当前位置: 首页  学术会议
《真实的黎巴嫩真主党》新书发布会暨叙利亚中东局势研讨会举行
发布时间: 2016-03-20 浏览次数: 491

《真实的黎巴嫩真主党》新书发布会暨叙利亚中东局势研讨会今天在此间举行。外交部前副部长、中国中东学会名誉会长杨福昌出席了发布会并致辞。世界知识出版社社长马凤春,中国人民大学国际关系学院院长陈岳也在发布会上发表了致辞。《真实的黎巴嫩真主党》的作者、中国人民大学中东非洲研究中心研究员肖克(Karim Alwadi,叙利亚籍)博士在发布会上介绍了该书的相关内容。宁夏大学中国阿拉伯研究院院长、中国现代国际研究院前副院长李绍先,博联社总裁、北京外国语大学阿拉伯学院教授马晓霖在发布会上对该书进行了点评。中国人民大学国际关系学院院长助理崔守军主持了发布会。

《真实的黎巴嫩真主党》是第一部用中文写就的关于黎巴嫩真主党的专著,现由世界知识出版社出版发行。全书共分七个章节,总计32万字。书中分析了黎巴嫩真主党的成因,介绍了真主党的思想和纲领文件,以及真主党的成立、组织结构和重要人物,还有真主党的发展阶段、对外关系。作者在书中就真主党的未来和挑战发表了自己的看法。

在研讨会上,叙利亚前驻华大使、中国和亚洲问题研究中心主任穆罕穆德·海依尔·瓦迪(Mohamad Kheir Alwadi)介绍了叙利亚及中东局势最新情况。其后,中国社科院西亚非洲研究所研究员、著名中东问题专家殷罡,宁夏大学中国阿拉伯研究院院长、中国现代国际研究院前副院长李绍先,博联社总裁、北京外国语大学阿拉伯学院教授马晓霖,中国现代国际关系研究院研究员田文林,中国社科院西亚非洲研究所中东研究室主任唐志超,中国人民大学哲学院副院长王宇洁,苏丹学者、北京大学历史研究所研究员贾法尔先后就相关专题作了发言,并与会其他专家学者进行了交流和互动。中国人民大学中东非洲研究中心主任刘青建主持了研讨会。

发布会暨研讨会由中国人民大学中东非洲研究中心、世界知识出版社共同举办。

来源:人民网