当前位置: 首页  时事评论
人民日报海外版:丢掉摩苏尔,IS仍难罢休
发布时间: 2017-07-13 浏览次数:

经过近9个月的战事,全球打击IS(“伊斯兰国”)行动获得阶段性胜利。据BBC日前报道,伊拉克总理阿巴迪于当地时间710日正式宣布摩苏尔收复战告捷。然而,IS恐怖威胁仍是摆在国际社会面前的难题。

丢失重镇

据伊拉克阿尔苏马里亚电视台报道,当地时间710日,伊拉克总理阿巴迪正式宣布摩苏尔这座被极端组织IS控制3年之久的战略重镇“完全解放”。

伊拉克政府军解放摩苏尔的行动自去年10月打响。据土耳其阿纳多路新闻社报道,伊拉克军最先解放了东部城区,今年2月开始向西部城区推进,并逐步收紧对摩苏尔老城区内IS残余分子的包围。618日起,伊拉克军兵分三路对摩苏尔老城发起最后进攻并一举成功。

IS在此战斗中接连溃败。据伊拉克方面对俄罗斯通讯社称,战斗中共有2044IS武装分子被击毙,20IS装满炸药的汽车被销毁,5个联络点和8个地道也被击毁。

对此,美国有线电视新闻网也称,这次战斗可被看作IS有史以来的最大失利。

据悉,201474日,800IS恐怖分子侵袭伊拉克,随即接管了摩苏尔。IS头目巴格达迪在摩苏尔历史悠久的努里大清真寺宣布建立了虚拟国家组织。此后3年,IS将这座城市打造成了该组织的指挥中枢,大多数高级头目都驻扎摩苏尔,在此“发号施令”。与此同时,IS也在当地大量敛财,通过征税、走私石油和绑架勒索等手段筹集大量资金,为其恐怖活动提供支持。

遭遇强敌

分析指出,IS丢失重镇摩苏尔有内外两方面的原因。

IS自身来看,在国际社会痛打的形势下,其早已举步维艰。俄罗斯卫星通讯社掌握的报告显示,过去3年,IS在中东已失去60%的控制区和80%的收入,战斗实力已被削弱。

从外部形势来看,外强中干的IS这次遇上的对手目标明确,团结一心。中国人民大学国家发展与战略研究院研究员崔守军在接受本报采访时称:“IS对伊拉克政权已构成根本性的生存威胁,不是简单的社会安全危机。虽然伊拉克目前国内冲突胶着,但在这一问题上国内力量仍能形成一股合力。同时,本届政府对IS问题的高度重视和打击决心也增加了成功的可能性。”

此外,在这次打击活动中,美国也给予伊拉克不小的支持。路透社称,在摩苏尔解放战争中,美国先后向伊拉克派遣官兵达5000余人,将他们安排在更靠近前线的地方以便为伊拉克军队提供顾问支持。这大大增强了伊拉克军的战斗能力。

苟延残喘

IS日渐式微,它会就这样善罢甘休吗?

新加坡《联合早报》刊发专家意见称,失去摩苏尔对IS意味着其“建国”大计终结,但该组织的影响力遍及全球,其重振旗鼓的本钱仍在。

美国有线电视新闻网分析称,随着“建国”大城摩苏尔失守,IS可能因此转为地下运作,甚至以它秉持的极端主义精神持续在各地扩张。因为IS已不再局限于叙伊两国,而是演变成了一种蔓延全球的恐怖威胁,IS的恐怖意识形态可能获得全球“圣战士”的支持,让恐怖思想四处开枝散叶。

IS会加快向域外扩散,反复出动,以显示其顽强的生命力。”谈及IS未来的发展态势,崔守军认为,其极有可能演变为无形分散的独狼式袭击。他还指出,目前打击IS的国际力量致力于端掉其外显的有组织的大本营,却难以精准地击中每一处分散的个体。按下葫芦浮起瓢,新的IS恐怖形态将接连而出,全球仍需谨慎防范。

(记者:云谱萱)

来源:人民日报海外版