当前位置: 首页  中东资讯
一周中东说(4.24-4.30):以色列再次空袭大马革士机场
发布时间: 2017-04-30 浏览次数: 11

以色列和巴勒斯坦

据《耶路撒冷邮报》427日报道,以色列国防部长阿维格多·利伯曼在本周三出席在莫斯科举行的24国国际安全会议时重申:“绝对不允许伊朗和真主党的军队在戈兰高地上出现。”在与俄罗斯国防部长谢尔盖绍伊古谈话时表达以色列对于伊朗在叙利亚行动的关切:“德黑兰是在利用叙利亚的土地向黎巴嫩的真主党运送武器。”沙特外交部部长表达了与以色列相同的关切,并且表示愿意结束伊朗对于当地的占领。俄罗斯国防部长回应沙特外交部长的评论“伊朗的军队和真主党是应大马士革方面的要求存在。俄罗斯不认为真主党是恐怖组织。伊朗和真主党和俄罗斯空军一样,是应叙利亚合法政府的要求来到叙利亚。

在同日,以色列情报部长对于阿拉伯媒体声称以色列轰炸大马士革飞机场作出回应:“以色列国防军对大马士革飞机场的轰炸,符合以色列禁止伊朗向真主党运送武器的态度。”

据卡塔尔半岛英文网428日报道,巴勒斯坦民族权力机构向以色列明确表示,不会再为以色列向加沙地区的供电付钱。世界银行因此发出警告称,断电会造成巴勒斯坦地区更加严重的人道主义危机。此次行动会造成哈马斯控制的加沙地区完全的断电,切断加沙地区200万居民的医疗服务和供水。在2007年短暂的战斗后,哈马斯控制了加沙地区。控制约旦河西岸的巴勒斯坦政府和控制加沙地区的哈马斯和谈失败后,阿巴斯威胁向加沙地区施加经济压力。哈马斯官方发言人称出于政治目的而对于加沙地区的围困和对于电力,水源的剥夺是不合法的行为。巴勒斯坦权力机构发言人拒绝解释原因,但是已经通过威胁哈马斯扣押以色列的燃料——此前一直供应加沙发唯一的发电站正常运转。

据《耶路撒冷邮报》429日报道,美国国防安全合作局(DSCA)透露以色列政府要求购买1376毫米的海军枪支,以及各种海军维护材料和,工程技术,后勤和支持服务,操作和维护培训和其他相关的物资与服务,据估计这笔交易的成本为4.4亿美元。去年9月,以色列和美国签署了一项价值380亿美元的历史性防御协议,这是美国历史上最大的一笔此类承诺,两国均称这是两国同盟的基石。在签署之时,美国时任总统巴拉克·奥巴马表示这是对于犹太国家不可动摇的承诺中最好的例证。

叙利亚

据新华社报道,美国媒体报道,极端组织“伊斯兰国”已将其叙利亚大本营从拉卡市迁至东部地区的代尔祖尔省。美国军方人士说,随着该极端组织从拉卡撤出,收复拉卡之战或将于近期打响。

叙北部城市拉卡是“伊斯兰国”的重要据点,被“伊斯兰国”定为其所谓“首都”。美国福克斯新闻频道援引美军方人士的话报道,“伊斯兰国”的所谓“政府”已不在拉卡。

报道说,过去两个月来,美国支持下的叙利亚库尔德武装“叙利亚民主军”大举打击“伊斯兰国”军事目标。在此压力下,数百名“伊斯兰国”高级头目撤离拉卡,转移至拉卡东南方向大约140公里处的代尔祖尔省迈亚丁市。这名美军官员透露,美军无人机拍下了他们迁移的画面。

伊朗英语新闻电视台PressTV24日援引叙利亚军方匿名人士的话报道称,俄罗斯方面已完成向叙派遣地面作战部队的准备工作。报道称,派遣地面部队的技术细节已经落实。一旦叙利亚政府向普京正式提出请求,俄方就将向叙政府军与恐怖分子交火最频繁的哈马省地区派遣地面部队,协助叙政府维持当地稳定。

伊拉克

据新华社报道,伊拉克什叶派民兵组织“人民动员组织”26日发表声明说,该组织当天收复了被列入联合国教科文组织世界遗产名录的伊拉克哈特拉古城遗址。哈特拉古城以融合古希腊和古罗马建筑风格及东方装饰特色的庙宇著称,于1985年列入联合国教科文组织世界遗产名录。20153月,极端组织伊斯兰国武装人员对哈特拉古城遗址进行了洗劫和破坏。

伊朗

据外媒22日报道,上海合作组织成员国外交部长理事会21日在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳结束,决定将完成接收印度和巴基斯坦加入上合组织并给予它们本组织成员国地位的问题提交元首理事会审议。中国外长王毅说,接收这两国加入后,上合组织将实现首次扩员,成为世界上幅员最广、人口最多、潜力最大的地区性国际组织。会议还讨论了伊朗成为正式成员国的进程,但这一建议遭到塔吉克斯坦一国反对,塔国宣称是因为伊朗政府庇护一名塔国伊斯兰反对派领导人,并试图破坏塔国现政权。

