当前位置: 首页  中东资讯
一周中东说(7.10-7.16):伊拉克收复摩苏尔全境
发布时间: 2017-07-16 浏览次数:

巴勒斯坦和以色列

据《耶路撒冷邮报》712日报道,本周三以色列安全内阁重新讨论巴勒斯坦边境城市Kalkilya的扩建行动。根据计划,Kalkilya市的边境将拓展到在巴勒斯坦的控制下的Area A地带和一直以来具有领土争议的Area C地带。如果此项计划通过,未来20年将会有14000个巴勒斯坦房屋在扩展的新区中建立。特朗普政府向以色列施压,希望以方同意巴勒斯坦在Area C的建设和发展。以色列国防部长阿维格多·利伯曼同意此项计划,他认为像Kalkiliya这样没有市民参与恐怖活动的城市应该被类似于这项计划来奖赏。这项计划的反对者表示这将巴勒斯坦进一步的拉近“安全带”,这会严重影响到以色列的安全。所以,以色列安全内阁目前决定暂时“冻结”Kalkilya 计划。

据《耶路撒冷邮报》714日报道,圣殿山在本周五发生恐怖袭击事件,造成两名警察身亡。三名袭击者随后被击毙。经调查,这三名袭击者为以色列的阿拉伯公民。在当天中午,以色列总理本杰明·内塔尼亚胡命令警察拆除在Umm aL-Fahm为三名“恐怖”分子设立的哀悼棚。内塔尼亚胡表示调查会持续到周末。圣殿山在经历了两天的关闭后,在周日重新开放。以色列总理内塔尼亚胡决定在开展安全咨询会议后,逐步允许游客和朝圣者进入圣殿山。

叙利亚

据卡塔尔半岛台714日报道,第七轮维也纳叙利亚和谈结束,此轮会谈围绕政府和反对派之间的政治过渡和反恐问题展开,但没有达成任何成果。反对派代表哈利里称,政府代表利用打击恐怖主义的手段逃避实现政治过渡,事实上,我们正在打击恐怖主义。他还说,只有实现政治过渡,实现全面停火,并且结束阿萨德政权,才有可能实现国家稳定,难民回归和重建工作。他强调,实现政治过渡是反恐的唯一道路。反对党最高委员会在声明中强调了阿萨德政府下台的必要性,并称,阿萨德在叙利亚的未来中不会扮演任何角色。

据沙特今日报716日报道称下一轮和谈将会在9月召开。联合国驻叙利亚特使米斯图拉称,叙利亚政府代表已经同意参加下一轮和谈,他说,反恐问题无论在何地都成为了最高等级谈判的主要议题。

伊拉克

据英国BBC 713日报道,伊拉克政府称他们正在调查一个视频的真实性,视频中疑似展示了军队杀死被拘禁于摩苏尔地区的“伊斯兰国”嫌疑分子。在视频中,身穿制服的人把手无武器的人扔下悬崖,并射击他们的尸体。人权组织称他们已经用卫星确定了视频拍摄的地点。内政部发言人称,如果视频是真实的,这些人必须对此负责,受到审判。伊拉克总理周一宣布了摩苏尔的解放,军队仍在清理老城其他“伊斯兰国”残余,据美国军队称,仍有两百多个激进分子藏身在老城。

据沙特中东报716日报道,伊拉克总理、武装部队总指挥阿巴迪出席了庆祝战胜“伊斯兰国”的大阅兵,阅兵在巴格达的大庆祝广场进行,阿巴迪在周一的电视讲话中说,我宣布“伊斯兰国”的失败、崩溃和结束,伊拉克英雄,牺牲者,伤者所塑造的成功。并称伊拉克军队从20169月就开始在战场上处于优势地位。联合国秘书长表达了他对无政府监管的武装民兵遍布全国的担忧。

土耳其

土耳其与欧盟之间还有很长的路要走,入盟道路依然漫长而坎坷。土耳其《自由报》13日报道,土耳其副总理称,欧盟对土耳其是一种排外主义和种族主义的态度。他认为欧盟与土耳其的关系时近时远,但生活在欧洲国家的500万土耳其人确实为欧洲发展做出了贡献。

土耳其1987年开始就申请加入欧洲经济共同体(欧盟的前身),1997年获得欧盟成员国的资格,2005年开始入盟谈判,但至今未成为真正的欧盟国家。12日土耳其广播电视台报道,土耳其总统埃尔多安在采访中称,如果入盟谈判失败,土耳其将采取其他计划。

埃尔多安强调,欧盟对于土耳其而言,并非“不可或缺”,大部分土耳其民众已对欧盟问题感到疲倦,因为土耳其民众相信欧盟在此问题上缺乏真诚。《每日晨报》12日也对此进行了报道,埃尔多安称,欧盟的态度和做法就是在“浪费土耳其的时间”。

