当前位置: 首页  时事评论
南方日报:阿亚冲突再起 战火为何难以止息?
发布时间: 2022-09-19 浏览次数: 280

20209月,阿塞拜疆与亚美尼亚曾因纳戈尔诺卡拉巴赫(纳卡)地区归属问题爆发战争,后在俄罗斯斡旋下停火。然而,两国近年来在纳卡地区和两国边境的摩擦从未中断,流*事件不时发生。阿亚两国关系持续紧张,背后有哪些深层原因?该地区何时能够迎来最终和平?

912日,阿塞拜疆与亚美尼亚边境爆发两年来最为激烈的交火,造成双方200余名士兵死亡。冲突持续数日后,两国于15日就边境停火协议达成一致。

专家指出,阿亚两国存在深层次矛盾,未来亦不排除再度爆发冲突的可能。该地区安全环境或将持续恶化,给相关国家造成负面影响。

纳卡冲突以来最大规模交火

新华社报道称,当地时间912日晚至13日凌晨,阿塞拜疆和亚美尼亚边境发生冲突,双方互相指责对方挑起矛盾。

本起冲突引发国际社会高度关注。913日,联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,就阿亚边境再次爆发冲突深表关切,呼吁双方立即采取措施缓和紧张局势,保持最大限度克制,并通过对话和现有形式解决任何待解决的问题。古特雷斯还敦促两国充分执行之前达成的协议。

915日,亚美尼亚与阿塞拜疆就边境停火协议达成一致。

综合路透社等报道,根据阿亚两国916日公布的最新数据,发生在本周的阿亚边境冲突共造成200余名士兵死亡,多名平民受伤。联合国负责欧洲、中亚和美洲事务的助理秘书长米罗斯拉夫·延恰914日表示,本起冲突是2020年纳卡冲突落幕以来,一系列事件中最新和最激烈的一次

纳卡归属未决留下再冲突隐患

纳卡地区原是阿塞拜疆的一个自治州,但居民多为亚美尼亚族。苏联解体后,阿亚两国于1991年和1994年爆发战争,战后阿塞拜疆丧失对纳卡地区的控制。20209月,阿塞拜疆重新夺回领土。同年119日,俄罗斯、阿塞拜疆和亚美尼亚三国领导人签署停火协议。

不过,阿亚两国均对该协议表示不满。亚美尼亚首都曾爆发游行示威,要求该国退出停火协议。阿塞拜疆则认为,其虽然收复部分领土,但纳卡其他地区依然由亚美尼亚控制,未能实现其一举收复纳卡地区、彻底解决纳卡争端的计划。

对此,上海外国语大学中东研究所研究员钮松指出,纳卡地区确实并未完全融入阿塞拜疆的总体发展进程,该地区长期存在民族、宗教、地缘政治等深层矛盾。纳卡地区归属问题至今未被完全解决,给冲突再起留下了隐患。

西北大学中东研究所副教授、叙利亚研究中心研究员王晋表示,多个域外国家对解决纳卡问题的进程产生了影响。例如,土耳其一直表达坚定支持阿塞拜疆的立场,客观上造成阿亚两国关系僵化;努力调解纳卡问题并促成亚阿实现停火的俄罗斯,在俄乌冲突爆发后分身乏术,也是纳卡地区局势生变的因素之一。

冲突是否会再度发生?对此两位专家均认为,新签订的停火协议约束性有限,该地区还未迎来最终和平。

王晋表示,亚美尼亚政府之所以愿意在2020年签订纳卡地区停火协议,本质上是其综合国力较阿塞拜疆差距过大,长期冲突难持续。然而该国舆论对失去纳卡地区控制权表示难以接受,长期来看,亚美尼亚挑起新一轮纷争的概率较大。

钮松表示,阿亚边境冲突不断,负面影响可能外溢。土耳其对阿塞拜疆的全力支持、伊朗对亚美尼亚的实际支持,以及俄罗斯在阿亚之间保持平衡是基本逻辑,局势的恶化或对这些国家间的关系造成影响。钮松说。

来源:南方日报