当前位置: 首页  中东资讯
一周中东说(8.2-8.8):伊朗和美洲玻利瓦尔联盟协调计划共同对抗美国
发布时间: 2021-08-08 浏览次数: 10

巴勒斯坦与以色列

据英国《卫报》82日报道,以色列最高法院向被占领的东耶路撒冷谢赫贾拉地区的巴勒斯坦居民提供了一项与犹太定居者达成妥协的协议。这是这起备受瞩目案件中的一个出人意料的进展。周一的庭审本应就是否接受四个巴勒斯坦家庭的上诉作出最终决定,但法官出乎意料的请求双方接受切实可行的解决方案。提议的妥协方案将允许70名巴勒斯坦人以受保护身份继续留在他们的房子里。并在未来几年保护他们不被驱逐。

同时需要向Nahalat Shimon公司支付每年1500谢克尔(335英镑)的费用,该公司是下级法院宣布的有争议财产的合法所有者。但是这次的妥协协议中并没有回答合法所有权的问题。此协议可能无法被巴勒斯坦人所接受,因为接受了协议也意味着同意这片土地不属于他们。

据《以色列时报》86日报道,以色列卫生部表示在新冠限制措施在下周正式实施之前,以色列日增最新数据为近4000例。以色列卫生部宣布本周四最新的新增感染病例为3000例,已经是连续四天超过3000例新增病例。目前有477人因新冠并发症住院,65人情况危急,52人使用呼吸机。截至周四,以色列因新冠疫情死亡的人数为6509人。

卫生部表示,在以色列约930万人口中,超过580万人至少接种了一剂疫苗,近540万人接种了两剂,略低于35万人接受了第三剂加强针。在病例持续上升的情况下,以色列政府规定了新的集会限制。从周日开始,根据绿色通行证制度,任何规模的集会,无论是室内还是室外,都将仅限于接种疫苗,从新冠肺炎中康复或者新冠监测呈阴性的人,该制度还将扩展到酒店,餐厅和健身房。

据《以色列时报》82日报道,以色列将效仿其他发达国家引入碳税。这一决定由财政部,能源部,环境保护部和经济部批准的声明中宣布。从20232028年,以色列将对煤炭,液化石油气,燃料油,焦炭和天然气征收碳税,税率将缓慢提高。此举预计将覆盖以色列约80%的温室气体排放。随后,该项税收将扩大到其他温室气体排放来源,比如垃圾场,占以色列温室气体排放的8%,以及空调系统,冰箱和冷藏车冷却气体,占温室气体排放的7%。以色列政府声明称:征收碳税是为了纠正市场失灵,碳定价被认为是鼓励减少温室气体排放的最有效的手段。此外,以色列环境保护部和民主研究所合作的研究表明,到2050年,仅碳定价一项就能比2015年减少67%的温室气体排放。该研究同时发现,征收碳税对经济增长的影响可以忽略不计。事实上,由于空气污染的减少,到2050可以节约200亿谢克尔。

伊拉克

据路透社83日报道,美国正准备归还2003年美国入侵伊拉克后从伊拉克掠夺和走私的17000多件古代文物,其中包括一块3500年前的粘土片,上面印有吉尔加梅什史诗的一部分。

伊拉克文化和外交部表示,美国政府最近与巴格达达成协议,归还从美国经销商和博物馆收回的文物。”美国政府没收了一些文物,并把它们送到(伊拉克)大使馆。而吉尔加梅什粘土片将在法律程序敲定后于下月归还伊拉克,文化部长哈桑·纳迪姆告诉路透社。

叙利亚

据阿拉伯叙利亚通讯社(SANA84日报道报道,大马士革一处戒备森严的军队大院发生火灾,造成1人死亡,3人受伤。爆炸现场的一位消息人士表示,是电力故障导致了油箱着火。但据另一位不愿透露姓名的知情人士表示,至少有5名军事人员在爆炸中丧生,另有11人受伤。

今年在叙利亚东部发生了几起疑似“伊斯兰国”武装分子袭击军队车辆的事件,这些武装分子仍在沙漠地区活动。

据阿拉伯叙利亚通讯社86日报道,俄罗斯副外长谢尔盖·费尔希宁(Sergei Vershinin)强调,有必要向叙利亚人民提供人道主义援助,避免政治化,承诺维护叙利亚主权和领土完整。

