当前位置: 首页  中东资讯
一周中东说(3.21-3.27):伊朗总统鲁哈尼首访巴基斯坦
发布时间: 2016-04-07 浏览次数: 58

以色列和巴勒斯坦

据外媒报道,以色列军方24日表示,2名巴勒斯坦人当天在约旦河西岸城市希伯伦攻击以色列军人后,被当场被击毙。报道称,巴勒斯坦方面也证实有两人死亡,但没有提供更多详细信息。以军发表声明说:“两名攻击者在希伯伦的军事哨站以刀子刺以色列军人,在场部队人员作出反应,把他们击毙。”。以色列医院的发言人说,受伤的以军士兵情况稳定,只受轻伤。据悉,自去年10月至今,巴勒斯坦人频频在街头展开攻击,造成28名以色列人与2名美国人死亡。而以军击毙至少190名发动攻击的巴勒斯坦人,及打伤129人。

据土耳其通讯社阿纳多卢报道,当地时间2016325日,加沙,解放巴勒斯坦民主阵线分支的武装人员参加反以色列演习,并向媒体展示他们自制的火箭。

“伊斯兰国”

据新华社322日报道,参与打击极端组织“伊斯兰国”的地面武装组织透露,在多国空中及地面力量的联合打击下,“伊斯兰国”连续数月城池失守、收缩战线,极端组织内部还出现了缴枪投降、主动叛逃等先前不曾看到的现象。反恐专家认为,“伊斯兰国”正经历其他极端组织式微过程中出现的类似困境,相信今后“叛逃潮”会更加猛烈,但这一组织很可能试图通过更极端的恐怖袭击来“扭转”这一困境。

据美国新闻网站“Politico323日报道,前纽约市长鲁迪·朱利安尼近日在接受福克斯电视台的采访时指责希拉里,称她“可以说是‘伊斯兰国’的创造者之一”。朱利安尼在接受参加福克斯电视台的节目“奥雷利因素”时指出,希拉里担任国务卿期间在奥巴马下定决心从伊拉克撤军的决策中发挥了重要作用,扶植了马利基上台结果把伊拉克搞得一团糟,并且没有选择合适的时机介入叙利亚的乱局。她本有机会改变这一切的,但她最后成为了事实上帮助“伊斯兰国”建立的重要因素。

据西班牙《ABC报》324日报道,在“伊斯兰国”试图通过布鲁塞尔恐袭和此前的巴黎恐袭使欧洲陷入恐慌的同时,根据美国IHS咨询公司的监控显示,过去一年中,“伊斯兰国”虽然展开对欧洲和非洲的袭击,但却失去了在叙利亚和伊拉克22%的占领土地。

CNN报道,美国国防部长卡特25日说,美军在本周一次行动中击毙极端组织“伊斯兰国”高级头目、“财政部长”阿布·阿拉·阿夫里。卡特当天在新闻发布会上说,美军目前正在系统化定点清除“伊斯兰国”高级领导层,阿布·阿拉·阿夫里的死重创了“伊斯兰国”在伊拉克和叙利亚境内和境外的活动。卡特当天拒绝透露定点清除行动发生的地点以及美军采取的是空袭还是地面突袭方式。

叙利亚

据俄罗斯新闻频道320日消息,叙利亚总统巴沙尔·阿萨德表示,感谢俄罗斯向叙利亚提供援助以打击恐怖主义。巴沙尔说道,感谢俄罗斯和伊朗等盟友提供的军事和政治支持,特别是感谢俄罗斯,俄方提供的援助有效促进了叙利亚人民在打击恐怖主义中的团结。此外,他还强调说,来自俄方等友好国家的支持帮助叙利亚恢复了安全并为叙利亚人民自己决定祖国未来创造了有利条件。

