当前位置: 首页  主要著作
朱泉钢:《阿拉伯国家军政关系研究:以埃及、伊拉克、也门、黎巴嫩等共和制国家为例》
发布时间: 2020-07-23 浏览次数: 45

出版信息

书名:阿拉伯国家军政关系研究:以埃及、伊拉克、也门、黎巴嫩等共和制国家为例

作者:朱泉钢

出版社:社会科学文献出版社

出版日期:20206

页数:300

ISBN9787520162760

内容简介

军政关系一直是许多第三世界国家政治发展中的重大、关键而复杂的议题,这在阿拉伯世界表现得尤为明显。在阿拉伯国家历史上,军队不仅是现代国家的“缔造者”,而且是政治体系的“节制阀”,对国家兴衰、政权更迭和政治发展走向产生重大影响。本书以埃及、伊拉克、也门和黎巴嫩为主要案例,探究阿拉伯国家军政关系演变的轨迹和动力,辨析阿拉伯国家军政关系的类型和特征,考察军政关系对阿拉伯国家政治发展的影响,研判阿拉伯国家军政关系的未来走向。本书提出应从多维视角衡量阿拉伯国家军政关系及其类型,分析阿拉伯国家军政关系的多变性和多样性;提出影响阿拉伯国家军政关系演变的“结构、制度和观念三因素说”、“军官团理性主义假说”等,分析阿拉伯剧变中军队行为选择。驳斥一些西方学者在军政关系问题上宣扬“西方经验普世化”、“军队国家化泛化”和“文官作用理想化”等论调,指出应辩证、历史和客观地看待阿拉伯国家军政关系模式以及军队在政治发展进程中的双重作用。

作者简介

朱泉钢,河南省项城市人,法学博士。现为中国社会科学院西亚非洲研究所助理研究员。主要从事中东政治、中东国际关系等问题研究。在《西亚非洲》《阿拉伯世界研究》等杂志发表论文数十篇。目前参与社科院登峰战略优势学科“当代中东研究”等项目研究。

导论

第一章阿拉伯共和制国家军政关系的形成和演变