当前位置: 首页  中东资讯
中东新闻简报(7.4-7.10):美国对伊朗实施新的制裁
发布时间: 2022-07-10 浏览次数: 10

土耳其与意大利举行双边首脑峰会

据《沙巴日报》75日报道,土耳其总统埃尔多安在首都安卡拉会见到访的意大利总理马里奥·德拉吉,双方举行了第三次政府间峰会。在出访土耳其之前,意大利总理德拉吉办公室发布了一份声明称,此次会晤旨在全面振兴两国双边合作。在俄乌冲突爆发之后,意大利与土耳其的外交接触持续不断。

此次峰会围绕俄乌冲突、粮食危机、利比亚问题和移民问题等国际议程展开。峰会期间,双方表示计划在可持续发展、驾驶证互认等领域签署协议和谅解备忘录,并将采取措施支持两国中小微企业的发展。

美国对伊朗实施新的制裁

据美国有线电视新闻网、半岛台新闻等媒体75日报道,美国与伊朗未能在最近一次的伊核协议谈判中达成一致。上周,美国伊朗问题特使罗伯特·马利率领代表团与伊朗官员在卡塔尔首都多哈举行会谈,双方并未达成一致意见,伊朗外长称,美国仍带着以往的旧立场与伊朗进行谈判。

本周三,拜登政府宣布了新一轮与伊朗有关的制裁。此次制裁针对几家位于伊朗、阿联酋和中国香港的公司,美国指控这些公司帮助伊朗将石油和石化产品运往东亚市场,相关制裁将冻结这些公司在美国的资产,切断它们与美国金融体系的联系,并禁止美国人与这些公司开展业务。

黎巴嫩计划遣返数万名叙利亚难民

据半岛台新闻76日报道,黎巴嫩计划近几个月开始遣返叙利亚难民,黎巴嫩政府将每月遣返一万五千名叙利亚难民。黎巴嫩目前收容了大约 150 万名叙利亚难民,难民潮使黎巴嫩损失了数十亿美元,并给黎巴嫩的基础设施带来了巨大压力。

联合国难民事务高级专员和人权组织反对非自愿遣返叙利亚难民。黎巴嫩官员计划下周访问叙利亚,与叙利亚地方行政和环境部长侯赛因·马克鲁夫会面,就计划遣返的具体时间表展开探讨。

叙利亚总统战后首次正式访问阿勒颇

据中东观察新闻网78日报道,叙利亚总统巴沙尔·阿萨德本周五正式访问阿勒颇地区。阿勒颇曾是叙利亚的第二大城市和经济中心,叙利亚总统正式访问阿勒颇具有重要象征意义。

此外,阿萨德出席了重新启动阿勒颇水泵站的活动。叙利亚内战重创了全国的电力网络和其他基础设施。近期修复的水电站是叙利亚最大的发电站之一,有能力为阿勒颇省提供 200 兆瓦的电力。2017 年,伊朗与叙利亚签署了多项协议,旨在改善叙利亚的电力系统。2021年,阿勒颇的国营电力公司宣布,在伊朗的支持下该发电站将得到修复。

阿联酋计划大力吸引数字公司入驻

据中东观察新闻网77日报道,阿联酋宣布了一系列措施吸引数字和技术公司,这些措施包括批量向技术工人发放签证、提供住房等措施,阿联酋还计划针对计算机程序员提供10万个黄金签证

此外,阿联酋计划将初创企业投资从大约 4 亿美元增加到 13 亿美元,阿联酋目前急需人工智能、游戏、数据科学和软件领域的企业与人才。迪拜国际金融中心也在3月推出了人工智能和编程许可证,阿联酋正在致力于成为人工智能的世界领导者。

以色列军方官员访问卡塔尔

据中东之眼新闻网78日报道,据悉,以色列军事官员秘密前往卡塔尔,探讨美国中央司令部责任区的安全改组的事宜。该名以色列官员访问了乌代德空军基地,这是美国在中东的前沿作战总部。尽管以色列与卡塔尔没有建立正式的外交关系,两国仍保持着重要联系。

今年3月,卡塔尔军方官员以及来自沙特、阿联酋、埃及和约旦的代表在埃及沙姆沙伊赫与美国和以色列军方举行了会议,讨论联合导弹防御计划。亚伯拉罕协议,以色列被纳入美国中央司令部等事件正在迫使所有阿拉伯国家首都重新评估与以色列的关系。

阿尔及利亚重新开放与突尼斯的陆地边界

据阿拉伯人新闻76日报道,阿尔及利亚总统特布恩于本周二表示,阿尔及利亚将从715日起重新开放与突尼斯的陆地边界。自20203月以来,为了新冠肺炎疫情的传播,阿尔及利亚关闭了与突尼斯的陆地边界,不允许游客通过陆地边界往来,但货物运输仍保持畅通。

疫情对突尼斯的旅游业造成了严重打击,每年通常有超过 300 万阿尔及利亚人前往突尼斯。20216月,两国的空中和海上联系得以恢复。

拜登即将访问沙特

据半岛台新闻77日报道,美国总统拜登将于713日至16日期间访问沙特,拜登否认了全球能源危机是此次访沙的主要动机,相反,拜登政府表示,此次访问将关注沙特-以色列的关系正常化、也门内战、伊朗问题、气候变化和反恐战略等问题。

莱斯大学贝克公共政策研究所东研究员克里斯蒂安·乌尔里希森认为,拜登可能将会谈重点放在对美国相对政治友好的领域,例如沙特-以色列关系正常化等问题上。虽然拜登的民主党中许多成员对深化与沙特的关系持怀疑态度,但美国政府内几乎一致同意推动以色列和阿拉伯国家关系正常化。

来源:中东研究通讯