“费尔希宁与联合国叙利亚问题特使盖尔·彼得森( Geir Pedersen )通了电话,详细讨论了叙利亚局势,以及由叙利亚人自己领导和实施的推进政治解决进程的任务。俄罗斯外交部在一份声明中表示。

声明还说,费尔希宁提到,除了根据联合国安理会第 2254 号决议,在坚持叙利亚主权、独立和领土完整的基础上提供非政治化的人道主义援助外,对叙利亚几个地区的局势进行客观评估的重要性和继续打击恐怖分子的必要性。

据路透社81日报道,利亚军队加强了对南部城市德拉一个反对派飞地的炮击,试图控制该地区。据悉,该地区的反政府势力正在逐步抬头,反政府武装在该省各地发动反攻,抓获了数十名士兵。叙利亚军队继而派出了数百名精锐部队、数十辆坦克和装甲车,向这片飞地发起冲击,目前伤亡人数尚不明确。

黎巴嫩

据半岛新闻86日报道,黎巴嫩真主党向以色列军队发射火箭弹,被当地防空系统拦截。

真主党向争议地区的以色列军队发射了一系列火箭弹,称是对以色列空袭的报复。以色列随后发射的火箭弹进行了还击。

据路透社85日报道,黎巴嫩候任总理米卡蒂表示,尽管进展缓慢,但在组建黎巴嫩内阁方面已取得进展。但他表示:黎巴嫩如果不自救,那么捐助国对黎巴嫩就不会展开救援。

据悉,西方捐助者已向黎巴嫩提供了人道主义援助,84日,由法国主办的一次会议筹集了3.7亿美元援助黎巴嫩,但要求黎巴嫩领导人立即着手改革,援助才会释放。

约旦

据约旦通讯社86日报道,约旦农业部长表示禁止约旦向澳大利亚出口约旦枣类制品,早些时候,约旦枣在澳大利亚被查出携带甲型肝炎病毒。

约旦枣制品协会主席则认为,由于约旦枣类制品的市场优势,目前已经成为澳洲和欧洲市场的竞争对手,西方国家的检疫政策实际是不公平的市场竞争。

伊朗

据塔斯尼姆通讯社81日报道,伊朗外交部发言人赛义德·哈蒂布扎德(Saeed Khatibzadeh)表示,伊朗支持任何有助于加强伊拉克地区作用的倡议,包括新黎凡特项目。

当被记者问及伊拉克、约旦和埃及讨论的“新黎凡特”计划时,哈蒂布扎德表示,伊朗总是欢迎任何有助于伊拉克在该地区发挥越来越大作用的选择,也欢迎任何有助于地区和平与稳定的倡议。

新黎凡特项目由伊拉克总理穆斯塔法·卡迪米(MustafaAl-Kadhimi)提出,涉及政治和战略层面。该项目的基础是将埃及、伊拉克和约旦连接起来,重点发展三国之间的经济合作和促进投资和贸易方面的合作,在该计划中将有更多的资本和技术流动,鼓励其他国家向该地区注入新的投资。

据迈赫尔通讯社81日报道,美国伊朗事务特别代表罗伯特·马利(Robert Malley)称,伊朗可能会以不切实际的要求重返第七轮维也纳会谈,以重启全面协议。

马利说:“伊朗为重启全面协议而提出不切实际的要求,确实存在风险,他们想要在这些谈判中能取得成果。”另外,参加维也纳会谈的欧洲高级官员表示,如果美国总统拜登不能当选,或者像特朗普这样的人当选,美国有可能退出全面协议。

许多观察家认为,美国总统乔·拜登(Joe Biden)正在延续美国前总统唐纳德·特朗普(Donald Trump)伊朗施加最大压力的政策。

据迈赫尔通讯社82日报道,伊朗外交部发言人赛义德·哈蒂布扎德(Saeed Khatibzadeh)强烈驳斥了英国外交大臣多米尼克·拉布(Dominic Raab)指责伊朗参与袭击阿曼海岸附近一艘以色列共十四船只的说法,称其自相矛盾且毫无根据。

哈蒂布扎德周一表示,英国外交大臣拉布在与美国外交大臣协调一致的情况下发表了上述声明,但没有提供任何证据。他说:“伊朗是波斯湾和国际水域安全和无害航运的捍卫者和支持者,而伊朗拥有波斯湾最长的水域边界,并随时准备与该地区各国合作提供海上安全。”