据法国国际广播电台322日消息称,瑞士当地时间321日,在日内瓦举行的叙利亚和谈进入第二周。不过,叙利亚政府虽然面临来自各方的压力,但却坚决拒绝谈论总统巴沙尔的命运。据悉,叙利亚政府的首席谈判代表贾法里在会晤联合国叙利亚危机特使德米斯图拉之后,向媒体表示总统(即巴沙尔)离任是不可能的。

叙利亚官方媒体24日报道,叙政府军当天攻入极端组织“伊斯兰国”控制的叙中部古城台德穆尔(又名巴尔米拉)。报道说,叙政府军从台德穆尔北部进入,拆弹小组在前方开路,负责拆除“伊斯兰国”在城内埋下的地雷等爆炸装置。“伊斯兰国”武装分子已开始逃离台德穆尔,预计政府军很快能够收复这座古城。台德穆尔古城位于叙首都大马士革东北215公里处,有2000多年的历史,1980年被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录。

伊拉克

据美国广播公司报道,伊拉克军方24日表示,已开始重夺伊第二大城市摩苏尔的军事行动。摩苏尔自2014年被IS控制。法新社称,伊军方表示,已开始“第一阶段占领行动”,拿下尼尼微省北部4个村庄。法新社称,伊军方未说明第一阶段行动历时多长,预计争夺摩苏尔将经历漫长而艰难的过程。另据俄罗斯卫星网报道,叙利亚军队24日在巴尔米拉与IS交战,希望夺回这座去年5月被IS占领的古城。该城市是叙世界文化遗产之一。

伊朗

BBC报道,美国起诉7名与伊朗政府有联系的黑客,指控他们有系统及广泛地入侵美国的金融机构及基建系统,直接影响美国国家安全。司法部长林奇24日表示,这7名与伊朗革命卫队有关联的黑客由2011年开始犯案,相信他们针对美国境内46个目标,包括主要银行和纽约州一座水坝。林奇表示,司法部决不允许任何个人、组织、国家对美国的网络安全进行破坏。任何对美从事网络犯罪的人都将受到法律的制裁。报道称,林奇指这次起诉行动是要传递一个信息,即美国政府将全力打击黑客入侵的不法活动,并且有能力追踪黑客源头。这是美国对伊朗政府支持的黑客发出最严厉指控,但是美国当局没有指明伊朗政府直接指挥这次攻击。

据伊朗伊斯兰共和国通讯社报道,伊朗总统鲁哈尼322日在伊朗自由贸易区最高委员会会议上发表讲话时指出,伊朗将加大力度实施“抵抗型经济”政策。鲁哈尼说,伊朗政府去年成功降低了国内通胀率,经济增长达3%,预计今年伊朗经济将增长5%。他宣布,伊朗政府将降低石油收入在预算中的比重,增加非石油产品出口,保持进出口平衡,抑制通货膨胀,确保经济平稳运行。他还表示,“抵抗型经济”政策的重点是与世界发展建设性的关系,这也是本届政府的工作目标。

据新华社报道,伊朗总统鲁哈尼26日在访问巴基斯坦期间说,他支持中巴经济走廊建设。鲁哈尼还说,通过铁路将瓜达尔港与中国连接起来将是推动本地区发展的一项重要工程,他呼吁将瓜达尔港与伊朗港口连接起来。

土耳其

据外媒报道,俄罗斯RT电视台324日公布了ISIS恐怖组织的文件及该组织被俘武装分子提供的关于伊斯兰分子采油业现状及向邻国土耳其出口石油的证据。文件中称,土耳其以每桶1226美元的价格向“伊斯兰国”购买石油。图为被曝光的ISIS的文件,这是极端分子匆忙撤退时留下的文件。

据英国《卫报》325日报道,土耳其政府官员日前向欧洲国家发难,谴责欧洲国家放任潜在恐怖分子进入土耳其境内。欧洲对土耳其同样不满,斥其未能有效管控土耳其-叙利亚边境,坐视恐怖分子四处流窜。

