当前位置: 首页  中东资讯
一周中东说(5.29-6.4):伊拉克北部发现多个“万人坑”
发布时间: 2017-06-04 浏览次数:

巴勒斯坦和以色列

BBC阿语网61日报道,美国总统唐纳德·特朗普签署行政命令,将美国驻以色列大使馆移至耶路撒冷一事推迟6个月。美国白宫在其发表的一份声明中指出,不应该把这一命令看做是特朗普对以色列和以—美联盟有力支持的倒退。

对此,以色列对这一决议非常失望,以色列总理本雅明·内塔尼亚胡办公室的发布的一份声明中指出,以色列的坚定立场是,美国大使馆,以及像美大使馆所有与以色列有外交关系的国家大使馆,都应该在耶路撒冷—以色列永恒的首都。各国大使馆在“首都”之外使得和平扔遥不可及。巴勒斯坦方面错误地认为犹太国和犹太人民与耶路撒冷没有联系。

据犹太电讯社(Jewish Telegragh Agency62日报道,黎巴嫩内政部宣布禁止“神奇女侠”在国内剧院的放映,因为电影的女主角盖尔·加朵是以色列籍。黎巴嫩目前与以色列是“战争状态”,并且在国内禁止以色列的商品。黎巴嫩的公民也不允许到以色列旅游或者与以色列人接触。

盖尔·加朵今年32岁,她一向毫不掩饰自己的犹太人血统。在2014年的加沙战争中,她在Facebook中发表了她对于以色列军事行动的赞扬。

据《耶路撒冷邮报》62日报道,以色列能源部长暂停对加沙地区的电力削减。目前在加沙地区居住的巴勒斯坦人暂时的避免又一次的电力削减——如果实施,加沙地区将每天只有2-3小时的电力供应。上一周,巴勒斯坦权力机构向以色列在加沙地区的政府活动协调员发送了一封信件,表示将不会支付每个月四千万新谢克尔(大约在一千零四十万美金),大约满足加沙地区每天4小时电力供应的费用。费用将重新减少至两千五百万到三千万左右的新谢克尔。加沙地区协调员回应称将输往巴勒斯坦的电力减少至75兆瓦特。然而,以色列能源部长本周阻止了这项决议,表示电力将会维持在过去的125兆瓦特。

据卡塔尔半岛新闻网63日报道,以色列在本周五的议会讨论后决定于下周在约旦河西岸地区支持建立2500所定居点住宅。根据以色列媒体的报道,大约有1500个定居点房屋被确定建立在以色列在任何和平谈判中都非常想兼并的Maaleh Adumim  Ariel地区。在今年2月份的以色列总理到访华盛顿时,美国总统特朗普表示希望以色列停止定居点的建立并实现在美国主导下的巴以和平。

根据《耶路撒冷邮报》64日报道,卡塔尔在受到“外部压力”之后要求境内的哈马斯成员全部都离境。根据黎巴嫩 AL Mayadeen通讯社报道,一位不明身份的卡塔尔官员在本周六与一位哈马斯高级官员在多哈会面,签署了离境人员名单。这位卡塔尔官员,据AL Mayadeen报道,对于这项决定表示了遗憾。同时,黎巴嫩通讯社也暗示,这项行动的背后有以色列的存在,驱逐名单上的人是由被以色列当局逮捕的人提供。

伊拉克

据半岛电视台62日报道,美国国防部发言人称,尽管隶属于伊拉克内政部的应急小组在收复摩苏尔的行动中有违反禁忌的行为,但驻扎在伊拉克的美军绝不会停止与应急小组合作。此前,一位伊拉克摄影师阿里发布了一些照片,照片显示应急小组成员在战区折磨,屠杀平民,与他们打击“伊斯兰国”组织的行动相比较,他们强奸战区妇女,抢夺平民房屋的行为更频繁。

