中东新闻简报(2.28-3.6):阿尔及利亚希望满足欧洲的天然气需求
发布时间: 2022-03-06 浏览次数: 246

以色列暂停驱逐谢赫贾拉地区的巴勒斯坦人

据半岛台新闻、法新社31日报道,以色列最高法院裁定,停止驱逐谢赫贾拉地区的巴勒斯坦居民。此外,该地区的居民可以继续证明其对土地的所有权。巴勒斯坦居民的律师萨米·伊尔希德认为这一决定具有重大意义,该裁决是数十年来巴勒斯坦居民争取其权益的重大结果,有助于缓和谢赫贾拉地区的紧张局势。

去年五月,谢赫贾拉地区的巴勒斯坦人与以色列警察爆发冲突,引发哈马斯与以色列之间的冲突升级。去年八月,居住在谢赫贾拉的巴勒斯坦家庭拒绝了以色列最高法院提出的解决方案,即以色列承认这些巴勒斯坦家庭是受法律保护的租户,而以色列对其房屋拥有所有权。

阿尔及利亚希望满足欧洲的天然气需求

据非洲新闻网32日报道,阿尔及利亚国家石油公司宣布,如果俄罗斯出口的天然气不能满足欧洲的需求,阿尔及利亚准备向欧洲提供更多的石油和天然气。来自阿尔及利亚的天然气将通过阿尔及利亚与意大利之间的TransMed管道出口,TransMed管道每年可输送 320 亿立方米的天然气。

阿尔及利亚国家石油公司的负责人表示, 阿尔及利亚地理位置优越,紧邻意大利和西班牙等欧洲国家,其天然气的主要出口市场是欧洲。当前,由于欧洲对俄罗斯的制裁影响俄罗斯对欧洲的天然气供应,阿尔及利亚正在寻求成为欧洲天然气的首选供应商。

沙特不希望达成“脆弱的伊核协议”

据路透社33日报道,沙特王储穆罕默德··萨勒曼表示,沙特将继续与伊朗进行详细会谈,以达成令双方满意的核协议。沙特王储称不希望与伊朗达成脆弱的核协议,因为这样的协议无法改变任何事情。

沙特及其海湾盟友认为有关伊朗的核协议存在缺陷,无法消除他们对伊朗弹道导弹计划和伊朗地区代理人的担忧。在美国安全承诺不确定的背景下,由于对伊朗的担忧,阿联酋、巴林等国家在2020年已经与以色列建立外交关系,希望以此建立一个新的区域轴心。

俄乌冲突威胁埃及的粮食安全

据美国研究机构“中东研究所”33日报道,俄乌冲突已经对埃及的粮食安全造成威胁。埃及85%的小麦与73%的葵花籽油进口自俄罗斯和乌克兰,目前,埃及小麦价格上涨了44%,葵花籽油价格上涨了32%,埃及现有小麦储备可以维持四个月。

埃及政府依靠大量的高补贴进口农产品来维持其国内的大饼和植物油供应,“中东研究所”发表文章建议埃及应从西方国家收购小麦和植物油,缓解俄乌危机对粮食价格的冲击。

土耳其担忧俄乌冲突将带来经济影响

据《沙巴日报》34日报道,土耳其财政部长表示,希望俄罗斯和乌克兰之间的冲突能够尽快结束,因为俄乌冲突已经对土耳其经济造成了巨大冲击。俄罗斯、乌克兰对土耳其的旅游业贡献极大,据文化和旅游部的数据,土耳其外籍游客中有27.34%来自俄罗斯和乌克兰。

更重要的是,俄乌冲突加剧了土耳其的通货膨胀。土耳其是石油、天然气和谷物的进口大国,由于俄乌之间紧张局势,油气与其他大宗商品的价格价格飙升,对土耳其货币的通胀造成不小的压力,2月份土耳其的通胀率已经达到54.44%

摩洛哥批准部分产业的大麻合法化法令

据摩洛哥世界新闻网33日报道,摩洛哥政府在本周四举行的内阁会议上批准了将用于医疗和出口目的的大麻合法化的法令。该法令规定了可以合法种植和收割大麻的地区,并计划成立一个委员会来处理相关许可证的申请。为了避免非法滥用大麻,该法令草案要求许可证持有者向监管机构提供月度和年度报告,详细说明大麻的投入和产出情况。

摩洛哥的许多地区都有悠久的大麻种植历史,当地大麻产品通过非法市场在国内和欧洲流通。摩洛哥试图将大麻产业从一个成本高昂的执法问题转变为蓬勃发展的行业,从而带动投资和增加税收。

阿联酋谨慎对待俄乌冲突

据半岛台新闻33日报道,联合国大会紧急会议通过乌克兰局势决议草案,谴责俄罗斯入侵乌克兰并要求俄方立即撤军,阿联酋投弃权票。阿联酋官员在社交媒体上表示,选边站队只会招致更多的暴力,阿联酋的首要任务是鼓励各方外交解决冲突。此外,阿联酋响应联合国人权理事会的呼吁,向乌克兰平民提供 500 万美元的人道主义援助。

上周,美国务卿安东尼·布林肯致电阿联酋外长,强调国际社会应当支持乌克兰主权。但在本周的联合国大会投票中,阿联酋没有回应美国的请求。阿联酋驻美国大使奥泰巴认为,阿联酋与美国的关系正在经历“压力测试”。伦敦国王学院的学者安德烈亚斯·克里格认为,阿联酋在俄乌冲突中的立场表明其在外交政策中的“平衡行为”,阿联酋试图实行灵活的外交政策,拓展除西方国家之外的伙伴关系。

也门绝大部分流离失所家庭没有收入来源

据中东观察新闻网、路透社等媒体34日报道,联合国儿童基金会周四表示,也门约有三分之二的流离失所家庭没有任何收入来源,许多儿童被迫辍学、上街乞讨。今年1  20 日,联合国宣布因也门冲突而流离失所的人数已上升至420万。

最近的俄乌冲突可能会造成全球小麦供应面临中断的风险。由于担心食品价格上涨,通胀加剧,甚至出现更严重的饥荒,也门民众已经开始争相购买面粉。