中东新闻简报(2.7-2.13):伊朗公布新型战略远程导弹
发布时间: 2022-02-13 浏览次数: 123

伊朗公开新型战略远程导弹

据路透社、《以色列时报》等媒体29日报道,伊朗伊斯兰革命卫队本周公布了一款名为Khaibar-buster新型战略远程导弹,射程达到1450公里,可覆盖以色列国土和美国在中东的基地。伊朗官方媒体称:此款远程导弹属于完全国产,精度高,可击穿导弹护盾系统。

在伊朗公布新型导弹的前一天,恢复伊核协议的第八轮谈判在奥地利维也纳举行。美国官员表示,拜登政府认为需要在2月底之前挽救伊朗核协议,否则美国将不得不改变对伊朗的策略,并积极采取措施防止伊朗获得核武器。上周,拜登政府恢复了一项对伊朗的制裁豁免,允许各国在民用核项目上与伊朗合作。

苏丹反政变抗议者举行示威游行

据半岛台新闻27日报道,本周一,苏丹反政变示威者在多个城市集会,要求恢复文官统治,并为自政变以来的遇害的抗议者伸张正义,苏丹安全部队使用催泪瓦斯驱散示威者。

联合国称,在去年1219日喀土穆举行的抗议活动中,苏丹军方逮捕了反政变抗议活动的领导人士,并存在性暴力指控。据悉,至少有79人在多次爆发的示威活动中丧生,数百人受伤。布尔汉将军领导的苏丹主权委员会表示,除非是民选政府或通过政治共识上台的政府,否则军方不会移交权力。

美国希望以色列与黎巴嫩签署天然气

据犹太新闻集团28日报道,黎巴嫩总统米歇尔·奥恩告诉联合国特使,黎巴嫩准备与以色列重启就两国海上边界问题的间接谈判。美国海上谈判特使阿莫斯·霍赫斯坦在两国间进行穿梭外交,安排以色列能源部长卡琳·埃尔哈拉尔与黎巴嫩官员会面。

以色列北部国防研究中心阿尔玛中心研究部门负责人认为,美国正在大力推动以色列-黎巴嫩之间达成天然气达成协议,去年,部分阿拉伯国家在美国的支持下决定帮助向黎巴嫩供应天然气,该计划旨在通过从西奈半岛、约旦、叙利亚等国将埃及天然气输送到黎巴嫩,缓解黎巴嫩严重的能源危机。

欧盟拟在摩洛哥投资16亿欧元

据德国之声29日报道,本周三,欧盟委员会主席冯德莱恩访问摩洛哥,与摩洛哥首相阿齐兹·阿汉努什会面,本次会谈的重点是巩固欧盟与摩洛哥在数字技术、绿色能源、文化教育等方面的合作。

冯德莱恩访问摩洛哥后表示,欧盟与摩洛哥正在发展绿色合作,共同解决绿色能源发展问题。欧盟将向摩洛哥投资16亿欧元,用于生产绿色能源,这是欧盟价值3000亿欧元的全球门户基础设施计划中第一个非洲地区的项目。此外,摩洛哥首相阿汉努什也表示,摩洛哥正在试图通过一些重大项目来推进与欧盟的伙伴关系。

埃及与韩国在多领域加强合作

据埃及《每日新闻》210日报道,韩国驻埃及大使洪振旭与阿斯旺省官员阿什拉夫·巴里举行会面,围绕能源、教育、交通和文化领域的合作展开探讨,并表示两国将在新能源和可再生能源项目上合作。

韩国政府选择埃及作为2021-2025年官方发展援助的优先合作伙伴,环境和能源将是两国未来合作的主要支柱之一。韩国大使指出,两国的合作具有很大的可能性,因为埃及的阿斯旺拥有大型的太阳能综合设施,而韩国经济发展合作基金将为埃及的可再生能源项目融资。

以色列与阿联酋在太空领域开展合作

据《耶路撒冷邮报》210日报道,本周四,以色列与阿联酋发布联合声明,将公布联合研究小组借助新微型卫星(VENµS)收集到的植被和环境监测数据。该项目是两国在太空领域的首次合作,202110月,两国在迪拜签署太空合作协议,重点围绕气候问题、精准农业和水体展开研究,上述研究将通过以色列VENµS 卫星开展。阿联酋先进技术国务部长莎拉·艾米莉表示:通过在太空领域的合作,我们正在为扩大全球科学知识库做出贡献。

以色列VENµS卫星是以色列航天局与法国国家航天研究中心合作的第一个地球观测卫星计划,主要用于监测世界各地的土壤、植被、林业、农业和水体质量等。

利比亚国民代表大会选举巴沙赫为过渡政府新总理

据半岛台新闻210日报道,利比亚国民代表大会宣布巴沙赫为利比亚新一任过渡政府总理,利比亚将成立一个由24人组成的委员会来进行利比亚宪法和选举法修订。巴沙赫现年59岁,前空军飞行员,他担任利比亚民族团结政府内政部长时对民兵采取强硬立场。

利比亚东部国民代表大会表示,此次选举是在联合国斡旋的和平进程下达成的,前任总理德贝巴未能在12月举行全国选举。在选举结果揭晓前的几小时,前任总理德贝巴遭遇暗杀事件,他乘坐的汽车遭遇枪支扫射,但德贝巴本人并未受伤。

土耳其为卡塔尔海军制造登陆艇

据国防新闻210日报道,土耳其为卡塔尔海军建造的两艘登陆艇机械化舰艇于28日在土耳其港口出海,船只由土耳其公司 Anadolu  Barzan Holding合作建造,这两艘登陆舰在伊斯坦布尔南部马尔马拉海的图兹拉造船厂下水,并将在8月的仪式上交付给卡塔尔海军。

据悉,这两艘登陆舰是世界上同类产品中速度最快且载货能力最大的舰艇,每台最多可运载130吨货物。土耳其计划从2023年开始为卡塔尔海军再制造三艘登陆艇机械化舰艇。目前,土耳其阿纳多卢造船公司还与卡塔尔就其无人登陆舰的潜在销售进行谈判。