迪表示,从2020321日开始的上半年,公司的石油产量增加了30%。他补充说:按照计划,到2021年新的历年结束时,石油产量将比目前的数字再增加10%他说,公司在第一阶段计划中已经签署了6个方案,这些项目的地下部分已经取得了50%的进展,地面部门的进展约为20%。他补充说,有关GachsaranQala-e-Nar油田的19套合同已经签署,只有2套合同的投标仍在进行中,这两套合同也处于最后阶段。他补充说:通过实施增产和维修计划,南方油田的产量将增加30万桶。

据迈赫尔通讯社324日报道,印度政府周三宣布,伊朗和印度正在考虑使用其他货币继续两国间的贸易,因此印度希望支付问题能在下个月得到解决。

据《印度快报》报道,伊朗在印度银行(包括印度工业发展银行和印度友固银行)的卢比储备已经下降,因此,印度向伊朗出口的糖、大米和茶等农产品受到了影响。印度消费者事务、食品和公共分配部高级官员苏丹舒·潘迪(Sudhanshu Pandey)表示,印度外交部正与伊朗就这一问题进行谈判,希望双方尽快达成协议,在4月底前解决这一问题。

印度和伊朗之间的卢比机制是2012年西方国家对伊朗实施经济制裁后建立的。根据协议,伊朗45%的石油收入将以卢比的形式存入印度友固银行的账户,伊朗将用这些钱从印度购买商品。

据迈赫尔通讯社324日报道,经济合作组织“D-8”的优惠贸易协定会议于2021323日在土耳其举行,包括伊朗、土耳其、巴基斯坦、尼日利亚、孟加拉国、马来西亚和印度尼西亚在内的八个发展中国家的代表团参加了此会议。

这次会议讨论了优惠贸易协定的海关问题,特别是原产地规则、引入联络点和原产地证书以及相关培训课程。伊朗海关总署署长迈赫迪·米拉什拉菲(Mehdi Mirashrafi)和国际合作办事处高级专家参加了会议。伊朗向世界海关组织提交的关于便利八国之间贸易的建议受到了高度欢迎,伊朗和印度尼西亚被选为世界海关组织的区域培训中心。

据迈赫尔通讯社326日报道,第四批俄罗斯“SputnikV”疫苗从俄罗斯莫斯科运往伊朗,其中包括10万剂疫苗。

伊朗驻俄罗斯联邦大使卡齐姆·贾拉利(Kazem Jalali)周四宣布了这一消息,并表示伊朗迄今已收到42万剂“Sputnik V”疫苗。根据伊朗卫生部和俄罗斯直接投资基金签订的合同,第四批俄罗斯Sputnik V 疫苗已移交给俄罗斯莫斯科的伊朗大使馆,并通过马汉航空运往伊朗。

在伊朗总统鲁哈尼(Hassan Rouhani)的命令下,伊朗于29日开始使用俄罗斯研制的“Sputnik V”疫苗。伊朗还从COVAX(新冠肺炎疫苗实施计划)购买了约1680万剂COVAX疫苗,但伊朗卫生部部长指出,伊朗仍需更多疫苗进口。

伊朗于24日从俄罗斯接收了第一批“SputnikV”疫苗,第三批货物已于34日交付给伊朗。

据迈赫尔通讯社326日报道,周五,伊朗驻伊拉克大使伊拉吉·马塞迪(Iraj Masjedi)与伊拉克劳动和社会事务部负责人会面并举行会谈,讨论两伊双边关系。

会谈中,双方讨论了扩大相互关系的途径,并为签署伊拉克劳动部和伊朗关于合资企业的谅解备忘录做好了准备。伊朗驻伊拉克巴格达大使馆14日宣布,伊拉克外长强调了伊拉克与伊朗在经济、政治和社会领域的历史关系的重要性。他说,两国在各个领域的关系不断扩大,有助于维护该地区的稳定与安全。伊拉克官员还表示,伊拉克外交部准备同伊朗方面签署谅解备忘录。伊拉克劳动和社会事务部负责人还表示希望在不久的将来会见伊朗外长,以便就签署谅解备忘录和执行备忘录条款举行会谈,特别是关于伊朗和伊拉克劳工部工作人员之间的培训和经验交流。

