当前位置: 首页  中东资讯
一周中东说(7.5-7.11):俄罗斯呼吁美国支持的武装组织与叙政府对话
发布时间: 2021-07-11 浏览次数: 19

巴勒斯坦与以色列

BBC新闻网76日报道,以色列已经和韩国达成了一项新冠疫苗交换协议,用快到期的70万剂辉瑞疫苗换取未来辉瑞公司在9月份提供给韩国的疫苗。韩国方面表示,这项协议将使他们能够加快接种疫苗的速度。韩国当局希望在713日前开始使用这些从以色列运抵的疫苗。

以色列总理纳夫塔利·贝内特称这一举措是“双赢的协议”。根据“我们的世界数据”网站数据显示,大约60%的以色列人至少接种了一剂疫苗。据《耶路撒冷邮报》的报道,以色列最近开始为青少年接种疫苗,但仍然有大量剩余疫苗即将到期。就在几周前,巴勒斯坦当局取消从以色列接受的100万剂疫苗协议。称这些疫苗距离有效期太近。巴勒斯坦权力机构卫生部长表示:以色列方面告知疫苗将会在7月或8月到期,但当他们抵达时,标记的日期是6月。由于没有足够的时间使用,所以巴勒斯坦方面拒绝了以色列的疫苗协议。韩国方面表示,此次运送到韩国的疫苗和先前运送到巴勒斯坦的疫苗不是同一批。

据以色列《国土报》78日报道,以色列卫生部周四发布的数据显示,过去一周,以色列新冠肺炎严重病例数量翻倍,目前达到46例。此外,以色列周三报告了518例新冠肺炎新增病例,目前确诊病例增加到3568例。在周三进行的74421例冠状病毒检测中,0.7%呈阳性。

周三晚,两名新冠肺炎患者在以色列死亡。一名是48岁未接种疫苗的男子,在感染新冠病毒之前并没有任何疾病。另一名是46岁接种了两剂辉瑞疫苗的男子,在海法的医院死亡。同样在周三,以色列卫生部报告称,一名从国外抵达以色列的已接种两剂疫苗的乘客被检查出该国首例名为delta plus的新型冠状病毒变种。虽然delta plus 变体似乎与遍布的delta变体相似,但仍然不清楚他是否比delta更具有传染性。

据路透社78日报道,以色列官员周四表示,以色列今年将把对约旦的供水增加一倍,并鼓励约旦向巴勒斯坦出口更多水,目前已经有5000万立方米的水资源已经交付给约旦。两国还同意将约旦对约旦河西岸地区的出口从目前的每年1.6亿美元增加到7亿美元。此前有消息人士向路透社表示,以色列新总理已经秘密会晤约旦国王。

目前以色列和约旦的发言人没有立即对629日在阿卜杜拉宫举行的会谈发表评论。这次会谈旨在改善内塔尼亚胡任内的紧张关系。约旦是以色列的一个重要安全伙伴,但近年来,由于巴以关系紧张,约旦和以色列的关系受到了影响。一个月前,以色列跨党派联盟推翻了长期执政的保守派总理内塔尼亚胡执政政府,该联盟的外交部长拉皮德周四与约旦外长萨法迪举行了首次会议。

据半岛电视台79日报道,约旦河西岸的城镇贝塔爆发大规模针对以色列非法占领土地的抗议,以色列国防军随后用实弹和被橡胶包裹的钢弹对抗议人群进行攻击,造成370多人受伤,其中31人被实弹击中。

除了贝塔地区之外,以色列军队同时也镇压了针对希伯伦地区定居点的抗议。以色列和巴勒斯坦的估计数字显示,在被占领的西岸包括东耶路撒冷,大约有65万定居者居住在164个定居点和116个前哨。根据国际法,在被占领土地上的所有以色列定居点都是非法的。

伊拉克

据伊拉克通讯社79日报道,伊拉克政党亚述民主运动(Assyrian Democratic Movement)领导人约纳达姆·坎纳(Yonadam Kanna)宣布,伊拉克为恢复基督教徒权利成立专门委员会,伊拉克司法部门也将涉入此事。