据半岛电视台62日报道,美国报刊“外国警讯”报道了伊拉克北部“伊兹德人万人坑”事件。受害者家属等待挖掘死于“伊斯兰国”组织之手的死者尸体。2014年“伊斯兰国”迅速占领了伊拉克北部的广阔区域,数万伊兹德人为了逃脱被杀的命运而逃离家园。但他们很快发现自己被包围在一处山区,“伊斯兰国”在这里对他们进行了残忍的屠杀。2015年底这里被收复,当局在这里发现了三十个万人坑。

据半岛电视台62日报道,伊拉克外交部宣布其网站在过去的24小时内遭受了试图入侵网站的“大量密集的电子攻击”。伊外交部发言人艾哈迈德·贾麦勒称在过去的几个小时内发生23000次未遂入侵,这表明“未知方面有组织的入侵”,他强调这些企图均以失败告终两天前,伊拉克国家安全系统,伊拉克青年部门和市政部门的官方网站遭到黑客入侵,导致网页瘫痪,入侵者在网页上抨击伊拉克部门在管理上的腐败。“伊拉克政府不重视他的人民,这就是这个国家遭到破坏的一个重要原因。”

据中东报63日报道,联合国仅仅一个月就在也门发现了7万例霍乱病人,联合国称前所未有的霍乱席卷了也门,并且还在不断蔓延,联合国教科文组织发言人称已有600例死亡,据估计,在两周之内病例将会达到13万例。

叙利亚

据沙特中东报62日报道,约旦军方长官强调约旦武装部队绝不会进入叙利亚。叙利亚曾指控约旦曾有对叙利亚进行军事行动的计划,指控称约旦将不与叙利亚进行事先协调,与约旦某一武装合作进入叙利亚境内。约旦国王4月曾发表声明说,约旦军队没有任何必要进入叙利亚,他们也不会允许任何人进入叙利亚南部,对约旦造成威胁。

据沙特中东报63日报道,美国不断加强派驻叙利亚南部部队的军力。以美国为首的阿拉伯盟军发言人在声明中说,打击“伊斯兰国”是衡量美军驻扎地区局势紧张程度最新的指标,美军发言人在声明中说,我们已经增强了军力,准备好去面对任何支持“伊斯兰国”组织的威胁,也就是伊朗支持下的叙利亚伊斯兰国武装。

据沙特中东报63日报道,红十字会国际委员会主席称,红十字会正在叙利亚已收复地区密集开展基础设施重建工作,包括水电设施和卫生设施重建,许多人在讨论在叙利亚实施“马歇尔计划”,但是我们知道,如果没有实现最低水平的国家稳定和政治稳定,这是不可能实现的。人道主义机构和发展机构无法预估叙利亚的重建情况,因为没有足够的资金,没有足够的能源和人才。

土耳其

土耳其《自由报》61日报道,俄罗斯与土耳其在叙利亚问题上达成了许多关键共识。强调了今年54日,俄罗斯、土耳其和伊朗之间达成的在叙利亚建立“冲突降级区”协议的重要性。俄罗斯在对伊斯兰过的打击中支持叙利亚库尔德人的人民保护联盟,但土耳其认为人民保护联盟是库尔德工人党在叙利亚的分支,是恐怖组织。俄罗斯方面称,谅解土耳其对待叙利亚民主联盟党和库尔德工人党的态度与政策。

同日,土耳其《晨报》报道,俄罗斯总统普京在圣彼得堡经济论坛上,接受记者采访时称,俄罗斯已做好准备,向土耳其提供S-400防空导弹系统。有记者向普京提问是否考虑在土耳其组装这套防御系统时,普京称,俄罗斯从不在国外生产S-400系统,但是否在土耳其组装取决于土耳其制造工业的水平。S-400是俄罗斯最新的防空导弹系统,除了土耳其,俄罗斯只将这套系统出售给了中国和印度,如果协议达成,土耳其将成为第一个采购这套系统的北约国家。