土耳其

Daily Sabah网站327日报道,法国总统马克龙15日重申,土耳其试图干预法国2022年总统选举。

马克龙在星期五结束的欧盟领导人峰会的记者会上说,欧洲的非政府组织以及居民和政治团体受到土耳其官方宣传机构的动员,其中包括土耳其的宗教事务局。马克龙对他所说的法国的一些协会表示担忧,这些协会说他们不能坚持“共和国的价值观”,他还说,这些组织通过“在他们的频道上广播的宣传组织”进行干预。

法国和土耳其因叙利亚和利比亚的冲突而在地缘政治上存在分歧。最近,埃尔多安和马克龙在一场针对伊斯兰先知穆罕默德的攻击性漫画引发的争议后互相抨击。

据土耳其广播电视台322报道,拉苏莱恩地区发生爆炸造成9人受伤,另外2个孩子和4个成人丧生。

据悉拉布莱恩是土耳其通过和平之泉行动从PKK(库尔德工人党)/YPG(库尔德人民保卫军)手中夺取的地方。它位于叙利亚境内西北部。

据悉此次爆炸中受伤的人员已经送往县医院接受治疗,爆炸的详细情况和原因也正在调查之中。

据土耳其阿纳多卢通讯社324日报道,土耳其国库和财政部公布了该国的经济改革行动计划,计划将在20233月之前实施。

土耳其财政部的行动计划涵盖了详细的措施和日程表。该行动计划包含10个主要标题下的若干措施,包括公共财政、价格稳定、金融业、经常项目赤字、就业、公司治理、投资激励、放宽国内贸易、竞争和市场监督。

该计划下的所有措施将一直执行到20233月。本月初,土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安公布了新经济改革方案的细节。

据土耳其广播电视台326日报道,美国总统乔·拜登(Joe Biden)邀请了包括埃尔多安在内的40位世界领导人参加422日至23日举行的气候峰会线上会议。

11月的联合国气候变化大会之前举行此次气候峰会,颇具意义。据悉此次领导人峰会主要强调应对气候变化的迫切性和对经济方面的有利性。

除了邀请埃尔多安外,还会邀请包括加拿大总理贾斯汀·特鲁多(Justin Trudeau),欧盟理事会主席查尔斯·米歇尔(Charles Michel),法国总统伊曼纽尔·马克龙(Emmanuel Macron),德国总理安格拉·默克尔(Angela Merkel),俄罗斯总统弗拉基米尔· 普京(Vladimir Putin),英国首相鲍里斯· 约翰逊(Boris Johnson)等人。

据土耳其广播电视台327日报道,土耳其外交部对发生在缅甸的针对军事政变和拘留民选政府成员的抗议期间安全部队暴力使升级发出强烈谴责。

在土耳其外交部发出的声明中表示,对于发生在缅甸的针对公民的暴力袭击深感遗憾,并对这种暴力活动发出谴责,并希望能立刻停止对公民的伤害,立即释放被拘捕的领导人和政治人物,呼吁以正常的手段来回归民主。

据消息称,针对政变和拘捕政府人员而举行的抗议活动中丧生人数已经达到114人。

埃及

据金字塔报324日报道,周三,埃及总统塞西表示,复兴大坝是关乎数百万埃及人生死的大事,埃及、苏丹、埃塞俄比亚三国需尽快就大坝蓄水和运营达成协议。此外,该协议不可忽视人民的权利,不能采取单边主义行动。