坎纳对伊拉克通讯社表示:“为恢复基督教徒权利而成立的委员会迄今为止已设法将70所住房和财产归还基督徒业主。他同时指出,委员会会集体履行职责,司法部门也会开始介入。

亚述民主运动是具有鲜明叙利亚基督教和亚述人立场的伊拉克合法政党,为以亚述人为主体的伊拉克基督教徒争取权利。

根据中东基督教徒NGO Shlama Foundation的数据,目前伊拉克境内的基督教徒人数持续下降,共141981人,20191月,这一数据为151047人,2年内流失近1万人。

据路透社79日报道,美国国防部表示对近来发生在伊拉克、叙利亚的一系列针对美国的袭击表示关注

据悉,仅在本周三,美国驻伊拉克大使馆以及美国武装部队就遭到3次火箭和无人机袭击,至少14枚火箭弹击中驻伊拉克美军的空军基地,造成2名美国人受伤。

目前暂未有任何组织或个人对此事负责,但有分析人士认为,袭击是伊朗支持的一系列对美袭击的组成部分之一。“他们使用了致命武器,这是一个严重的威胁。”美国国防部发言人约翰·柯比(John Kirby)说。

据悉,美国与伊朗正在举行间接会谈,旨在让双方重新遵守2015年达成的伊核协议。

叙利亚

据阿拉伯叙利亚通讯社(SANA79日报道,联合国安理会当天通过决议,将跨境援助提供机制延长6个月,但并未扩张叙利亚与土耳其之间的交流点。

根据联合国安理会的决议,联合国将继续向叙利亚提供人道主义救援,叙利亚常驻联合国代表巴萨姆·萨巴赫(Bassam Sabbagh)对此表示,俄罗斯与众难过双方代表团的努力,帮助改善了叙利亚的人道主义状况并为叙利亚内部需要援助的人提供了帮助。

萨巴赫补充说,西方国家坚持无视这一方面的进程,只专注于扩大“跨境援助交付机制”,以满足他们的“议程”,他强调,西方国家对叙利亚人民的苦难视而不见,侵犯叙利亚主权,围困叙利亚人民。

此前,跨境援助是否扩大的决议案由安理会常任理事国及轮值理事国投票,五个常任理事国中,俄罗斯、中国对此投反对票,因此叙利亚与土耳其之间的跨境救援点并未扩大。

据阿拉伯叙利亚通讯社(SANA79日报道,俄罗斯总统驻叙利亚特使亚历山大·拉芙兰基耶夫(Alexander Lavrentiev)呼吁美国武装组织与叙利亚政府对话。他表示:美国很有可能突然从叙利亚撤军,就像在阿富汗那样。他补充,美国前总统特朗普已经做出了从叙利亚撤军的决定,所以撤军可能会在任何时候发生。

特使呼吁民兵组织立刻与叙利亚政府进行对话,以帮助解决危机。

黎巴嫩

据路透社78日报道,黎巴嫩最高级别基督教神职人员,马龙派教长查拉·布特罗斯·阿尔赖(BecharaBoutros Al-Rai)呼吁沙特介入黎巴嫩的经济危机。由于沙特与黎巴嫩真主党关系紧张,自贝鲁特大爆炸事故后,沙特一直没有介入黎巴嫩经济问题并提供援助。

阿尔赖在庆祝沙特与马龙派教会建立关系100周年的活动上发表讲话说:沙特阿拉伯没有侵犯黎巴嫩主权和独立,也没有侵犯其边界或卷入战争。

沙特驻黎巴嫩大使瓦利德·布哈里(Waleed al-Bukhari)当日也出席了纪念活动,他并未直接对教长的呼吁作出回应,但他表示,希望黎巴嫩政治家们可以将精力集中于应对国家面临的挑战上。

据半岛新闻77日报道,黎巴嫩看守总理迪亚卜表示黎巴嫩受到了围困,直指外部势力对黎巴嫩内部政局的干涉。法国驻黎巴嫩大使安妮·格里洛(Anne Grillo)回应称,黎巴嫩目前的经济萧条是黎巴嫩领导人多年来对经济管理不善,无所作为的结果。