俄罗斯驻维也纳国际组织特使对英国和美国高级外交官指控伊朗袭击船只事件中扮演的角色提出质疑。北约和欧盟紧随英国和美国的脚步共同谴责伊朗袭击以色列公司船只。

据塔斯尼姆通讯社84日报道,伊朗新任总统易卜拉欣·莱西(Ebrahim Raeisi)和美洲玻利瓦尔联盟(ALBA)秘书长在伊朗的一次会议上权衡了一些计划,以促进相互合作与保护独立国家免受美国和其他大国的攻击。

莱西强调了伊朗和ALBA成员国的共同价值观,他说:伊朗决心加强与ALBA成员国的政治和经济关系,有必要通过适当的规划,促进伊朗和ALBA在双边、地区和国际领域的合作与协调。他还抨击了那些傲慢的国家,称这些独立和寻求自由的国家的努力是反价值观的,他强调,伊朗和拉美国家之间更密切的合作可能会迫使美国和其他傲慢的国家陷入被动。

据迈赫尔通讯社84日报道,伊朗外长扎里夫敦促欧盟不要遵循基于压力和威胁的针对伊朗的政策。

扎里夫在周三与来访的欧盟副秘书长恩里克·莫拉(Enrique Mora)会晤时发表上述讲话。考虑到莫拉是最近在维也纳举行全面协议会谈的协调员,双方还讨论了该问题的最新发展。扎里夫阐述了伊朗在核问题上的立场,并指出了会谈面临的挑战。在会议上,扎里夫批评了法国、德国、英国等国家在伊朗核问题上的立场,以及他们在美国退出全面协议后,近年来未能履行承诺。扎里夫呼吁欧洲国家能够更加关注实际情况,不要遵循基于压力和威胁的政策。

据塔斯尼姆通讯社85日报道,伊斯兰革命卫队指挥官侯赛因·萨拉米少将(Hossein Salami)警告以色列总理要注意他对伊斯兰共和国的威胁所带来的后果,并强调伊朗的防御和进攻能力足以对每一个敌人做出严厉回应。

萨拉米少将警告以色列说:“伊斯兰革命卫队对这些威胁的反应不会是外交上的,而是会在实地进行。那些用威胁的语言反对我们的人,包括以色列总理和该政权的其他官员,必须注意他们的言论的危险后果。”他强调了伊朗和伊斯兰革命卫队的进攻和防御力量,且伊朗的防守策略不容忍任何敌对行为。

土耳其

据安纳多卢通讯社86日报道,据土耳其外交部称,土耳其外交部长周五就希腊最近发生的野火向希腊外交部长发出了慰问信。

在电话中,土耳其外交部长梅夫鲁特·恰武什奥卢向希腊外交部长尼克斯·登迪亚斯传达了土耳其希望希腊迅速恢复的祝福,该国一直在与野火作斗争,野火使数英亩的林地化为灰烬,并迫使数千人撤离。

自上个月底以来,土耳其还一直在与强烈的野火作斗争,野火影响了土耳其西部和南部地区的大片森林。据当局称,土耳其迄今已控制了 208 场森林火灾中的 196 场,而火灾造成8人死亡。

根据希腊外交部的一份声明,登迪亚斯对恰武什奥卢在火灾中的团结表示感谢,两人表示一旦本国的火灾得到控制,他们将会向对方提供帮助。

据中东观察网86日报道,根据周五在官方公报上发布的通知,在土耳其前教育部长塞尔楚克辞职后,土耳其总统埃尔多安已任命马赫穆特·厄泽尔为土耳其的新教育部长

厄泽尔曾担任教育部副部长三年,此前曾担任测量、选拔和安置中心 (OSYM) 的负责人,该机构负责组织国家级大学入学考试。

据安纳多卢通讯社84日报道,德国驻土耳其大使周三表示,他对土耳其与德国极度亲密,相互信任的双边关系感到欣慰。

他在安卡拉接受记者采访时说道:“我们在各级政府以及非政府组织之间的关系非常密切。”

在谈到过去几天一直持续的土耳其南部的森林火灾时,德国驻土耳其大使表示“衷心的哀悼”,并表示德国“非常同情土耳其人民”,并提到在德国的西部和比利时发生的洪灾也造成了180名人员死亡。

他告诉记者:“这场洪灾是我们国家的一场灾难,当我们在处理这场灾难带来的严重后果时,对土耳其人民也感同身受,他们正处于另一场灾难之中。祝大家一切顺利。”