据路透社326日报道,当埃及遭遇货船搁浅苏伊士运河困境之时,土耳其交通部长向其抛去橄榄枝,表示如果埃及同意,那么土耳其乐意伸出援手,派出特殊船只前去解围。

土耳其和埃及的关系开始出现缓和迹象,此前,土耳其表示与埃及开始接触,又在上周要求播送反对埃及节目的电视台克制言论。

利比亚

据半岛台324日报道,周二,法国总统马克龙在巴黎与利比亚总统委员会主席门菲等人会晤。马克龙表示,法国将于下周一重新开启法国驻的黎波里大使馆,以支持该国临时政府。

马克龙表示,利比亚过渡政府的首要任务是维持停火状态,领导各国家机构做好12月大选的准备工作,并团结利比亚武装部队。

据联合国新闻网324日报道,联合国安理会今天召开会议讨论利比亚局势,利比亚问题特使库比什表示,利比亚过渡政府的成立是具有历史意义的政治里程碑。

新成立的过渡期内阁代表了利比亚不同的地区和选区,虽然其中女性仅占15%,但新任总理德贝巴已经承诺,他将任命更多的女性担任高级职位,以满足利比亚政治对话论坛路线图中所提出的女性占比30%的要求。

据新阿拉伯人325日报道,周三,法国、德国和意大利的外长在的黎波里与利比亚外长举行会晤,以支持利比亚的过渡政府。

利比亚过渡政府外交部长表示,对于利比亚而言,国家主权是利比亚政府制定外交政策时不容谈判的根基,外国雇佣军应全部从利比亚领土撤出。

据利比亚新闻网327日报道,欧盟26日宣布延长地中海军事行动期限,以持续打击愈发严重的利比亚武器走私。据欧盟理事会的公告,名为伊里妮的海上行动在31日到期后,将延长两年,至2023331日为止。公告称,欧盟理事会相关委员会经战略评估作出这一决定,同时对行动期间如何处置被扣押的物品进行了更细致的安排。

TRT326日报道,利比亚总统委员会主席门菲应总统埃尔多安的邀请将对土耳其进行工作访问。

据悉,双方在会谈中将探讨利比亚和土耳其之间的国家关系,商讨进一步加深合作的措施,讨论当前的地区和国际问题。

摩洛哥

据阿拉伯耶路撒冷报327日报道,众多摩洛哥教师在社交媒体上发布诉求,抗议摩洛哥安全部门采取暴力手段阻止教师组织示威活动。

据悉,这些教师此前举行游行示威,呼吁政府和教师工会就教育问题展开交流。摩洛哥进步与社会主义党表示,摩洛哥教师的示威行动引人担忧,该党坚决反对任何暴力行为,并认为政府批准进行建设性的对话才是响应教师诉求的唯一解决方案。

阿尔及利亚

据黎明日报327日报道,在联合国难民署的会议上,阿尔及利亚驻联合国代表将摩洛哥对西撒哈拉地区的占领比作法国殖民,批评摩洛哥的西撒哈拉政策,并指责摩洛哥对阿尔及利亚收容西撒哈拉难民的政策进行攻击。

突尼斯

据阿拉伯人报328日报道,在突尼斯总统领导层和突尼斯议会领导层之间关系不稳定之际,突尼斯工会秘书长周五表示,突尼斯总统凯斯·赛义德将遵守工会提出的倡议,在近期开展全国对话,与各界人士共同商讨解决国内政治危机。

苏丹

据世界银行326日报道,苏丹还清了欠给国际开发协会的债务,进而与世界银行实现关系正常化,并有机会获取国际开发协会提供的用于减贫、经济复苏等事业的近20亿美元资助。

据中东观察327日报道,苏丹外交部周四向阿联酋派出了一支代表团,以与相关人士商讨缓和苏丹与埃塞俄比亚紧张关系、解决与其边界争端、解决复兴大坝问题等事宜。

此前,阿联酋向苏丹发出倡议,表示愿意调解苏丹与埃塞俄比亚间的矛盾与冲突。

沙特

据阿拉伯人新闻326日报道,沙特国家工业信息中心的数据显示,沙特工业和矿产资源部2月份颁发了91个工业许可证,同比增长21%,创历史新高。获得新许可证的工厂中有21家食品生产工厂,这91家公司的资本为8.57亿里亚尔(约合2.29亿美元)。据悉,2月份,沙特工业部门为1205名沙特公民和2304名外籍人士提供了工作岗位。