土耳其与卡塔尔的关系,在这次“卡塔尔外交危机”中得到了进一步发展。《每日晨报》12日报道,土耳其经济部长称,土耳其将继续维持和保证满足卡塔尔人在最近和长期对日常生活用品的需求。卡塔尔的经贸部长称,自从海湾国家对卡塔尔实施经济封锁以来,卡塔尔从土耳其进口了大量的食品等必需品,并且在这个过程中没有遭受任何障碍;同时称,并不会因其他国家的封锁推迟2022年世界杯,卡塔尔与土耳其的联合投资项目将会继续,土耳其公司依然在卡塔尔进行基础设施等的建设工作。另外,《每日晨报》12日还报道,更多的土耳其军队到达了设立在多哈的土耳其军事基地。

土耳其《每日晨报》13日报道,土耳其同意以25亿美元的价格,购买俄罗斯目前最先进的S400导弹防御系统。一位不愿透露姓名的官员称,土耳其此举是想摆脱欧美建立自己的防御体系。土耳其购买俄罗斯的导弹防御系统,反映出的是土耳其对西方盟友的失望,主要因为欧盟国家对待土耳其官员的态度,以及美国在引渡法图拉·葛兰的问题上态度冷淡。

除此之外,美国对叙利亚库尔德武装力量的支持,成为了土美关系疏远的主要原因。自20168月,土俄关系恢复以来,双方已经在防御领域进行了多次磋商与合作。S400是俄罗斯的最新防御系统,除土耳其之外,目前只出售给了中国和印度。土耳其将成为第一个拥有该防御系统的北约国家。

伊朗

据伊通社12日报道,阿曼外交大臣优素福·阿拉维·阿卜杜拉12日抵达伊朗首都德黑兰,按计划与伊朗总统鲁哈尼和外长扎里夫举行会谈,就近期海湾问题进行讨论。鲁哈尼在会见时说:“对像卡塔尔这样的邻国进行威胁、施压及制裁是非常错误的。应当采取措施缓解地区紧张局势。”鲁哈尼还表示,某些国家的错误做法,致使也门、叙利亚等国的危机愈演愈烈,这样的局势损害地区内所有国家利益。伊朗欢迎任何有助于制止中东地区冲突的努力,谈判是解决也门等国危机的唯一途径。在谈及卡塔尔危机一事时,优素福表示,阿曼和科威特一道,在海湾外交危机中将扮演调停角色。据伊朗媒体报道,因沙特等国与卡塔尔断交,海湾国家关系陷入僵局,阿曼外交大臣此访时机微妙。

据德黑兰时报10日报道,伊朗外交部部长扎里夫周日向伊拉克表示祝贺,伊拉克人民和其政府用他们的勇敢将摩苏尔完全解放。“当伊拉克人民携起手来,没有什么是他们做不到的。”扎里夫在其推特中写道。伊朗最高军事领导,包括国防部长侯赛因德赫甘和武装部队参谋长穆罕默德·巴格里也向伊拉克政治官员和军事将领表示了祝贺。

据德黑兰时报10日报道,伊朗外交部发言人巴赫朗姆·卡西米周一宣布伊朗和巴基斯坦将在不久的将来成立一个联合安全委员会。他在新闻发布会上向记者表示,外长扎里夫将访问伊斯兰堡,与巴基斯坦官员召开安全委员会会议。他指出,在这个会议中,将会讨论更多的稳定机制和安全边界问题。他提到,伊朗在保护边境安全方面是非常“认真”的。在5月伊朗9名边境士兵被巴基斯坦境内恐怖分子射杀后,扎里夫访问了伊斯兰堡,在访问期间,就两国边境促进合作问题中与巴基斯坦达成共识,根据巴基斯坦内政部五月发表的一份声明,两国同意通过政治和军事上“更好的协作、更好的情报分享和更多的互动”来加强边境安全。

pars today新闻网报道,俄罗斯海军里海舰队12日进入伊朗北部安扎利港,进行为期4天的友好访问。据报道,该舰队拥有俄罗斯的马哈奇卡拉战舰。俄罗斯海军人员将会与伊朗当地的行政和海军官员会面,并纪念伊朗的烈士。截止目前,俄罗斯海军已经五次向伊朗传递和平友好,加强相互关系,扩大区域安全的信息。

德黑兰时报713日消息,据美国当地媒体援引匿名美国官员的话报道称,特朗普政府有望近期再次向国会证实,伊朗正履行其在伊朗核问题协议中作出的承诺。据报道,美国务卿蒂勒森和国防部长马蒂斯上周在白宫内部会议上支持政府再次向国会证实伊朗遵守伊朗核问题协议规定,并强调鉴于美国对伊全面政策评估仍在继续,任何对伊核问题立场的转变都应在评估结束后进行。报道还指出,特朗普很可能同意再次做出这一证实。

据德黑兰时报14日报道,伊朗驻联合国代表阿里雷扎·贾汉基里,在第85届海牙禁化武组织(OPCW)会议上,警告某些国家的国际机构出于政治目的滥用化学武器。他呼吁禁化武组织成员国共同谴责恐怖组织在叙利亚和伊拉克使用化学攻击。他补充说,有必要采取“全面”和“统一”的策略以阻止他们使用化学武器,伊朗准备和禁化武组织在对待叙利亚化武袭击受害者上扩大合作。