根据世界银行的数据,黎巴嫩目前的经济危机是现代历史上最严重的经济萧条之一,货币贬值90%以上,一半人口陷入了贫困。

约旦

据路透社71日报道,约旦一家军事法庭驳回了约旦哈姆扎王子(Prince Hamza)的一项辩护请求,这一请求要求王子和其他一些人作为证人,指控前王室核心人员破坏君主制稳定。

今年4月,哈姆扎王子与国王阿卜杜拉二世在王室合法性议题上突起冲突,王子遭到软禁,在宣誓效忠国王后,这一危机才被解除。

据约旦通讯社71日报道,约旦国王阿卜杜拉二世前往美国进行为期三周的访问,这是拜登入主白宫后接待的首位阿拉伯国家领导人,两人将在白宫举行会晤。

声明称,这位君主将在妻子拉尼娅王后的陪同下,出席一次投资者会议,随后在前往华盛顿与国会领导人和政府官员进行会谈之前,安排一次私人行程。

一位官员说,国王与拜登的会谈预计在7月中旬之后的一段时间内举行.

这位坚定的美国盟友将游说高级官员延长为期5年的64亿美元援助计划,该计划将于明年结束,以帮助支撑约旦陷入困境的经济。

伊朗

据塔斯尼姆通讯社75日报道,伊朗当选总统莱西(Ebrahim Raeisi)和巴基斯坦总理伊姆兰·汗(Imran Khan)在电话交谈中权衡了确保邻国阿富汗可持续安全的计划。

在与伊姆兰·汗的通话中,莱西表达了对阿富汗当前局势的担忧,他说,“阿富汗的安全对我们很重要,这种安全应该由阿富汗人自己来建立。”他补充说,“经验表明,外国人只会在建立安全的幌子下播下不安全的种子,并使不稳定制度化。”他还指出,巴勒斯坦是穆斯林世界趋同的因素。他说,为被压迫的巴勒斯坦人民提供有效和持续的防御将保证“区域安全的可持续性”。

据迈赫尔通讯社79日报道,巴基斯坦外长沙阿·马哈茂德·库雷希(ShahMahmood Qureshi)说,伊朗在阿富汗以及在这个国家建立和平方面发挥着重要作用,权力分享协议是防止阿富汗内战的唯一途径。

据塔斯尼姆通讯社76日报道,伊朗外交部发言人赛义德·哈蒂布扎德(Saeed Khatibzadeh)表示,伊朗对全面协议和取消制裁的原则政策没有改变,下届总统将遵守重启全面协议的最终决定。

哈蒂布扎德周二强调,伊朗对全面协议的立场以及终止制裁的必要性是伊朗建制派的原则战略之一,这些战略不会在历届政府中发生改变。他强调,如果在重启全面协议的谈判过程中达成协议,伊朗当选总统莱西政府将遵守协议。他补充说,与某些违反全面协议的国家不同,伊朗一直在履行自己的承诺。他说:“事实上,能否最终达成全面协议取决于其他各方做出艰难决定的政治意愿。他指出,谈判将继续下去,直到理想的交易达成。哈蒂布扎德补充说,伊朗并不急于达成协议,但它不会允许漫长的谈判变成消耗谈判。

据塔斯尼姆通讯社77日报道,在一个罕见的政治举动中,印度总理纳伦德拉·莫迪(Narendra Modi)通过印度外交部长苏杰生(Subrahmanyam Jaishankar)向尚未正式就职的伊朗当选总统易卜拉欣·拉伊西发送了书面信息。

苏杰生周三晚上在伊朗德黑兰停留期间将会见莱西。苏杰生将在德黑兰停留几个小时,然后飞往莫斯科。预计他将在与莱西会晤时转达印度总理的书面信息。在德黑兰停留之后,这位印度高级外交官将访问俄罗斯,讨论阿富汗的最新事态发展。据报道,苏杰生将与俄罗斯外长拉夫罗夫举行双边会谈,以巩固两国关系,并为普京总统即将对印度的访问做准备。

