当前位置: 首页  青年论坛
王惠:内外交困,鲁哈尼能否带领伊朗突出重围?
发布时间: 2017-08-08 浏览次数:

据《海湾时报》报道,本周二伊朗最高领导人哈梅内伊在总统任命仪式上确认5月的总统选举结果,同时任命现任总统鲁哈尼为共和国总统。85日,鲁哈尼在伊朗议会正式宣誓就职。哈梅内伊赞扬了5月总统大选的高投票率以及选民的参与热情,并称这是伊斯兰革命政权在加强共和性和广泛性方面的成功体现。

被禁止竞选的候选人前总统内贾德也出席了此次任命仪式。哈梅内伊呼吁鲁哈尼在第二任期重视通过「反抗经济」增加就业和国民生产,当前伊朗的失业率已高达12.6%。「反抗经济」是哈梅内伊的思想和政策,即实现国家经济的全面自主,通过与非西方国家的贸易主动解除西方经济制裁的压力,而不以交换国家核力量为代价解除制裁。

尽管温和派的鲁哈尼在5月第十二届总统大选中以优势票数战胜了哈梅内伊青睐的强硬保守派候选人莱希,但这并不意味着鲁哈尼与国内强硬保守派的斗争就此结束。相反,两派之间的角力在过去几个月中持续发酵。在第二任期中,鲁哈尼除了要继续与强硬保守派较量外,还需处理好美国新制裁法案下的危机态势。

美国的新制裁

美国善于择机,历史数次重演。就在四年前的8月初,也就是在鲁哈尼第一任期即将就职之际,美国国会众议院通过了对伊制裁法案,寻求进一步遏制伊朗石油出口,以此迫使伊朗停止铀浓缩活动。

在鲁哈尼的第一任期内,伊朗与国际社会重启核谈判,并于20157月达成历史性的伊核问题全面协议。然而,特朗普上台伊始就推出了「禁穆令」,将伊朗列入黑名单,美国与伊朗的紧张关系随之加剧,特朗普随后更是将伊核协议形容为「最糟糕」的协议、「彻头彻尾的灾难」,并威胁将之「撕毁」。

不过,美国政府于517日宣布,美国仍决定维持该协议,停止对有关伊核问题上的制裁。美国国会规定,伊核协议获批后,总统须每隔90天向国会报告伊朗是否遵守了该协议。

今年4月,特朗普在伊核协议执行情况的总统确认书中称「伊朗正在遵守该协议」,但不久后,特朗普表示他将不会按照90天的要求再向国会做汇报。国务卿蒂勒森当时解释称,政府正在就伊朗是否遵守该协议进行全面审查,以评估持续的制裁救济措施是否符合美国的国家利益。然而,特朗普又在同月指责伊朗未能遵守该协议的精神。

对伊朗国内强硬保守派而言,他们认为伊朗并未从伊核协议上获得任何实际的惠益,认为美国随时可能会将该协议付之一炬。蒂勒森今年4月表示,伊核协议的失败之处在于它并未对伊朗核计划以外的「严重威胁」加以遏制,对解决伊朗代理人武装力量及其弹道导弹军工厂等问题视而不见。

82日,美国总统特朗普签署了《以制裁对抗美国敌人法案》(Countering America's Adversaries Through Sanctions Act),对俄罗斯、伊朗和朝鲜三国进行制裁。特朗普还专门附了关于签署制裁法案的声明,表示自己不情愿签署,实属无奈之举,甚至将该法案描述为「非常有缺陷」的法案。

在此前一周,伊朗成功试射了自主生产的Simorgh运载火箭,并把卫星送入了预定轨道。据伊朗新闻网(IRINN)报道,该火箭可运载最高250公斤的重量进入500公里高的地球轨道。伊朗表示,此前曾因来自美国的威胁而推迟试射,但伊朗注意到该制裁法案顺利过了美国众参两院的两关并已递送到总统手中,于是通过此次试验做出反应,同时加快审批了国家弹道导弹项目及伊斯兰革命卫队的相关经费。

伊朗导弹试射后,美国与法、德、英一同致信联合国安理会,称该导弹为弹道导弹,其射程和负载能力足以装载一枚核弹头。新通过的美国国会法案指责伊朗试射弹道导弹的行为是「破坏地区稳定」和「支持恐怖主义」。

根据美国上述制裁法案,美国对参与伊朗弹道导弹计划的人员以及与之有经济往来的人员实施制裁,以涉恐怖主义为由对伊朗伊斯兰革命卫队下属的6个伊朗实体实施制裁,同时加强针对伊朗武器禁运以及侵犯人权等的制裁措施。

针对美国的制裁,哈梅内伊予以了强力回击,他表示伊朗将继续进行弹道导弹计划的实施,他称华盛顿「会利用任何借口大做文章」,「你发射一颗卫星导弹,他们就大肆嚷嚷」,他表示,伊朗的发射试验是必要且常规的科技实验任务。他还称,伊朗针对此种敌对态度的反应将会加强,并称美国是「伊朗最大的侵略者和最无耻的敌人」。

