当前位置: 首页  时事评论
中国民族报:2017年国际宗教十大热点
发布时间: 2018-01-03 浏览次数:

1、罗兴亚人问题成为国际社会关注焦点

联合国人权理事会特别会议当地时间2017125日通过决议,谴责缅甸政府对罗兴亚人进行侵害的行为。针对这个决议,中国投了反对票。中国认为,对话协商是解决问题的唯一出路,呼吁国际社会为促进对话创造良好外部环境。

罗兴亚人(Rohingya people)是缅甸若开邦阿拉干地区的一个穆斯林族群。一般认为,罗兴亚人主要由英国殖民统治缅甸期间引入的孟加拉国及其他周边国家的穆斯林群体组成。

英国人对缅甸进行殖民统治期间,罗兴亚人帮助英国人镇压缅甸佛教徒及其他本国民众,成了英国统治者的帮凶。自此,缅甸佛教信众对罗兴亚人充满了仇恨。直到今天,缅甸政府仍然拒绝承认罗兴亚人是缅甸公民,称其为“外国人”。自2012年始,在宗教极端势力的推波助澜下,缅甸国内佛教徒与穆斯林频频爆发暴力冲突。

中国认为,罗兴亚人问题由来已久,涉及历史、民族、宗教等复杂因素。既要解决当务之急,又要注重综合治理。要把当前目标和长远目标结合起来,把治标和治本结合起来。贫困是造成动荡和冲突的重要根源,国际社会应更多关注和支持当地的脱贫和发展。通过脱贫促进发展,通过发展谋求和平,从根本上解决好这一问题。

2“伊斯兰国”趋于瓦解,国际反恐仍任重道远

201711月下旬,伊朗和伊拉克相继宣布本国范围内的“伊斯兰国”被剿灭。

2017127日,俄罗斯宣布已肃清叙利亚“伊斯兰国”。不过,美国并不认同:称叙利亚还有数千名“伊斯兰国”士兵,说解放叙利亚还“为时尚早”。

“伊斯兰国”是否被消灭似乎由大国根据自身的政治需要来决定,但“伊斯兰国”总体趋于瓦解。然而,即使“伊斯兰国”被消灭,宗教极端主义也仍然存在,国际反恐仍任重道远。

3、美国宣布承认耶路撒冷为以色列首都引起国际社会反对

美国总统特朗普2017126日宣布承认耶路撒冷为以色列首都,并将启动美驻以使馆从特拉维夫迁往耶路撒冷的进程。

20171221日,联合国大会就耶路撒冷问题召开紧急特别会议。

耶路撒冷之争不只是族、国之争,它作为亚伯拉罕系宗教的共同发祥地,更突出地表现为宗教意义和宗教之争。

4、极端组织在埃及既恐袭基督教堂也恐袭清真寺

当地时间49日,埃及发生针对两座教堂的连环袭击,造成至少47人死亡,百余人受伤。埃及总统塞西宣布全国进入紧急状态。事后,极端组织“伊斯兰国”宣布对袭击事件负责。

当天,首都开罗以北的坦塔市一间教堂举行弥撒时,突然有炸弹爆炸,造成至少29人死亡,70多人受伤。数小时后,亚历山大港一间教堂外也发生爆炸,造成至少18人死亡,66人受伤。埃及总统塞西称,极端伊斯兰对埃及的生存构成威胁,此事件将促使埃及人民团结一致,共赴时艰,以建立一个安全、稳定及全面发展的国家。

当地时间20171124日,埃及北西奈省一座清真寺发生恐怖袭击,造成至少305人死亡,其中包括27名儿童,另有至少128人受伤。

埃及清真寺恐袭震惊世界,为安全形势敲响警钟。

这是自美国“9·11”事件以来死亡人数最多、最严重的恐袭事件。此前不久,一些国家和媒体宣称“伊斯兰国”已经被剿灭,但转眼间,埃及就爆发死伤如此惨重的恐怖袭击。

埃及总统塞西发誓要以“血的暴力”来回击此次恐怖袭击。他称:“我们所面对的恐怖主义是有组织的,目的是破坏地区现有的一切。对清真寺进行恐怖袭击只会让我们更加团结和坚定地面对恐怖主义,武装部队和警察将会为罹难者复仇,全力回应这一罪行。我们正代表世界进行反恐战争。”

埃及媒体称,“伊斯兰国”这一恐怖组织正化整为零,试图在西奈半岛等地开辟新的战场,预示埃及的反恐任重道远。

5、基督教界纪念宗教改革500周年

2017年,世界各地基督教界纪念宗教改革500周年。

欧洲宗教改革于15171031日在德国拉开了序幕。在那天,马丁·路德在维腾贝格宫城教堂门上张贴了著名的“九十五条论纲”,向当时天主教的权威提出了公开的挑战。正是他的论纲发起了宗教改革,开启了西方世界宗教史和政治史的新时代。

德国把一些城市串成一条“走向路德”的朝拜之路, 2008年开始,这些城市共同推出马丁·路德宗教改革500周年活动。这个活动贯穿10年,一直到2017年,象征“路德十年”,最终将形成一个盛大的庆典,每个城市都会举行纪念活动。