据塔斯尼姆通讯社77日报道,伊朗革命卫队地面部队周三接受了一系列现代武器的交付,包括地面发射版本的反坦克导弹,射程为8公里。

在一场由最高指挥官参加的仪式上,革命卫队地面部队收到了各种现代战斗和防御装备,包括导弹、反装甲武器、车辆、无人机和电子战系统。革命卫队公司还公布了地面发射版本的阿尔马斯反坦克导弹。国产反坦克导弹是一种顶级攻击武器,能够击中8公里范围内的目标。革命卫队公司已经开发出了由Ababil-III无人驾驶飞机发射的阿尔玛斯导弹的空中发射版本。周三发布的其他主要产品包括Me 'raj-113Hanif无人机。革命卫队部队还设法为战斗直升机配备了Qaem-114 导弹。

伊朗官员一再强调,伊朗将毫不犹豫地加强其军事能力,包括导弹能力,这完全是为了防御,伊朗的防御能力永远不会受制于谈判。

据塔斯尼姆通讯社77日报道,伊朗常驻国际原子能机构代表卡齐姆·加里巴巴迪(Kazem Gharibabadi)说,伊朗德黑兰计划开始生产浓缩铀。他指出,国际原子能机构已经事先得到这一决定的通知。

加里巴巴迪周二宣布,纯度达到20%的硅化铀板将用作伊朗一个研究反应堆的燃料。他表示,伊朗关于天然铀问题的研究和开发大约在三个月前就开始了。在新的工艺中,新的燃料板将使用20%的浓缩铀生产,这项措施将显著提高放射性药品生产的质量和数量,将使伊朗成为核技术领域的领先国家之一。

Press TV报道,加里巴巴迪也强调,国际原子能机构早在九天前就已获知伊朗的这一举动,相关行动在那之后立即开始。加里巴巴迪将硅化板描述为一种现代类型的核燃料,其技术只有少数国家能够使用。

土耳其

据安纳多卢通讯社78日报道,应土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安的邀请,巴勒斯坦总统马哈茂德·阿巴斯将于周五抵达土耳其。

土耳其通讯局在一份声明中表示,在阿巴斯为期三天的访问期间,将全面讨论土耳其与巴勒斯坦之间的关系。

讨论的主题包括促进双边合作的方式、巴勒斯坦人道主义局势以及以巴冲突的最新发展。

预计议程上还包括巴勒斯坦各团体之间的和解以及期待已久的巴勒斯坦选举。选举原定于今年夏天举行,但因在以色列占领的东耶路撒冷发生投票争端而于 4 月推迟。

据安纳多卢通讯社79日报道,安全消息人士周五表示,超过 80 名试图前往欧洲的非正常移民者被土耳其军队关押在西南部的穆拉省。

消息人士称,一群非正常移民者躲藏在穆拉省的费特希耶地区,土耳其军队收到消息后展开了一项行动,消息人士表示,由于对媒体发言的限制,要求匿名。

消息人士称,在多山的天堂湾地区共发现 40 名巴基斯坦人、34 名孟加拉国人、3 名阿富汗人、2 名斯里兰卡人和 3 名叙利亚人。

消息人士补充说,非正常移民已被转交至省移民中心。

据中东观察网78日报道,土耳其国防部长阿卡尔昨天与美国国防部长奥斯丁会晤,讨论北约部队撤出阿富汗后,安卡拉运营和保卫阿富汗喀布尔机场的计划。

上个月,土耳其提出在北约部队今年撤出阿富汗后管理机场。然而,一名塔利班发言人说,安卡拉应与其他外国军队一起从该国撤军。

奥斯汀和阿卡尔讨论了美军从阿富汗撤军的问题,双方都重申了机场足够安全的重要性。声明说,两人同意在不久的将来再次发表讲话。

专家表示,土耳其在保障国际航班机场安全方面发挥作用,有助于改善土耳其与西方国家的关系。土耳其购买俄罗斯防御系统,以及土耳其与欧洲国家在东地中海水域钻探权问题上的争端,使土耳其与西方国家关系变得十分紧张。

阿卡尔说:“我们打算看情况决定是否留在阿富汗。我们的条件是政治、财政和后勤支持。如果这些条件得到满足,我们可以留在喀布尔国际机场。”土耳其表示,会谈将在今天继续进行。

