中东新闻简报(12.6-12.12):美国以侵犯人权为由对伊朗实施新制裁
发布时间: 2021-12-12 浏览次数: 149

阿联酋高级官员访问伊朗

路透社等多家媒体126日报道,阿联酋国家安全顾问塔农··扎耶德126日访问伊朗,与伊朗国家最高安全委员会秘书阿里·沙姆哈尼、伊朗总统易卜拉欣·莱希举行会谈,此举被视为两国关系解冻的迹象。

在与沙姆哈尼的会晤中,塔农表示阿联酋希望改善与伊朗的关系,他提议两国成立专家工作组,解决在经济、运输、能源和卫生等领域合作的障碍。沙姆哈尼表示,地区国家不应受外部影响和干涉,应该通过对话来结束军事和安全危机。

美国以侵犯人权为由对伊朗实施新制裁

法新社、《海峡时报》等多家媒体128日报道,美国财政部本月7日以侵犯人权为由,将伊朗8名个人和4个实体列入海外资产控制办公室的制裁名单。美方称这些个人及实体曾参与镇压抗议者和政治活动人士。美国务卿安东尼·布林肯在一份声明中说:美国将利用全方位的工具来打击这些侵犯人权的行为。

在今年伊核协议首次直接谈判未能取得进展的背景下,美国扩大了对伊朗的制裁。欧盟与美国对伊朗强硬派总统莱希提出的要求表示失望,美国中央情报局长比尔·伯恩斯周一发表讲话说:“我们目前没有看到任何证据表明伊朗最高领导人已决定采取措施将核装置武器化,但伊朗确实在浓缩铀的能力上取得了进展,而这正是实现核裂变的途径之一。”

以色列推迟了在东耶路撒冷的定居点计划

据半岛电视台126日报道,耶路撒冷市政委员会于1124日批准了在东耶路撒冷建立定居点的项目,拟建造9,000多所房屋。

批评人士认为,在东耶路撒冷和约旦河西岸的巴勒斯坦城市拉马拉之间建设定居点将进一步减少巴勒斯坦人未来建设国家的希望。但近日,以色列规划管理局在一份声明中表示,由于需要进行环境研究,耶路撒冷地区规划和建筑委员会现已决定暂不推进该定居点计划。

美国国务院称,国务卿布林肯敦促以色列和巴勒斯坦人不要采取任何单边行动,并指出“推进定居点活动”可能会破坏为达成两国方案而作出的努力。

利比亚“5+5”联合军事委员会与俄罗斯讨论利比亚危机

据《沙巴日报》129日报道,利比亚“5+5联合军事委员会本周三在莫斯科与俄罗斯官员举行会议,讨论即将到来的利比亚选举。“5+5联合军事委员会由利比亚政府和利比亚国民军各派出五名代表组成。俄方强调,希望选举后的利比亚成立常设政府和国家机构,并表示俄罗斯愿为解决“5+5联合军事委员会的问题提供支持。

自哈夫塔尔领导的利比亚国民军发动攻势以来,外国雇佣军和武器不断涌入利比亚,俄罗斯和阿联酋为哈夫塔尔提供了主要支持。据联合国称,目前利比亚境内约有2万名外国军人或雇佣军。

沙特将与卡塔尔加强合作,协调立场

阿拉伯人新闻等媒体129日报道,沙特王储穆罕默德··萨勒曼于本周四结束了对卡塔尔为期两天的访问,期间,沙特王储穆罕默德与卡塔尔埃米尔塔米姆举行会谈,探讨了在政治、军事、经济、能源和基础设施等领域加强合作的机会。

双方同意协调两国在地区和国际问题上的立场。在也门问题上,双方表示将团结一致,努力寻求政治解决也门危机的办法;在伊拉克问题上,沙特和卡塔尔对伊拉克选举的成功表示欢迎,希望伊拉克新政府继续为伊拉克的安全、稳定和发展而努力;在阿富汗问题上,沙特和卡塔尔表示将继续支持阿富汗的安全与稳定,防止阿富汗成为恐怖分子的避风港,并呼吁国际社会加大打击恐怖主义的力度,支持人道主义工作。

埃及向黎巴嫩供应天然气以缓解电力危机

据阿拉伯人新闻129日报道,埃及总统塞西于本周三在开罗会见了黎巴嫩总理纳吉布·米卡蒂。塞西强调了埃及对黎巴嫩安全与稳定的重视,表示希望帮助黎巴嫩恢复国家能力。

塞西已下令向黎巴嫩紧急供应天然气,以帮助黎巴嫩解决电力短缺的问题,黎巴嫩的共享电力提案将很快的得到评估。此外,埃及还将重点加强与黎巴嫩在农产品方面的合作,并为黎巴嫩提供包括食品、婴儿奶粉和药品在内的援助。

美官员证实美军已结束在伊拉克的作战任务

美国之音等多家媒体1210日报道,伊拉克政府于本周四宣布由美国领导的安全部队结束了在伊拉克攻打极端组织伊斯兰国的作战任务。美国防部发言人柯比证实了这一消息,他表示目前在伊拉克仍有2500名美军,这些军人暂时不会撤离伊拉克,他们将继续为伊拉克安全部队提供培训和建议。

美国海军陆战队上将弗兰克·麦肯齐在五角大楼接受美联社采访时表示:“尽管美军在伊拉克转为非战斗角色,但他们仍会为伊拉克打击“伊斯兰国”提供空中支援和其他军事援助。”

希腊媒体:土耳其的核计划将威胁东地中海生态系统

希腊《每日新闻报》1210日发表评论文章称,土耳其的核计划将威胁东地中海生态系统。土耳其和俄罗斯于 2010  5 月批准了建造阿库尤核电站的协议,预计第一个反应堆机组将于2023年投入运营,其余机组将于2026年投入运营。建成后,阿库尤核电站预计可以满足土耳其总电力供应的10%

分析人士认为,阿库尤核电站可能会对东地中海的环境构成威胁。首先,土耳其尚未签署于20016月生效的《乏燃料管理安全和放射性废物管理安全联合公约》,一旦发生事故,放射性泄漏将对环境造成灾难性的影响。其次,核电站位于地震高度活跃的地区,受到海啸和地震等灾害影响的可能性极大。再次,用于冷却反应堆的海水最终将再次排入海水中,这会导致水温升高25摄氏度,影响该地区海洋生物的多样性,因为高温会降低鱼类的产卵能力。