土耳其广播电视台29日报道,土耳其的合作与协调机构在哥伦比亚安提奥基亚的农村地区修建了一座学校,哥伦比亚总统桑托斯(Juan Manuel Santos)亲自参加了开幕式,并对埃尔多安的帮助表示了感谢。除了哥伦比亚,土耳其合作与协调机构还为其他拉美国家提供技术和发展上的援助,包括圭亚那、厄瓜多尔、智利、巴西、巴拉圭和玻利维亚。

土耳其《晨报》31日报道,一架载有13名军人的土耳其直升机起飞后不久,在舍尔纳克省与伊拉克临近的边境地区撞上高压线坠毁,机上人员全部遇难。土耳其政府领导人和反对党领导人对遇难人家属表示了慰问。《晨报》61日报道,土耳其为遇难军人举行了葬礼,但这次空难事故的具体原因还在进一步调查中。《自由报》61日报道了这次空难中遇难的土耳其首位女性宪兵司令,41岁的Songül Yakut中校。Songül Yakut1997年以中尉军衔从土耳其军校的宪兵班毕业,20052007年在安卡拉工作,由于其在工作中的出色表现提前晋升上尉。

土耳其《自由报》1日报道,土耳其统计局的一项健康调查显示,土耳其大约有1/5的人面临肥胖问题。年龄在15岁以上的土耳其人中,19.6%的人的身高体重指数(BMI)在30及以上。一般情况下,BMI18.525为正常,2529.9为超重,超过30为肥胖。土耳其15岁以上的女性肥胖率为23.9%,男性肥胖率为15.2%;而BMI2530的前兆性肥胖人群中,女性占30.1%,男性占38.6%

土耳其《晨报》2日报道,一些在土耳其避难的叙利亚难民希望能够返回自己的家乡,与还在叙利亚的亲人们一起过斋月和开斋节。昨天,土耳其房买你已经允许叙利亚难民持“外籍卡”(土耳其政府给难民的一种身份证明)通过哈塔伊的边境进入叙利亚,大约已有1000人通过边境暂时返回了叙利亚。哈塔伊当地政府规定,623日前叙利亚难民都可以凭“外籍卡”返回叙利亚,但已经返回叙利亚的难民最早可以从73日开始返回。

伊朗

据德黑兰时报528日报道,伊朗总统鲁哈尼在与卡塔尔埃米尔塔米姆·本·哈迈德·阿勒萨尼的电话谈话中表示,反对特朗普中东之行提出的孤立伊朗政策,“我们的外交政策和原则是要和波斯湾睦邻国家保持合作关系,我们相信双方都可以依靠强大的意志力冲破阻碍”“这个地区的国家需要更多的合作和磋商,以解决地区危机,在这方面我们愿意合作”。卡塔尔埃米尔塔米在与鲁哈尼的通话中表示希望与德黑兰加强联系。

就在通话结束后几小时内,伊朗最高领袖哈梅内伊谴责沙特接近美国、残忍杀害也门人,并说“他们杀害穆斯林,一定会遭报应的”。

在此次通话前,卡塔尔刚惹怒了沙特和阿联酋,两国于524日屏蔽包括半岛电视台在内的卡塔尔媒体,起因是卡塔尔新闻社援引埃米尔支持伊朗的言论,认为“伊朗是一个伊斯兰强国,不应对伊朗怀有敌意”,卡塔尔政府随后说此报道是黑客入侵卡塔尔新闻社网站后发布的,但一些阿拉伯通讯社指出质疑,埃米尔的一些言论在他们否认之前也已出现在卡塔尔其他媒体,怀疑卡塔尔是否真诚。