伊朗副外长阿拉克齐表示,「我们认为美国的制裁法案违背了伊核协议,我们会给予适当的回应」。

现年69岁的鲁哈尼以温和务实著称,他在2013年的总统竞选中就以承诺结束伊朗在国际上的孤立状态、创造更自由的社会而赢得选民支持。在国内政策方面,鲁哈尼主张减少政府对市场的干预、发展私营部门、逐步降低对石油的依赖、保障公民权利、释放政治犯等。

在对外政策方面,他沿袭了前总统哈塔米和拉夫桑贾尼的主张,注重改善对外关系,缓和外界对伊朗的制裁,但强调不会放弃核权利,与国际社会建立「建设性互动」,奉行和解与和平的外交政策。

但在美国新制裁的背景下,鲁哈尼在伊核协议上获得的最大政治资本也将大打折扣,他的这些改革设想和政策的实施也势必会打折,尤其是考虑到其与国内强硬保守派之间摩擦龃龉不断,明枪暗箭亦不曾停歇。

鲁哈尼与强硬保守派的斗争

在鲁哈尼此次竞选总统期间,哈梅内伊曾在公开场合多次抨击其执政期间不顾及社会贫困状况、与伊朗的旧敌美国修好等问题。在竞选期间,哈梅内伊掌控的司法机构还抓住了鲁哈尼亲属的把柄对鲁哈尼进行了敲打。

今年7月中旬,强硬保守派掌权的司法机构证实,鲁哈尼的弟弟侯赛因费雷敦因涉嫌经济犯罪被正式逮捕。费雷敦是鲁哈尼第一任期的政治顾问,是参与伊核谈判的重要人物。2013年鲁哈尼成功当选总统前,费雷敦曾担任伊朗驻马来西亚大使及伊朗驻联合国使团高官。

据法新社报道,伊朗司法机构对费雷敦的指控罪名包括洗钱、挪用公款、干涉银行董事长任命。其中一名涉事银行董事长被指控参与伊朗伊斯兰革命卫队情报分支的「大规模腐败丑闻」,而另一名银行董事长则因超高薪酬而被解职。

强硬派对鲁哈尼弟弟的指控无疑是对这位政治对手的组合拳之一。针对司法机构的出击,鲁哈尼与其的口水战也逐步升级,他称司法机构的一些逮捕行动「过于武断」。此前,前总统内贾德任职期间的高级助手也被司法机构实施了逮捕。

今年6月,在鲁哈尼参加的一场公开集会上,强硬保守派的抗议者声称,鲁哈尼会落得与巴尼萨德尔一样的下场。后者是伊斯兰革命后伊朗的第一任总统(19802-19816),因与最高领袖霍梅尼意见不合,被先后解除和罢免其武装部队总司令和总统的职务,后流亡法国。

鲁哈尼与国内强硬派的内斗也直接反映在新一届内阁人选问题上。82日,伊朗总统办公室主任表示,新内阁将保留上一届内阁一半的成员,这也意味着将有一半的部长被彻底「换血」,由此可见,博弈的各方仍在暗中较量。

伊俄继续抱团取暖

针对美国的新制裁法案,伊朗、俄罗斯纷纷表态将采取反制措施。梅德韦杰夫在facebook上称美国的新制裁「终结了俄罗斯对改善与美国新政府关系的希望」,等同于针对俄罗斯发起的「一场真正的贸易战」。

就在新制裁法案落定前,鲁哈尼也一直不遗余力地向俄罗斯油气公司抛出诱饵,俄罗斯已获得在伊各部门领域的优先投资权。近期,俄罗斯天然气工业石油公司与伊朗石油工业工程与建设公司(OIEC)签署了一项旨在勘探伊朗油田的合作协议。俄气Gazprom还获得了开发伊朗Farzad B海上天然气田的投资合同,计划向巴基斯坦和印度供应天然气,以提高俄罗斯在地缘政治方面的灵活度。

本周,世界前十大、俄罗斯最大的地铁和铁路机车车辆制造企业运输机械控股集团(Transmashholding)与伊朗工业发展重建组织(IRICO)签署了一项价值25亿美元的铁路货车生产合作协议。根据该协议,双方将成立一家由俄方控制80%的合资企业。这是双方目前达成的规模最大的一笔交易。

此外,据福布斯网站披露,2016年俄伊两国的贸易额翻倍,当前双边贸易额将突破100亿美元大关,这相比2014年因制裁导致的区区16.8亿美元而言无疑是一个里程碑式的飞跃。在对伊出口方面,诸如MI-17直升机和火箭系统仍是伊朗最渴求的俄方军火设备。

结语

在鲁哈尼的第二任期中,对内而言,与国内强硬保守派的角力将对他的改革任务形成掣肘,也仍是他甩不掉的棘手任务;对外而言,他将面临的最大阻力将是来自美国联合以沙特为首的阿拉伯国家构建的反伊大联盟以及美国新的制裁措施,这些因素叠加起来都将对伊朗未来四年的内政和外交构成严峻挑战。

(作者:王惠)

来源:中东研究通讯