据伊朗伊斯兰广播电视台(IRIB15日报道,德黑兰南部的沙赫拉莱(shahre rei)地铁站里,突然一人持刀刺伤三人,其中一人为神职人员,袭击者在逃跑时被伊朗安全部队枪毙。对此,德黑兰安全指挥官侯赛因·索杰迪(hossein sajedi)表示:我们向民众保证,不必为安全问题担心,部队和警察在工作中没有出差错。

沙特

据中东报报道,711日,沙特部长会议强调,沙特、阿联酋、巴林和埃及四国发表的联合声明中表示,卡塔尔人民至始至终是海湾和阿拉伯集团的重要部分,而四国采取的手段只是为了反对卡塔尔政府,纠正它企图破坏海合会内部稳定、危害世界和中东安全、干涉他国内政的行为。

据沙特通讯社报道,712日,沙特副首相兼国防部长穆罕默德·本·萨勒曼·本·阿卜杜·拉齐兹今晚在吉达会见了美国外长雷克斯·蒂勒森。会议期间双方讨论了中东地区的最新发展情况和两国双边关系的最新发展机遇,此外,双方还要求在打击恐怖主义、极端主义和打击恐怖组织融资势力的斗争上共同努力。

巴林

据巴林通讯社报道,714日,巴林外交部表示对伊拉克政府及人民就从“伊斯兰国”极端组织手中解放摩苏尔一事表示祝贺,高度赞扬伊拉克政府在海德尔·阿巴迪的英明领导下取得的优秀成绩。此外,巴林外交部还表示,巴林坚决与伊拉克一道,共同打击暴力极端势力、任何形式的恐怖主义和打击恐怖主义融资势力,为维护其主权、独立、统一和领土完整做出努力。

卡塔尔

据半岛电视台报道,714日,卡塔尔埃米尔海军部和英国皇家海军部队在卡塔尔进行海上联合军事演习。卡塔尔国防部指导委员会表示,这项工作是根据两国之间的双边防务合作框架和双方先前所签协议,以打击恐怖主义、海盗和走私为目的,共同努力维护和保持该地区的安全与稳定。

科威特

据科威特通讯社报道,715日,科威特驻巴林大使阿宰木·萨巴赫强调科威特国防部武装军事训练要与时俱进、加强士兵战斗力和作战经验的重要性,提出科威特和巴林在国防方面要加强双方的合作和协调。

埃及

据埃及《今日报》715日报道,埃及一男子14日在埃及红海度假胜地胡尔加达持刀砍人,导致2名外国游客被杀身亡,4名外籍妇女受伤。德国外交部15日确认了在胡尔加达遇袭身亡的2名游客为德国籍。

一位埃及警察表示,凶手明显针对外国游客,他持刀砍人时用阿拉伯语喊道“躲开,我要找的不是埃及人!”目前,凶手已经被捕,是一名二十多岁的埃及男子,其行凶动机尚不清楚。

据埃及《今日报》714日报道,埃及吉萨省南部的一辆巡逻警车在当天凌晨遭到不明身份的武装人员袭击,造成5名警察死亡。调查显示,三名蒙面男子骑摩托车,在吉萨省的阿布希尔村向警车开火,在打死车上的5名警察后,枪手从车尾点燃了车辆,然后逃之夭夭。

埃及新闻中心发表声明,称这是一次恐怖袭击行动并予以谴责。埃及穆夫提表示,在埃及军队成功对他们进行打击之后,恐怖分子此举只是为了显示他们强弩之末的存在。

BBC阿拉伯语频道712日报道,经美国国土安全部证实,美国已解除埃及、摩洛哥两国赴美航班禁止携带电子产品的规定。取消禁令的决定从本月12日起生效,有效期为一年。埃及民航部长谢里夫·法特希随后表示欢迎美国这一决定。

摩洛哥

BBC阿拉伯语频道714日报道,摩洛哥地方法院对在社交网站上宣扬恐怖主义的6名男子,各处以近1000美元的罚款和一年监禁。当地媒体报道称,该六名罪犯在2016年俄罗斯驻土耳其大使遇刺身亡后,利用FacebookTwitter等社交网站大力赞扬这一恐怖袭击事件,并鼓吹采取更多的刺杀行动。摩洛哥内政部和司法部发表联合公报表示,通过社交网站宣扬恐怖主义,触犯了国家法律,必须追究刑事责任。

阿尔及利亚

BBC阿拉伯语频道711日报道,阿尔及利亚外长阿卜杜勒·卡德尔·迈萨赫勒在阿尔及尔举行的一场有关打击国际恐怖主义的会议上表示,目前阿尔及利亚已成为撒哈拉以南地区的非法移民偷渡的目标国之一,有国际犯罪网络组织大批非法移民进入阿尔及利亚。

阿尔及利亚相关部门称,有证据显示,组织人口偷渡的犯罪集团与多个恐怖组织存在联系。鉴于非法移民已威胁到阿国家安全,阿尔及利亚将采取紧急措施控制非法移民的涌入。

来源:中东研究通讯