据德黑兰时报531日报道,伊朗第十届议会当天在德黑兰召开会议,选举保守派人士阿里·拉里贾尼为议会议长,拉里贾尼在此前的两届议会中已经连续九年当选议长,如今他将打破拉夫桑贾尼的连任记录,成为自伊斯兰革命后连任时间最长的议会议长。伊朗议会议员任期四年,议长每年选举一次,任期一年。阿里·拉里贾尼,历任伊朗国家声像组织主席、文化和伊斯兰指导部部长等职,20058月至20083月任伊朗最高国家安全委员会秘书、确定国家利益委员会和文化革命最高委员会成员,同时负责伊朗核问题对外谈判。20083月当选伊朗伊斯兰议会议长。

据德黑兰时报529日报道,阿曼外交部部长优素福·本·阿卜杜拉在BBC阿拉伯语频道的采访中说德黑兰与马斯喀特的关系建立在“诚实”和“友谊”的基础上,不会被中东地区的危机所影响。他说,尽管伊朗和沙特之间存在一些争执,阿曼依然与伊朗有着友好的关系。他指出,伊朗和沙特的矛盾不会是长久的,而不同国家对地区发展有不同观点也是正常现象。

伊朗和阿曼一向有着良好的关系,在核谈判中,阿曼扮演了调停角色,不断促进伊朗和美国进行对话。在科威特埃米尔提出伊朗与沙特海湾国家实现关系正常化的提议后,伊朗总统鲁哈尼在二月曾访问阿曼和科威特。尽管沙特统治者时常对伊朗发出敌对言论,但伊朗已表示准备通过对话解决与沙特的分歧。

据德黑兰时报531日报道,伊朗外长扎里夫要求前议会议员马哈茂德·纳巴维安(Mahmoud Nabavian)为他有关苏莱曼尼的不实言论正式道歉。此前,纳巴维安声称,扎里夫已经同意,以建立伊朗与美国银行建立关系为条件,向华盛顿交出伊朗伊斯兰革命卫队圣城旅指挥官卡西米·苏莱曼尼。扎里夫强调,此番不实言论严重伤害到他和苏莱曼尼,纳巴维安应为此感到羞耻,如果不正式道歉,他将起诉纳巴维安。

据半岛电视台消息人士称,美国中情局任命绰号“黑暗王子“和“阿亚图拉·麦克”的迈克尔•德安德烈(Michael D'Andrea)负责主管伊朗行动。《纽约时报》说,“此次任命是特朗普政府采取强硬路线的第一个重要信号。特朗普在(竞选)活动中对伊朗态度强硬。”

迈克尔•德•安德烈曾于2006年至2015年间负责管理美国中情局的反恐中心。他曾负责监督中情局的秘密计划,用无人机在全世界追杀恐怖分子嫌疑人,特别是在阿富汗、巴基斯坦和也门。此前,他曾主管追杀“基地”组织(在俄被禁止活动)头目乌萨马·本·拉登的行动。本·拉登于2011年在美国突击队实施的行动中被击毙。 此外,德•安德烈还曾领导美国无人机针对其他恐怖组织领导人的空袭行动。

据伊朗法尔斯通讯社报道,土耳其总统埃尔多安近日在一哥早餐会上称,要在伊拉克与叙利亚的全部边境以及在伊拉克与伊朗边境的“适当”部分修建隔离墙,以防止恐怖分子的渗透。

埃及

据卡塔尔半岛新闻网530日报道,埃及总统塞西签署了一项法律,严格限制埃及境内47,000多个非政府组织的运作。该法律规定非政府组织接受的外国资助必须受到当局的监督,禁止国内外团体从事任何危害国家安全、公共秩序、公共道德或公共卫生的活动,并规定违反该法律最多可处以55000美元的罚款和五年的监禁。人权观察组织(HRW)批评该法案将会给慈善组织的工作带来很大困难。