据中东观察网77日报道,利比亚官员6日宣布,落实利比亚和土耳其签署的关于重建这个饱受战争蹂躏的国家的合作协议非常重要。

利比亚外交部副部长告诉记者,土耳其公司的回归和恢复运营将“对利比亚的重建做出重大贡献”。

利比亚外交部副部长的讲话是在与土耳其驻利比亚大使凯南·耶尔马兹在利比亚首都的黎波里会晤后发表的。耶尔马兹表示,土耳其“准备努力加强与利比亚的相互关系”。

埃及

BBC74日报道,埃及外交部长舒克里表示,土耳其禁止穆斯林兄弟会成员在其新闻媒体上露面是土耳其政府做出的积极措施,这将有助于推进两国关系正常化进程。

据自由之声电视台75日报道,埃塞俄比亚提醒埃及,埃塞俄比亚将开启复兴大坝第二阶段蓄水行动。埃及水资源与灌溉部长周一晚上表示,他已向埃塞俄比亚官员发送官方声明,埃及坚决反对埃塞俄比亚破坏国际法和国际惯例的单边行动。

利比亚

据半岛台74日报道,利比亚总理德贝巴呼吁利比亚各方为按时举行大选做出适当让步,让国家利益置于小团体的利益之上。此外,利比亚国民代表大会议长阿基拉·萨利赫强调,在1224日按时举行大选有助于维护地区的安全与稳定。

据天空新闻台77日报道,数百名名利比亚政治活动人士周二聚集在高级选举委员会总部楼前表达诉求,他们坚决认为在1224日举行大选具有极大重要性。

活动人士手举各类标语,其中包括:“大选不得延迟”、“对选举理事会说‘是’”、“直接的选举是利比亚阿人民决定自己命运的权利”、“不得延期”等。活动人士要求国际社会尽快介入利比亚局势,反对任何阻碍利比亚政治进程的行为。

CNN77日报道,多名活动人士在图卜鲁格利比亚临时议会大楼前对土耳其国旗做出侮辱性行为,土耳其外交部发言人表示,土耳其对这类无耻的行为表示谴责,并强调,土耳其国旗象征着土耳其的独立及其神圣价值。此外,土耳其驻利比亚大使馆已要求利比亚外交部采取必要措施以避免此类挑衅性行为再次发生。

据阿拉比亚新闻台79日报道,周五,俄罗斯强调,俄罗斯准备与利比亚各方密切联系以制定危机解决方案,而驻扎在利比亚的外国军队则阻碍了利比亚和平进程。

俄罗斯外交部副部长表示,俄罗斯愿与美国等相关国家就利比亚危机进行对话,并共同协调下一步安排,而美国对俄罗斯建议的协调机制未做出任何回应。

摩洛哥

据自由之声新闻台78日报道,西班牙媒体表示,在摩洛哥与西班牙的外交危机加剧后,摩洛哥当局加强了对边境地区的管控,并在海边架设铁网。

阿尔及利亚

据天空新闻台78日报道,阿尔及利亚国民议会(众议院)周四举行全体会议,选举独立派人士易卜拉欣·布加利为国民议会议长。当天共有382名国民议会议员参加投票,布加利获得295票,当选为新一任议长。

阿尔及利亚议会由国民议会与民族院(参议院)组成,其中国民议会议员由全民普选产生,任期5年。阿尔及利亚上次国民议会选举于20175月举行。今年218日,阿尔及利亚总统特本宣布解散国民议会并提前举行选举。

突尼斯

据半岛台75日报道,突尼斯复兴运动党的舒拉委员会发布官方文件,呼吁组建由现任总理希沙姆·迈希希领导的政治政府(حكومةسياسية),以期实现各国家机构间的统一。

复兴运动党发言人表示,该措施能帮助突尼斯解决政治危机,并解决突尼斯总统与议长之间的分歧。

苏丹

据天空新闻台74日报道,苏丹外交部强调,苏丹将与国际刑事法院密切合作,共同判决在达尔富尔地区犯下战争罪的人。

据阿拉比亚新闻台75日报道,周一,参与联合国安理会复兴大坝讨论的苏丹代表团官员表示,苏丹为应对复兴大坝的第二期蓄水问题准备了多种回应措施。

苏丹将基于安理会的讨论结果制定各类方案,并在适宜的时机将其宣布。

沙特

据《美国新闻与世界报道》76日报道,意大利放宽了对沙特的武器出口限制,旨在缓和与沙特的外交紧张局势。今年1月,意大利停止向沙特出售数千枚导弹,理由是意大利承诺在也门保护人权。今年1月颁布的武器出口禁令将继续执行,但2019年的部分武器出口限制将被取消。据悉,相关意大利公司担忧两国之间的矛盾将影响诸多民用合同意大利外交事务研究所 (IAI) 副总裁米歇尔·诺内斯表示:我们正在恢复正常的武器(出口)制度,这些武器有可能在也门使用。