罗马天主教教宗方济各参加了不同场合的纪念活动。在中国,基督教全国两会也举行了相关纪念活动。

6、美国三次颁布禁令禁止穆斯林入境

20171月,美国总统特朗普刚上任就针对穆斯林人口占多数的7个国家颁布入境禁令,但受到多个地方司法和行政机构抵制。201736日,特朗普再颁第二版禁令(这一版不包括伊拉克),90天内伊朗、利比亚、叙利亚、也门、索马里和苏丹等国公民禁止入境美国。

2017124日,美国最高法院裁定,特朗普针对8个国家(其中6个主要人口为穆斯林的国家)的旅行禁令可以全面生效。这一裁决意味着所有来自伊朗、利比亚、叙利亚、也门、索马里和乍得的旅行者将无法进入美国。

7、土耳其课改宗教上趋于保守 沙特进行开放性改革

2017年新学年,土耳其社会围绕小学、初中教材的重新设置问题进行了激烈讨论。新课改大致涉及进化论的取舍、“吉哈德精神”的引进、宗教课程的加强以及涉及世俗主义的极力倡导者、“土耳其之父”凯末尔的内容在教学中的篇幅和时间压缩等。这场课改将在2018年全面实施。有评论认为,届时,土耳其的小学和初中阶段的学生将在宇宙观、人生观和科学观等方面受到很大影响。

如果说土耳其的课改在宗教上趋于保守,沙特则在进行开放性的改革。20179月,沙特首次允许妇女驾车,并允许女性进入体育场与男性一起观看足球赛事。201710月,沙特阿拉伯王储穆罕默德·本·萨勒曼表示,要使沙特回归“温和的伊斯兰”,并且恳求全球社会伸出援助之手,帮助这个强硬派伊斯兰国家成为一个能够赋权公民和吸引投资者的“开放社会”。在社会方面,穆罕默德王储大胆实施宗教改革,受到许多民众欢迎。他还成立国家娱乐总机构,引进外国娱乐节目,丰富年轻人业余生活。

8、欧盟法院对“头巾”着装作出裁决

20173月,欧盟最高司法机构欧洲法院裁定,雇主可以禁止雇员包头巾。欧盟法院认为,全面禁止所有宗教标识,不存在将不同宗教区别对待的情况。因为它追求的目标是“中立的”,因而是“正当的”,“禁止头巾的措施是适当和必要的”。

法国保守派候选人菲永称赞裁决有助构建社会和平。但有妇女权益组织指责,裁决可能令很多穆斯林妇女没法外出打工,有欧洲犹太组织领袖认为,裁决表达了一个信息,就是宗教社群不再受欢迎。

9、印度尼西亚多元社会面临考验

作为世界上穆斯林人口数量最多的国家,印度尼西亚长期以来被认为是一个多元、包容的世俗主义国家。然而,一些事件,使它的这一国家特性面临考验。

印尼首都雅加达一地区法院当地时间201759日作出判决,雅加达特区省长钟万学“亵渎伊斯兰教”罪名成立,被判处两年有期徒刑,引起舆论哗然。外界对印尼的宗教宽容提出质疑。

钟万学是印尼政坛的双重少数,华裔、基督徒,但被外界视为印尼总统佐科的政治盟友。20169月,钟万学在一个竞选集会上引述《古兰经》中的经文,指责对手误导穆斯林以阻止他们支持非穆斯林为领导人。随之,印尼发生近年来规模最大的政治集会,并造成人员伤亡。钟万学被指亵渎罪而遭起诉,并导致今年4月竞选连任失败。

20177月,印尼东爪哇省图班市一座据称是东南亚最高的关公像被推向舆论的风口浪尖。在印尼一些民间团体和网民提出“不能代表印尼文化”的抗议后,管理方将这座关公像罩上了白布。

这座巨型关公像高30.4米,坐落在图班市一座关圣庙内,据称由东爪哇省泗水市一名华人资助兴建。2016年该雕像就已落成,2017717日,印尼人民协商会议议长哈桑出席寺庙的一个纪念活动,令关公像受到印尼舆论关注,也引起争议。

印尼图班的关圣庙是印尼比较著名的寺庙,香火鼎盛。每逢农历初一、十五都会吸引来自周边城镇的信徒,甚至有新加坡和马来西亚的信徒慕名而来。东爪哇省的整体气氛比较包容。有分析认为,此次关公像在印尼引起风波可能源于近来印尼政治氛围较为紧张。此前,钟万学因涉嫌“亵渎宗教”而被判入狱。

10、印度宗教组织“真业之家”头目辛格被判监禁

20178月,印度中央调查局设在哈里亚纳邦罗塔克县的一个特别法庭,以强奸罪判处印度“真业之家”组织头目拉希姆·辛格20年监禁。此前,该案件的裁定曾引发辛格支持者们大规模抗议活动和骚乱,造成30多人死亡,数百人受伤。

拉希姆·辛格是名为“真业之家”组织的“宗教大师”,该组织总部在哈利亚纳邦的锡尔萨镇,据称在全球拥有6000万名信众。

来源:中国民族报