据路透社328日报道,沙特王储穆罕默德··萨勒曼宣布了绿色沙特绿色中东两项应对气候变化的新倡议,以及一系列保护环境的举措。沙特计划在未来几十年内植树100亿棵树,减少碳排放量,应对污染问题和土地退化问题,沙特还计划到2030年使绿色能源占沙特能源的50%

此外,沙特还将与其他阿拉伯国家合作开展“中东绿色倡议”,种植400亿棵树,萨勒曼王储表示这将是世界上最大的造林计划。目前,中东清洁能源生产的份额不超过7%,沙特将与地区合作伙伴开展合作,帮助地区碳氢化合物产生的碳排放量减少60%以上。

阿联酋

据半岛新闻324日报道,阿联酋将向印度尼西亚新设立的主权财富基金投资100亿美元,这是印尼投资局接受的最大的外国投资。此外,印尼投资局还获得了来自美国国际开发金融公司、日本国际合作银行等机构高达100亿美元的投资承诺。据悉,阿联酋向印尼新主权财富基金的投资将用于包括道路和港口在内的基础设施项目建设,以及旅游,农业和其他具有战略意义的部门。

也门

据联合国新闻324日报道,近日,沙特提出了一项和平倡议,以结束也门冲突并重启谈判,该和平倡议包括在联合国控制下停火,同时结束对萨那国际机场的封锁。联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯对此表示欢迎。胡塞武装首席谈判代表穆罕默德·阿卜杜勒萨拉姆表示:我们希望沙特宣布结束对港口和机场的封锁,开放机场和海港是一项人道主义权利,不应用作压力工具。

卡塔尔

据半岛新闻327日报道,卡塔尔武装部队和美军的“2021年无敌安全哨兵演习于本周四结束,今年的演习为期五天,由卡塔尔主办。卡塔尔方面的演习负责人奥泰比上校表示:演习的目的是提高两国行政和军事干部的合作效率,提升两国军队在地区性重要任务中的表现。”1972年,卡塔尔与美国建立外交关系,美军中央陆军司令部的一个指挥中心就设在卡塔尔。

科威特

据彭博社325日报道,科威特国有石油公司计划在未来五年内借入200亿美元,以弥补预期的资金缺口。科威特国有石油公司计划通过在国际市场上发行债券来弥补这一缺口,并在15年内偿还这笔款项。分析人士称,此举对科威特国有石油公司有一定的帮助,但无法根本解决该公司的问题。目前,科威特国有石油公司正试图削减开支以遏制其经济下滑,将未来五年的资本支出预测下调了30%以上,该公司已聘请顾问,试图将八个子公司合并为四个,有望在2022年底完成简化运营。

巴林

据雅虎新闻324日报道,国际货币基金组织敦促巴林实施财政改革并降低其公共债务。疫情发生后,巴林迅速采取措施,并发起了大规模的疫苗接种活动,但新冠肺炎疫情导致巴林2020年经济萎缩5.4%。国际货币基金组织表示,由于油价下跌,巴林的整体财政赤字从2019年国民收入的9%增至去年的18.2%,而公共债务则由102%升至133%。国际货币基金组织呼吁巴林进行紧急财政改革,以解决巨大的财政不平衡,降低公共债务,恢复宏观经济的可持续性,同时确保对最弱势群体的有针对性的支持。

阿曼

据海湾新闻325日报道,阿曼卫生部启动了消除肺结核病的国家战略,该战略将分阶段实施,重点是降低肺结核的发生率和死亡率。过去十年中,阿曼国内的肺结核病例数一直处于下降的趋势,阿曼为国内患有结核病的人,包括外籍人士,提供免费提供诊断和治疗。近日,阿曼与世界卫生组织合作制定了在2035年之前消除结核病的战略。

来源:中东研究通讯