据阿曼通讯社78日报道,阿曼和沙特阿拉伯将启动新的经济伙伴关系。在沙特2030愿景阿曼2040年愿景的驱动下,两国政府官员和私营部门代表共同制定了合作框架,扩展双方的经济合作和共同投资的领域。双方代表提出应激活阿曼与沙特的贸易关系,扩大商业交流和增加投资机会,其中的重点领域是物流、旅游、粮食安全、采矿、工业、健康和教育领域。此外,双方分别成立了一个部长级和副部长级的公私部门联合委员会,以跟进后续的合作。此外,阿曼-沙特直达公路将加速开通,这有助于降低两国商贸往来的运输成本。

阿联酋

据《以色列时报》77日报道,阿联酋副总理与伊朗特使本周在阿布扎比会面,围绕加强双边合作展开讨论。此举被视为阿联酋与伊朗改善关系的迹象。去年8月,伊朗和阿联酋外长在视频会议会谈中围绕新冠肺炎疫情等问题展开讨论,此前,阿联酋还表示,在美国与伊朗的关系因核问题而变得更加紧张的情况下,海湾阿拉伯国家应参与集体外交,以便推动协议的达成。

也门

据福克斯新闻77日报道,美国国土安全部宣布美国境内也门公民的临时保护身份(TPS),即原定于今年9月到期的临时保护身份将被延长至 20233月。

美国国会颁布的临时保护身份允许指定国家的国民在符合条件的情况下免遭驱逐出境,并允许他们申请工作许可。目前,也门冲突已导致约112000 人死亡,联合国估计有1350万也门人面临粮食危机。美国国土安全部预计,大约 1700 名符合条件的也门人将继续保留临时保护身份,另外约480 名居住在美国的也门人将获得 TPS

卡塔尔

据中东之眼网站77日报道,卡塔尔慈善机构为超过五万名巴勒斯坦青年提供就业机会。卡塔尔慈善机构通过“Taqat”计划雇用了五万多名巴勒斯坦毕业生进行远程工作。据悉,该计划旨在缓解巴勒斯坦青年的失业问题,改善巴勒斯坦家庭的经济状况。该计划是卡塔尔慈善机构最近发起的巴勒斯坦救济运动的一部分,根据巴勒斯坦中央统计局的数据,每年约有四万名巴勒斯坦青年从高等教育机构毕业,但由于工作机会有限,大多数人面临失业的风险。世界银行证实,2020年有超过 66000 名巴勒斯坦人在疫情期间失业,失业率上升至 27.8%

巴林

据彭博社78日报道,根据国际货币基金组织的数据,巴林今年需要原油价格高于每桶 88 美元才能实现预算平衡,这在海湾合作委员会六个成员国中属于最高的盈亏平衡价格,远高于目前 75 美元左右的水平。巴林预计在未来几个月将利用国际债务市场弥补疫情导致的巨大财政赤字。牛津经济研究院驻迪拜的首席中东经济学家斯科特·利弗莫尔表示,从中期来看,巴林需要获得其他海湾国家的进一步支持。

科威特

据科威特通讯社79日报道,科威特将从周三开始将机场的运营能力提高到每天 5000 人次,目前,科威特航班的运营能力已提高至每天约 67 班起降航班。根据政府最近的决定,从81日开始,机场已将允许接收已接种疫苗的非科威特公民。

阿曼

据阿拉伯人新闻79日报道,阿曼苏丹海赛姆··塔里克将于 7  11 日至 12 日应邀访问沙特阿拉伯。据悉,此次访问旨在加强两国之间的历史性关系,拓展双方在各个领域的合作和共同增进阿曼和沙特两国人民的福祉。阿曼苏丹对沙特的访问将是他自20201月上任以来的首次出访。

来源:中东研究通讯