当前位置: 首页  学界动态(首)
华黎明:伊核协议的严峻挑战
发布时间: 2017-08-02 浏览次数:

自美国总统特朗普入主白宫以来,美国同伊朗关系逆转。近日,美国国会参众两院以绝对多数票通过了制裁俄罗斯、朝鲜和伊朗的议案,美国财政部也宣布对伊朗革命卫队下属的6个伊朗实体实施制裁。

特朗普就任总统以来被“通俄门”事件和白宫的内斗搅得焦头烂额,此番参众两院通过的关于制裁俄、朝、伊的议案是国会趁火打劫,在外交政策上将特朗普的军。分析家们认为,除了对俄制裁略有犹豫,特朗普出于自保很可能会支持对朝鲜和伊朗重拳出击。

新议案对伊朗的制裁是精心策划的。伊核协议签署前,奥巴马政府对伊朗的制裁是禁止伊朗出口石油和切断伊朗石油收入的汇路,而此案对伊朗的制裁是针对伊朗革命卫队。伊朗媒体认为,这个制裁案将像“一个黑洞吞没伊朗的一切”,因为革命卫队不仅控制着伊朗的核和导弹计划,还掌握着伊朗全国的石油、天然气、汽车工业、公路水利和住房建设等经济命脉,凡是到伊朗投资的外国公司都无法避开与革命卫队有关的实体。欧洲人会望而却步,更重要的是,伊朗国内银行和企业为了避免被美国制裁,也可能避免与革命卫队发生联系。显然,这对伊朗经济的打击将是致命的。

核协议是伊朗鲁哈尼总统第一届任期的最大政绩,协议的签署结束了伊朗的国际孤立,缓解了伊朗的经济困难,民生得以改善。20175月鲁哈尼竞选连任,8月将宣誓就职。两个月来他的处境并不妙,保守派指责核协议丧权辱国。鲁哈尼则公开批评革命卫队是“带枪的政府”,不守规矩,破坏经济。革命卫队还拘捕了鲁哈尼的胞弟,第二届政府组阁难产。伊朗国内的政治气氛骤然紧张。

面对国内的强大压力,鲁哈尼不得不对美国国会的制裁议案作出强硬的反应。另一方面,伊朗媒体也掀起反美浪潮。然而,鲁哈尼政府在外交上仍十分谨慎,尽量不使伊核协议由一个原则性的、各方都表示要遵守的协议变成一个伊朗有违约嫌疑的协议,不为特朗普撤出核协议提供口实,从而给核协议的前途带来不测后果。最近出席维也纳伊核协议5+1会议的伊朗代表、伊朗副外长阿拉克齐尽量避免在会上与美国代表相互指责,对媒体则表示“伊朗保留对美国违反协议作出反应的权利”。

目前,鲁哈尼在伊朗国内民意支持率很高,但是面对领袖哈梅内伊及其支持的革命卫队和保守派,鲁哈尼地位又十分脆弱。一旦美国制裁伊朗革命卫队的法案获特朗普批准,无异于置革命卫队和伊朗经济于死地,鲁哈尼和他的政治资本——伊核协议的地位将遭到质疑。这是伊朗核协议面临的最严峻挑战。

(作者:华黎明,中国前驻伊朗大使)

来源:解放日报