据卡塔尔半岛新闻网63日报道,埃及当局第七次延长了半岛电视台记者穆罕默德·侯赛因的拘留时间,称等待进一步调查。穆罕默德·侯赛出生于埃及,长期在卡塔尔半岛电视台工作,于201612月在开罗度假时被埃及当局逮捕。埃及内政部指责他“诋毁埃及的声誉,传播虚假消息,接受外国当局的资助”。半岛电视台否认了所有针对穆罕默德的指控,敦促埃及当局立即释放他。

利比亚

据《今日埃及》63日报道,利比亚全国人权委员会要求国际刑事法院针对卡塔尔对利比亚极端主义组织的经济资助和军事支持进行国际调查。利比亚通讯社援引人权委员会的话称“卡塔尔干涉利比亚国家内政,通过支持利比亚极端武装政党的各个分支,加剧了国内武装冲突”。

摩洛哥

BBC阿拉伯语频道62日报道,上千名摩洛哥民众连续6晚在摩洛哥北部里夫(Rif)地区示威,要求释放示威活动的领袖泽夫札菲(Nasser Zefzafi)。自从去年10月该地区胡塞马渔港的一名鱼贩为抗议当局查扣他的鱼货,在垃圾车里被碾压致死后,里夫地区一直动荡不安,起初在胡塞马渔港举行的示威活动逐渐蔓延至全国各地,要求发展本地区经济、打击贪污腐败。目前,摩洛哥当局已经逮捕了包括泽夫札菲在内的四十多名示威者。

沙特

据沙特通讯社报道,530日,俄罗斯总统普京在莫斯科克里姆林宫接见沙特王储、第二副首相兼国防大臣穆罕默德。普京总统对穆罕默德的来访表示热烈欢迎,并向亲王传达了他对沙特国王萨勒曼的祝愿。双方探讨了通过石油协议加强俄罗斯和欧佩克国家的合作,以寻求机会通过双方石油经贸合作加强地区的和平稳定。

据沙特通讯社报道,63日,沙特国王萨勒曼在吉达接见阿联酋武装部总司令穆罕默德•本•宰以德•阿勒纳哈扬亲王。穆罕默德亲王向萨勒曼转达了阿联酋总统哈利法•本•宰以德•阿勒纳哈扬的斋月祝愿和问候。双方在会谈期间回顾了两国关系发展,并就两国共同关心的国际和地区问题交换意见。

巴林

据中东报报道,63日,巴林外交部表示,不法分子入侵巴林外交大臣哈利德•本•艾哈迈德•阿勒哈利法的推特账户并发布了一些对巴林人民和巴林政府造成恶劣影响的图文。巴林外交部没有指认任何一方的网络入侵行为,但怀疑这些不法分子是恐怖极端势力。

科威特

据科威特通讯社报道,63日,科威特卫生部大臣贾麦勒•哈尔比在522日至31日举行的第70届世界卫生组织大会上表示,科威特和其余阿拉伯国家颁布了对被占领的巴勒斯坦地区和叙利亚戈兰高地进行紧急援助的决议。

据中东报报道,63日,科威特国防部大臣兼部长议会副主席穆罕默德•哈利德•哈马德•萨利赫在对沙特阿拉伯进行访问的期间表示,沙特和其余海合会国家的安全稳定与科威特的稳定息息相关,科威特会全力以赴帮助科威特兄弟国们。

也门

BBC阿语网531日报道,联合国人道主义事物副秘书长史蒂芬·奥布莱恩警告称,也门面临“社会,经济和制度上的完全崩溃”。奥布莱恩在联合国安理会上的发言中强调,必须采取对也门局势紧急措施。也门人民的苦难绝非偶然,而是有外部力量企图占领也门而导致的,冲突各方只顾自己利益,世界大国对此事充耳不闻。他补充道,也门人民的利益被剥夺,每天面临的是疾病和死亡,而世界大国却对此袖手旁观。这不是一场未来隐约可见的危机,它实实在在地发生在我们眼前。尽管各国“慷慨的承诺”,但仅提供了24%,约21亿美元的所需救援物资。

 来源:中东研究通讯