他还强调到,土耳其总统埃尔多安和即将卸任的德国总统默克尔“定期召开视频会议,交换意见”。并认为土耳其和德国这种密切的政治联系将一直持续。

据中东观察网84日报道,土耳其外交部表示,土耳其和俄罗斯官员讨论了战乱的叙利亚和利比亚的最新事态发展。

土耳其外交副部长塞达特·奥纳尔和俄罗斯总统叙利亚问题特使亚历山大·拉夫伦捷耶夫共同主持了这次会议,会上“讨论了叙利亚的最新事态发展、实地局势、宪法委员会的活动和难民返回问题,并就利比亚当前的事态发展和政治进程交换了意见。”

为结束叙利亚冲突的阿斯塔纳和平进程于20171月由土耳其、俄罗斯和伊朗发起。

据联合国估计,自叙利亚内战以来,有数十万平民被杀,超过一千万人流离失所。

埃及

据金字塔报85日报道,埃及驻埃塞俄比亚大使向埃塞俄比亚总统表示,尽管埃及和埃塞俄比亚在复兴大坝蓄水、运营等事宜上未能就此达成法律共识,但两国人民间和文明间的历史纽带仍然牢固。为两国人民的利益考虑,双方应使各项工作的谈判进程在尊重睦邻友好的基础上回到正轨。

利比亚

据半岛台86日报道,利比亚民族团结政府总理德贝巴强调,他所领导的政府正致力于建设一个拥有正规军队的公民社会,利比亚的安全与稳定由不得任何人破坏。

据国际特赦组织86日报道,国际特赦组织强调,利比亚安全机构由强势的武装组织构成,曾野蛮地关押并虐待批评人士和反对者,犯下了侵犯人权的恶劣罪行。利比亚国民代表大会当前正审议着2021年的政府预算,其中部分预算将拨款给安全部门中的武装组织。

国际特赦组织呼吁利比亚民族团结政府不要为民兵组织、武装组织提供资金,不要为其赋予合法性。

据阿拉伯耶路撒冷报86人报道,新一轮利比亚政治对话论坛将于下周开启,新的会议将聚焦于先前磋商中未能解决的问题,例如,选举总统的机制、提名军事人员的方式、提名条件等。

联合国利比亚特派支助团表示将支持利比亚为该论坛筹备线上会议所付出的努力。

据阿拉比亚新闻台86日报道,联合国利比亚特派支助团周五强调,在利比亚犯下恶行并阻碍停火进程的肇事者需要被清算。

此前,利比亚沿海地区在上周日发生攻击事件,“5+5”联合军事委员会要求尽快重启连接利比亚东西部的沿海公路,并对肇事者施加最严厉的惩罚。

摩洛哥

Hespress86日报道,摩洛哥最重要的两家航空公司摩洛哥皇家航空公司和摩洛哥阿拉伯航空公司近期表示,他们将于今年10月开通从摩洛哥城市马拉喀什和卡萨布兰卡至以色列特拉维夫的直飞航班。此前,以色列两家航空公司已于725日率先开通了特拉维夫至马拉喀什的两个直飞航班。

据中东观察网86日报道,以色列外交部长亚伊尔·拉皮德将于下周11日、12日访问摩洛哥,这是摩洛哥和以色列建交以来,拉皮德对摩洛哥的首次访问。

据消息人士表示,拉皮德将在访问摩洛哥期间与摩洛哥外交大臣布里达会晤,但双方交谈的具体内容尚不清楚。

阿尔及利亚

RT新闻台86日报道,阿尔及利亚外交部长拉马拉周五与美国国务卿布林肯通话,双方就加强美国和阿尔及利亚的双边关系、应对地区和国际层面的多重挑战等事宜交换了意见。

突尼斯

据天空新闻台81日报道,阿尔及利亚总统特本与突尼斯总统凯斯·赛义德进行通话,赛义德向特本表示,突尼斯正在巩固民主和多元化,很快将做出有关国家发展的重要决定。

据半岛台86日报道,突尼斯活动人士近期公开呼吁反对总统赛义德暂停议会活动和解散迈希希总理组建的政府等行为,并将其视为违宪政变。活动人士表示宪法第80条未授权总统采取此类非常规措施,呼吁总统尽快恢复宪法合法性,并恢复议会活动。