据日本《读卖新闻》325日报道,由于试图从土耳其秘密入境叙利亚、欲加入极端组织“伊斯兰国”而被捕的90后日本男性,近日被土耳其强制遣送回国。该男子于24日晚乘坐从伊斯坦布尔出发的航班抵达日本关西机场。当被记者问及是否有加入“伊斯兰国”的打算时,该男子表示:“无此打算。”

据新华社报道,土耳其武装部队总参谋部26日发表声明说,土耳其军队当天对伊拉克北部的极端组织“伊斯兰国”目标实施打击。声明说,土耳其战机当天轰炸了伊拉克北部4个“伊斯兰国”目标,土军队还摧毁了4个“伊斯兰国”基地。声明没有透露这次打击造成的伤亡人数。

埃及

据法新社报道称,埃及当地时间319日,该国北西奈省首府阿里什附近哨站周边发生恐怖袭击。此次袭击事件最初造成13人死亡,20日上升为15人。埃及安全部门指出,5名袭击者随后也在与警方的交火过程中丧生。埃及内政部长之前表示恐怖袭击者使用了迫击炮,但IS则表示他们派出了自杀式爆炸袭击者,先在哨站发动炸弹袭击,再由武装分子展开攻击。据悉,2013年以来,IS组织埃及“西奈岛分支”不断在埃及发起恐袭,已经造成数以百计的埃及军警死亡。而最新一次袭击是数月来在西奈半岛最严重的一起攻击。

据埃及《金字塔》报网站报道,据国际合作部长萨哈尔.纳赛尔透露,在320日召开的埃及——沙特协调会议期间,埃及与沙特签署了三项协议:保障埃及的石油产品需求和保障埃及西奈发展项目的实施,总金额达15亿美元。以及同埃及央行和投资部合作鼓励在埃及进行投资的谅解备忘录。

埃及国际合作部长与沙特发展基金签署的15亿美元的融资协议主要用于埃及武装部队施工的西奈半岛发展项目,该项目包括多项南北西奈两省的多个工程,如在北西奈省建设主轴线干道,建立多个农业社区、26个公寓住宅区,包括住房、学校和医疗单位。国际合作部长强调实施可持续发展对西奈半岛的重要性,这些工程的实施既可为西奈人提供大量工作机会,也可消除极端主义和恐怖主义。

据俄新社322日消息,当地时间321日晚间埃及空军在反恐行动中于西奈省北部击毙20名“伊斯兰国”恐怖分子。本次军事行动由西奈省北部城市谢赫祖韦德开始向南推进。谢赫祖韦德被认为是恐怖分子的据点。行动共击毙20名“伊斯兰国”组织恐怖分子,另有数十名激进分子受伤。数日前恐怖分子曾袭击西奈省埃尔阿里什的要塞,造成20名警察死亡。

沙特

据中东报报道,325日,沙特驻土耳其大使否认了沙特通过使馆警告土耳其的消息,强调了新闻媒体必须在发布关乎国家利益诸如此类的问题要实事求是,讲究真实,精确可信。沙特使馆表示,土耳其政府在保卫领土完整和人民安宁上有巨大的责任,要时常提醒居民远离人群拥挤集聚地和边境地区,以保障他们的人身安全,号召群众多看看互联网和推特,以及时获取正确信息和指示,在任何时候都不要在此类获取信息的方式上犹豫。

摩洛哥

据沙特《生活报》325日消息,在与摩洛哥国王穆罕默德六世的会谈中,美国国务卿克里就西撒哈拉问题表示,美国在这方面的立场“没有改变”,美国将继续“遵循国王阁下与总统奥巴马于201311月达成的解决框架”,“两国间的对话将持续进行,直到这一地区问题得到最终的解决”。白宫发言人随后表示,摩洛哥提出的自治计划“严肃务实,充满诚意,可以满足西撒哈拉人民的期待,使其在和平而有尊严的框架下进行自治。”

