当前位置: 首页  时事评论
观点中国:土耳其斡旋卡塔尔外交风波的动力与前景
发布时间: 2017-07-26 浏览次数: 101

在卡塔尔外交风波已经持续近两个月之际,土耳其总统埃尔多安开始自己对沙特、卡塔尔和科威特海湾三国的“旋风访问”,在两天时间之内访问三国,商讨协调海湾国家内部分歧,与三国国内决策层进行沟通和劝说,如此的工作量,确实让行程十分紧凑。

作为中东地区的重要国家,土耳其在卡塔尔外交风波中的作用其实十分微妙。一方面土耳其在卡塔尔外交风波开始之后,就一直呼吁有关各方“冷静”“对话”,表现出了一个“中立者”的姿态;另一方面,土耳其在事实上又通过增加在卡塔尔的土耳其驻军,以及援助卡塔尔粮食蔬菜等途径,来表达对于卡塔尔的支持。因此当埃尔多安开始此次斡旋,其某种程度上的“偏袒”角色,并不同于之前美国或者科威特的“中立者”角色,因此反而可能通过向沙特和科威特“摊牌”的形式,来帮助卡塔尔结束外交风波。

埃尔多安的此次访问,一方面是为了突出自己“负责任国家”的形象,以及在伊斯兰世界的“领导地位”。在访问之间,埃尔多安发表演讲,就明确提出土耳其是“伊斯兰合作组织轮值主席国”,强调了当前以色列和巴勒斯坦在耶路撒冷老城“尊贵禁地”(以色列称为“圣殿山”)的冲突,因此提出伊斯兰世界应当团结一致,土耳其有必要来担负起这种领导责任。与此同时,土耳其国内紧急状态再次延长(从去年未遂病变之后数次延长),与欧洲国家关系不断紧张,土耳其有必要通过强调自己的“伊斯兰领导者”身份,来凝聚埃尔多安和“正义与发展党”的政治号召力,团结土耳其国内的共识。

另一方面,长期面临巨大压力的卡塔尔,对于土耳其来说恐怕并不是一件好事。土耳其和卡塔尔关系密切,除了传闻中埃尔多安受到卡塔尔的资金支持以外,两国在一系列地区敏感问题如支持加沙地区的“哈马斯”,支持中东世界的“穆斯林兄弟会”等问题上,立场相似。随着2013年埃及“穆斯林兄弟会”倒台,土耳其在中东地区的盟友也逐渐减少,如今关系紧密的仅剩下了卡塔尔,以及可能在未来“建国”的伊拉克库尔德自治政府。尽管面对其他海湾国家封锁,卡塔尔已经在过去两个月之内表现出了巨大的韧性,但是封锁和外交风波的延续,很可能对于卡塔尔对外政策是一个巨大的影响,土耳其也需要加强与各方的沟通,帮助直接对话渠道的建立。

但是埃尔多安的访问到底对于海湾影响几何,恐怕从近期来看,我们仍然不要太过乐观。一方面,埃尔多安能够将自己在沙特等国心中“卡塔尔保护者”这样的身份摘掉,以一个“公平”“中立”的身份来促成对话,是埃尔多安此行的首要考验。尽管土耳其可以通过强调自己将会继续支持卡塔尔,来压迫沙特等国让步,但是协调者“中立”的标签,是一切对话能够展开的先决条件,否则很可能会被诸多国家视为“威胁人”,反而不利于对话的开展。

另一方面是埃尔多安能否带来与美国国务卿蒂勒森和科威特君主萨巴赫不一样的调停意见,是决定是否会促成海湾国家内部在卡塔尔议题上形成突破的关键。无论是美国还是科威特,促谈的努力都并没有成功弥合各方分歧。其实真正的问题仍然存在,沙特等国还是指责卡塔尔支持恐怖主义和干涉别国内政,卡塔尔仍然否认并且认为沙特等国才是“恐怖分子支持者”。这种完全对立的话语表述,需要土耳其更大的努力来帮助各方突破分歧。

埃尔多安访问海湾三国,很大程度上凸显出土耳其在当前海湾争端中的重要作用,以及土耳其希望借此提升自己在伊斯兰世界领导形象的诉求。但是卡塔尔外交风波在当前仍然是一个棘手敏感的议题,土耳其的斡旋努力,恐怕难以在短期内收到很好的效果。

(作者:王晋,以色列海法大学政治学院博士候选人)

来源:中国网