而突尼斯总统赛义德则表示不愿意与不真诚的竞争对手进行对话,并承诺近期采取的举措不会损害突尼斯人的权利和自由。

苏丹

据半岛台84日报道,苏丹总理阿卜杜拉·哈姆杜克在推特上发表声明表示,其政府批准了海牙国际法院《罗马规约》,由此,苏丹前总统奥马尔·巴希尔更有可能因战争罪而受到该法院的审判。但是,该规约还需主权委员会的批准。

沙特

VN Express新闻86日报道,沙特政府向越南捐赠了价值约50万美元的医疗设备,支持越南抗击疫情。越南卫生部副部长和外交部官员出席了萨勒曼国王人道主义援助和救济中心捐赠的仪式。自今年年初以来,沙特已经为其他国家抗击疫情提供了价值超过80万美元的援助。

据阿拉伯人新闻87日报道,根据利雅得工商会的报告,到2030 年,沙特阿拉伯的数字市场预计将增长到 200 亿里亚尔(约53 亿美元),沙特阿拉伯的视频投资率预计将达到12 亿沙特里亚尔。数字视频为沙特带来了1.75 亿美元的收入,视频流媒体收入为1.27 亿美元,预计2025 年的市场规模为 2.62 亿美元。沙特成立了数字媒体委员会,旨在激活数字媒体行业,促进商业部门的发展。

阿联酋

据中东之眼86日报道,伊朗新任总统易卜拉欣·莱希表示,希望与阿联酋保持密切关系。本周,莱希在伊朗首都德黑兰会见了阿联酋特使,但伊朗官方并未透露阿联酋特使的名字。在会见期间,莱希称赞阿联酋是伊朗的诚实朋友,他还表示支持两国合作。莱西说:我们对阿联酋怀有由衷的友好,两国政府之间的密切关系可以为两国的密切合作铺平道路。

也门

据阿拉伯人新闻84日报道,也门中央银行向市场注入了数十亿里亚尔的旧纸币,以解决市场上现金短缺的问题。自2019年底以来,胡塞武装禁止在亚丁使用也门政府印制的纸币,导致胡塞武装控制区面临严重的现金短缺问题。胡塞武装的禁令迫使那些前往萨那等地的人以更高的价格从黑市购买旧钞票,也门政府此前将央行总部从萨那迁至亚丁,并印制了数十亿里亚尔来支付公务员的工资,以弥合官方汇率与黑市之间的差距,但这些措施并没有有效制止也门里亚尔的持续贬值。

卡塔尔

据法新社87日报道,卡塔尔外交部长反恐和调解解决冲突问题特使穆特拉克··马吉德·卡塔尼于周五会见了阿富汗外交部的负责人,讨论了阿富汗事态的最新发展。本月末,卡塔尔将主持阿富汗方面与其地区和国际伙伴之间的单独会议,就阿富汗局势展开探讨,他表示:卡塔尔不会承认任何试图以武力占领阿富汗的组织。

巴林

据阿拉伯贸易新闻86日报道,从2015年起,巴林的金融财富实现了4.9%的复合年增长率,到2020年达到690亿美元的高位,其中75%是可投资财富。根据波士顿咨询集团 (BCG) 的一份新报告,尽管新冠肺炎疫情对全球经济带来冲击,巴林的财富仍然保持弹性。2020年,巴林占海湾合作委员会金融财富的3%,预计到2025年将以 3.6% 的复合年增长率强劲增长,达到820亿美元,比2020年增加130亿美元。

科威特

据《科威特时报》85日报道,世界银行预计今年科威特经济将在石油经济的推动下增长2.4%,预计在2022年和2023年增长3.2%。世界银行贸易和投资分析师凯文·凯里预计科威特、阿曼和巴林在2021年至2023年间预算赤字比率将低于2020年。

阿曼

据标普全球84日报道,阿曼上游石油和天然气行业正计划在2050年实现零排放的目标。阿曼国家能源战略计划,2027年到来之际,阿曼20%的电力产自可再生能源,要实现这一目标,需要开发至少 2.66 吉瓦的可再生能源,主要依靠光伏太阳能和风电场。目前,阿曼65%的电力来自燃烧原油,35%的电力来自天然气。阿曼的经济严重依赖其碳氢化合物行业,阿曼计划在2030年到来之际,将碳氢化合物行业在国民经济中的比重降至16%

来源:中东研究通讯