据沙特《中东报》326日消息,由于联合国秘书长潘基文在西撒哈拉问题上的发言,摩洛哥政府驱逐了联合国安理会派往西撒哈拉难民营的代表团。就此,联合国安理会各成员国达成共识,共同敦促摩洛哥政府尽快采取务实的态度,帮助联合国代表团顺利返回西撒哈拉地区。

据法新社325日消息,摩洛哥内政部宣布查获了一处由9人构成的恐怖主义据点。据内政部发布的报告显示,这个由9人组成的恐怖主义据点效忠于“伊斯兰国”利比亚分支,其主要活动范围位于中部城市马拉喀什和南部城市塞马拉,计划于近期实施暴恐事件,并随后赴利比亚的黎波里接受“伊斯兰国”的实战训练,获得更多活动经验。

阿尔及利亚

新华社消息,阿尔及利亚国防部21日发表声明说,阿安全部队当天在南部瓦德省实施的反恐行动中击毙6名恐怖分子。

突尼斯

据路透社323日报道,突尼斯警方捣毁了一个为利比亚伊斯兰国招募人员的据点。自本月早些时候极端势力袭击边境城镇Ben Guerdan后,突尼斯的安全部门一直保持着高度警惕状态。

新华社消息,突尼斯内政部22日宣布,当天起重新开放与利比亚边境口岸。本月7日,突尼斯东南部靠近利比亚边境的本加尔丹市多处安全设施遭武装人员袭击,数十名武装分子、安全部队士兵及平民在激战中死亡。突尼斯政府随即关闭两国边境。此外,突尼斯总统府22日发布声明,宣布将全国范围内实施的紧急状态法再延长3个月,以配合国内反恐态势。

据法新社报道,320日,突尼斯执政党呼声党前秘书长马祖基周日宣布成立新的政党,此前,他以及部分成员与因与突尼斯总理埃塞卜西的不和,退出呼声党,导致温和伊斯兰政党复兴党成为议会第一大党。

巴林

据巴林“中间报”(الوسط)报道,326日,巴林卫生部最高委员会于总部举办了巴韩座谈会,与会巴方代表为巴林卫生部最高委员会主席穆罕默德·本·阿卜杜拉·哈里法谢赫,而韩方代表为卫生服务保障机构负责人宋明贤,会议期间双方签署了谅解备忘录,并讨论了加强医疗卫士领域的合作。

科威特

据科威特观点报报道,327日,科威特驻巴林使馆外交大使阿宰姆·穆巴拉克·萨巴赫谢赫表示,科威特近期在海湾国家的活动是基于萨巴赫·艾哈迈德殿下对加强海合会兄弟国对话机制表示极度关切的背景下进行的。

据中东报报道,324日,科威特与瑞士签署了免除科威特外交护照以便其可以提前入境的协议。协议签署科方代表科威特外交部副大臣哈立德·杰尔拉,瑞方代表乌尔丝·福·埃尔布。哈立德·杰尔拉表示,协议签署切实依照双方国法律进行,我们希望协议能尽快生效。

也门

据法国媒体《20分钟报》323日报道,联合国官员当地时间323日称,也门交战双方将于410起停火,并将于418日开始在联合国的支持下重启和平谈判。根据报道,当地时间323日,联合国也门问题特使伊斯梅尔•乌尔德•谢赫•艾哈迈德在纽约宣布,从4100点起,也门交战双方将实施停火,并于418日开始在科威特重启新一轮和谈。

据新华社报道,据也门安全部门消息,亚丁25日晚间发生自杀式爆炸袭击,造成至少25人死亡,另有多人受伤。一名不愿透露姓名的军方官员告诉记者,袭击发生在沙特领导的多国联军驻亚丁总部所在街区。他说,一名自杀式爆炸袭击者在一检查站附近的一辆救护车旁引爆炸弹,该检查站通向沙特和阿联酋两国驻亚丁的主要基地。另有两名袭击者在一军事基地的哨所附近发动爆炸袭击,该基地中有数百名沙特和阿联酋军队士兵。

来源:中东研究通讯