据外媒26日报道,伊朗核问题六国(英国、美国、法国、俄罗斯、中国和德国)与伊朗25日在奥地利首都维也纳举行伊核全面协议联合委员会第七次会议。各方总体积极评价全面协议执行进展,就执行协议制裁解除、核领域措施等问题深入交换了意见,并确认将继续通过联委会机制,就执行协议相关问题保持建设性协商。中国外交部军控司副司长、中方全面协议执行协调员董志华介绍了阿拉克重水堆改造进展情况,各方均欢迎阿拉克重水堆改造取得积极进展,高度赞赏中方所做的努力。

据伊通社28日报道,伊朗当日举办了总统大选首次电视现场辩论。包括温和改革派候选人、现任总统鲁哈尼和保守派候选人、马什哈德伊玛目礼萨圣陵监护人莱希在内的六名候选人参加了此次辩论,这次现场辩论为时三个多小时,围绕社会和文化主题,各候选人对于国内就业、环境保护等问题发表了看法。根据安排,每位总统候选人可以从伊朗国家电视台获得210分钟的播出空间,用于阐释个人的施政理念。此外,这些候选人还将分别于55日和512日进行电视辩论直播。根据伊朗内政部公布的选举时间表,在总统选举之前,候选人将有20天的竞选期,从428日开始持续至518日,候选人们将同时在伊朗国家电视台进行媒体造势活动,宣布其竞选主张和施政策略。

土耳其

据土耳其《自由报》427日报道,土耳其总理耶尔德勒姆在安塔利亚召开的土耳其—非洲农业部长会议和农商论坛上讲话称,葛兰组织是全球性的恐怖组织,呼吁非洲国家共同抵制。同时,土耳其总理称,土耳其同非洲的合作是为了实现双赢,而不是单方面的获利。

据土耳其《自由报》427日报道,正义与发展党计划521日举行特别大会,选举埃尔多安为正发党主席,因为宪法修正案规定,国家主席能够继续保持与原政党的关系,并继续任职。

据《每日晨报》429日报道,共有731名先前因与葛兰组织相关而被辞退的员工将重返工作岗位,他们的薪水和先前被剥夺的社会权利也会重新赋予他们。土耳其公共机构中约有3974名员工因为葛兰组织而被解雇,包括上千名法律工作者和上千名军人。因为与葛兰组织有关而被关闭的18个基金会、14个协会和13个医疗协会中,有5个已经重新开始运营。先前被解雇的公务员主要在以下部门:议会、最高法院、最高选举委员会、最高法官和检察官委员会、宗教事务局、司法部、能源部、内政部等。

据《每日晨报》429日报道,土耳其单独的一次空袭行动中,约有超过100名来自库工党和库工党的叙利亚分支人民民主联盟的成员。这次袭击主要针对伊拉克北部的辛加尔地区和叙利亚东北部与土耳其东南部接壤的卡拉孔克地区。对辛加尔地区的袭击造成约40名恐怖分子身亡,对卡拉孔克地区的袭击约造成49名恐怖分子身亡,包括4名主要成员,另有90多名恐怖分子在此次袭击中身受重伤。

据卡塔尔半岛新闻网429日报道,有观察组织监测到土耳其当局封锁了对维基百科所有语言页面的访问。土耳其媒体引用官方消息称,维基拒绝移除暗指土尔其与“恐怖组织”有合作的文章和评论,而当局此前已与网站进行了多次联系。维基百科创始人威尔斯则称,获取信息系基本人权,其将“与土耳其人民站在一起”。 

埃及

据新华社报道,埃及总统塞西23日抵达沙特阿拉伯首都利雅得,开始对沙特进行为期两天的正式访问。此次访问被视为化解中东两个大国之间紧张关系的“破冰之旅”。去年以来,沙特与埃及龃龉不断。去年10,埃及投票赞成俄罗斯提出的涉叙利亚问题决议草案,沙特认为埃及的做法“令人痛心”。此后,埃及国务委员会行政法院11月再度作出裁决,判定此前埃及政府签署的有关蒂朗岛、塞纳菲尔岛归属沙特的协议无效。

埃及《每日新闻》424日消息。日前,埃及电力公司总裁阿卜杜勒拉希姆在接受采访时表示,埃及总统塞西目前正出访沙特,两国关系运行平稳,沙埃电力互联项目未受到任何因素影响,埃方正同沙方积极协商合作,力保下月发出该项目的技术标。据悉,由沙方牵头的麦地那—塔布克—巴达尔换流站标包将于53日开标,由埃方前头的巴达尔至纳布克埃及境内线路将于57日开标。中标企业此后将进入签约环节,预计项目将于今年9月开始动工施工。

阿富汗

据卡塔尔半岛新闻网报道,在其20年来的首次公开露面中,阿富汗争议性人物、伊斯兰党领导人希克马蒂亚尔在拉格曼省的集会上呼吁塔利班放下武器、回到谈判桌,“让我们谈谈和平与繁荣,在阿富汗的和平进程中加入我们吧。”希克马蒂亚尔曾出任总理一职,也一度被美国列为“恐怖分子”。 

来源:中东研究通讯