当前位置: 首页  主要著作
冀开运:《伊朗综合国力研究》
发布时间: 2016-11-01 浏览次数: 11

出版信息

书名:《伊朗综合国力研究》

作者:冀开运

出版社:时事出版社

出版日期:2016111

页数:235

ISBN7519500020

内容简介

本书立足于全球化和信息化时代伊朗的基本国情,从严谨客观的学术研究出发,采用文献分析和田野调查的方式,从伊朗的国际地位、国家凝聚力、能源工业、农业与农村、城市与城市化、银行货币政策及投资环境、外交政策演变、军事体制特点、人口与公共卫生政策等角度,全面系统地梳理了伊朗综合国力的构成要素,并深入细致地分析了其内在联系。本书落脚于经世致用,洞察了伊朗软实力和硬实力的微妙而复杂的互动关系,揭示了这个在地理和文化上处于东西方之间,同时兼备东西方特点的伟大国家的内在魅力,也全面总结了日本学术界对伊朗研究的现状与特点。对伊朗综合国力的全面研究有助于把握伊朗在中国“一带一路”战略倡议中的地位及其作用,加深中伊人民的传统友谊与民心相通,对前去伊朗发展的中资企业和中国公民提供有益的参考。

作者简介

冀开运,1966年生,西南大学历史文化学院教授,西南大学伊朗研究中心主任。代表作为《伊朗与伊斯兰世界关系研究》(时事出版社)、《伊朗现代化历程》(人民出版社),发表66篇论文,其中在核心期刊发表19篇论文。主持并完成9项省部级课题:国务院侨办课题“中东华人华侨研究”和国家语委课题“中东国家语言政策与实践研究”,国家社科基金项目“伊朗与伊斯兰世界关系研究”和“两伊战争及其影响研究”。

目录

第一章 伊朗的国际地位及其实力

第二章 伊朗能源工业影响及其发展

第三章 伊朗银行货币政策及其投资环境

第四章 伊朗城市化特点及其发展

第五章 伊朗农业现代化及其发展前景

第六章 伊朗电影、卫生以及人口管理制度

第七章 伊朗外交及其军事体制