当前位置: 首页  时事评论
人民日报海外版:波斯湾枪声响 沙伊交恶升级
发布时间: 2017-06-22 浏览次数: 64

据伊朗博尔那通讯社619日报道,在波斯湾水域捕鱼的伊朗渔船遭沙特边防军枪击,1人***,3人被沙特拘留。随后,伊朗国家电视台证实了该消息。然而,沙、伊双方对此回应各异,给枪击事件蒙上一层迷雾,也使本就紧张的两国关系更趋恶化。

冲突再起 双方各执一端

对于枪击事件,沙特和伊朗的分歧主要集中在对船只及人员性质的判定上。

沙特海军一份声明称,“被截获的船只试图对一个海上石油场发起攻击,沙特射击以示警戒,并拘捕3名伊朗革命卫队成员。”伊朗则否认有任何军事人员的参与。伊朗内政部表示,“被拘留的3名人员是来自伊朗南部港口布什尔的渔民,因天气恶劣而偏离航线”。

据英国《卫报》19日报道,沙特官员在此次渔船遇袭事件中的回应,将波斯湾强国的紧张关系摆上了台面,沙、伊关系已经处于历史最低点。

中国社会科学院西亚非洲研究所研究员余国庆在接受本报采访时指出,自2016年初断交以来,沙伊关系一直处于紧张状态,摩擦不断。

近来,沙伊交恶的矛头主要指向反恐立场。

据路透社称,伊朗外交部长曾在德黑兰恐袭发生后,指责沙特支持伊朗东部的恐怖分子。在此前的卡塔尔断交风波中,沙特则指控卡塔尔支持伊朗与激进组织。此前,《联合早报》也刊文称,沙特和伊朗领导人互相指责对方资助武装组织。沙特声称伊朗支持真主党和哈马斯。而伊朗则说,来自沙特的财政支持有助于“伊斯兰国”的崛起。

中东乱局 沙伊宿怨难解

沙伊关系的恶化与近期中东局势密切相关。

“叙利亚问题与反恐问题是矛盾的焦点。”余国庆分析说,对叙国内的各派政治力量,沙特和伊朗立场相左。

对此,《美国新闻周刊》17日的文章也指出,“沙特和伊朗定期指责彼此破坏地区稳定。”

“自‘伊斯兰国’崛起以来,围绕反恐问题,大国之间的矛盾也是一个重要原因。”余国庆指出,沙、伊分属美、俄主导的反恐军事联盟,在反恐问题上暗中较劲。

此外,沙特还联合其他阿拉伯国家成立了一个地区反恐联盟,积极参与打击也门胡赛武装。“几种势力之间的明显矛盾,也给身处其中的沙、伊两国关系平添变数。”余国庆说。

另一方面,沙伊关系冷冻也并非一日之寒。

《联合早报》19日的文章称,伊朗与该地区以逊尼派为主的沙特阿拉伯一直在争夺波斯湾地区控制权以及对更广大伊斯兰世界的影响力。

余国庆也指出,自1979年伊斯兰革命后,伊朗与美国关系中断,沙特就一直防备伊朗在波斯湾的扩张。

紧张加剧 地区局势不稳

海湾局势风起云涌,中东地缘政治或将重新布局。

“两国争霸对立若趋于紧张,中东地区其他国家就要面临站队的选择。加之背后有俄罗斯和美国的介入,地区盟友分化重组的状况更加复杂,各国在反恐等诸多全球问题上愈发难以协调,这会对中东地区格局带来巨大冲击和不确定性。”余国庆指出。

《沙巴日报》近日也刊文分析称,“自从海湾国家危机频发以来,该地区各国间出现了新的活跃联盟。海湾危机已成为中东问题的主要分支,如果短期难以解决,区域、国际舞台上就会出现大量机会主义者利用该局面搅乱地区、世界秩序。”

(记者:李嘉宝、云谱萱)

来源:人民日报海外版