当前位置: 首页  中东资讯
中东新闻简报(12.19-12.25):伊朗外长表示准备与沙特恢复关系
发布时间: 2022-12-25 浏览次数: 48

第二届巴格达合作与伙伴关系会议在约旦举行

当地时间1220日,第二届巴格达合作与伙伴关系会议在约旦举行,本届会议由约旦国王阿卜杜拉二世主持。法国总统马克龙、埃及总统塞西、伊拉克总理苏达尼等国家领导人,以及一些地区和国际组织代表出席会议。阿卜杜拉二世在开幕致辞中表示,伊拉克的安全、稳定和繁荣是地区稳定的重要基石。会后发表的联合声明强调,与会各方将继续支持伊拉克维护主权、安全与稳定,并希望建立经济一体化合作机制,深化与伊拉克在能源、水资源、电网互联、食品和卫生安全、交通、基础设施建设和气候变化等多个领域合作,促进地区发展。

马克龙敦促黎巴嫩“摆脱”阻碍改革的领导人

当地时间1223日,法国总统埃马纽埃尔·马克龙敦促黎巴嫩应摆脱其政治领导层。于约旦召开的第二届巴格达合作与伙伴关系会议结束后,法国总统马克龙在回国途中接受包括黎巴嫩《白天报》《华尔街日报》在内的三家媒体采访时说,黎巴嫩必须更换领导者,几个月来,他们一直在阻碍能够挽救黎巴嫩受创经济的重要改革。马克龙认为,黎巴嫩的问题在于其根深蒂固的政治阶层,认为这是该国自2019年底以来金融崩溃的罪魁祸首。同时他表示,他将在未来几周内就解决黎巴嫩经济危机采取行动。

塔利班颁布新令暂停女性接受大学教育

当地时间1220日,塔利班领导的阿富汗临时政府颁布最新法令,要求禁止女性进入大学接受教育。法令自颁布起立即生效,直至另行通知。阿富汗临时政府高等教育部代理部长纳达·穆罕默德·纳迪姆22日接受媒体采访时表示,发布禁令是为了防止男女混校,此外女学生没有遵守着装要求,大学里的一些课程也违反了伊斯兰教原则,上述问题得到解决时,大学将对女性恢复开放。这一政令引起了国际社会的广泛争议。

沙特王储启动国家知识产权战略

沙特阿拉伯王储兼首相穆罕默德·本·萨勒曼·本·阿卜杜勒阿齐兹·阿勒沙特亲王启动沙特首个国家知识产权保护战略,此举是沙特促进知识型经济发展,实现2030年愿景计划的一部分。根据沙特通讯社1222日(周四)的报道,该战略旨在通过建立知识产权价值链,打造以创新为基础的知识产权体系,促进经济增长。

萨勒曼强调,通过实施知识产权保护战略,沙特将为以技术创新为基础的知识型经济产业发展提供肥沃环境,同时,该战略的实施也将有助于刺激投资,创造高质量的就业机会。

内塔尼亚胡宣布组建新政府

当地时间1221日,以色列右翼政党利库德集团领导人本雅明·内塔尼亚胡宣布他已成功组建新一届政府。根据法新社报道,内塔尼亚胡已电话告知总统伊萨克·赫尔佐格他成功完成新政府组建。

新一届政府将由利库德集团、宗教政党沙斯党和极右翼政党宗教犹太复国主义者党等6个政党组成。由于极右翼势力的加入,该政府被媒体称为以色列迄今最右政府。内塔尼亚胡将接替即将离任的总理亚伊尔·拉皮德,同时他目前仍在接受腐败指控。

伊朗外长表示准备与沙特恢复关系

当地时间1221日,伊朗外交部长侯赛因·阿米尔·阿卜杜拉希扬表示,伊朗准备好恢复与沙特阿拉伯的关系,并在利雅得做好准备的情况下开放两国大使馆。阿卜杜拉希扬在第三届德黑兰对话论坛期间的新闻发布会上表示,伊朗愿意与邻国以及海湾国家展开合作,促进地区和平。

值得注意的是,本月初于利雅得举行的中国海湾阿拉伯国家峰会后的声明中,沙特外交大臣费萨尔·本·法尔汉亲王表示,伊朗是地区的重要国家,沙特将寻求建立有利于地区和平稳定的积极关系。

世界银行批准向埃及提供5亿美元融资

当地时间1223日,埃及国际合作部部长拉尼娅·马沙特宣布,世界银行执行董事会批准了5亿美元的发展融资,以支持埃及在社会保障领域的努力,缓解国际经济压力对埃及经济造成的持续影响。

这些资金将用于埃及政府的“Takaful and Karama”(意为团结和尊严”)社保专项计划,该计划于2015年启动,为埃及最低收入群体提供援助拨款。该计划自2015年启动以来已获得9亿美元的资金。根据埃及国际合作部的说明,女性占该项目受益人群的70%以上,主要在上埃及地区重点实施。

“伊斯兰国”在伊拉克发动两次恐怖袭击

当地时间19日晚,恐怖组织伊斯兰国在伊拉克东部迪亚拉省的一个村庄将平民作为目标,造成8人死亡,另有7人受伤。当地时间21日晚,恐怖组织伊斯兰国在伊拉克北发动针对伊拉克军队的恐怖袭击。伊拉克官方通讯社报道援引消息人士的话称,袭击目前已导致3名士兵死亡,另有2人受伤。

伊拉克政府于2017年宣布击败恐怖组织伊斯兰国。此后,伊斯兰国残余势力主要在伊拉克偏远农村地区以及伊叙接壤边境活动,不时发动袭击。评论人士认为应当重新审查反恐安全计划,防范伊斯兰国卷土重来的风险。

来源:中东研究通讯