当前位置: 首页  学界动态(首)
钮松:延续政策离不开政治强人保驾
发布时间: 2018-04-02 浏览次数: 66

四年一度的埃及总统大选如期到来,正如埃及社会乃至国际社会所持有的高度“共识”,现任总统塞西将会毫无悬念地顺利连任,开启他未来四年的新一届任期。埃及官方《金字塔报》报道称,据初步计票结果显示,塞西在总统选举中胜出。而根据埃及全国选举委员会此前公布的日程,正式计票结果将于42日公布。

埃及民众对塞西政权鲜明的强人政治色彩并不陌生。经过了执政三十载的穆巴拉克政权在“阿拉伯之春”中的土崩瓦解,和穆兄会政权的“昙花一现”等“革命”阵痛之后,以塞西为首的军方于2013年接管政权,这实际上为埃及乃至深陷整体性乱局的中东地区打下了一剂“强心针”。从某种意义上来说,埃及的政治转型重新回归其固有国情,特别是2014年塞西脱下军装首次当选总统后,在恢复政治稳定、打击恐怖主义、谋求经济发展、改善民生福祉等方面不遗余力。更为关键的是,塞西政权得到了大国的普遍支持,埃及与美欧俄中均保持了良好的合作关系。

即将到来的塞西的第二个总统任期对于埃及而言是一个重要的发展机遇期。自从2011年初“阿拉伯之春”蔓延并席卷全国之后,埃及陷入政治混乱、社会动荡、经济衰退的恶性循环之中。尽管由于历史的惯性,塞西第一个总统任期内仍有诸多不足,但对于埃及而言确是从乱到治的调整期。对于埃及这样的世俗共和国来说,一个具有魄力与雄心的强人领导下的强政府所推进的一系列愿景、计划和政策的延续,离不开政治强人通过留任总统来保驾护航。

将沿着过去四年的政策继续走下去

塞西总统即将开始的第二个任期对于埃及国内外都是一个郑重的宣示,即埃及将沿着过去四年的政策继续走下去,这能够最大限度消除埃及国内和外国对埃及整体投资环境的疑虑。塞西近年高调推出“2030愿景”,并大力推进多项大型经济工程,这些皆非一朝之功。因此,埃及将会在诸多具体领域大力确保与有关国家的现有合作。

首先,继续深化与中国“一带一路”倡议的对接。塞西上台以后,高度重视发展对华关系,中国也视埃及为“一带一路”倡议的重要支点,两国元首和高层互访频繁。2016年初,习近平主席在访问埃及时与塞西总统共同为中埃泰达苏伊士经贸合作区拓展区揭牌。此外,中国也将继续参加斋月十日城轻轨项目、新首都CBD等建设项目,并保持与埃及在金融领域的深入合作。塞西连任会有助于埃及“2030愿景”和中国“一带一路”在战略层面的有效对接。

其次,继续深化与沙特在“新未来”项目上的合作。沙特推进的“新未来”项目将覆盖约旦和埃及的部分国土,其路径是打造跨国大城市和经济特区,其目标是以此带动沙特迈向后石油经济时代的转型,也会极大惠及埃及经济。塞西的连任将会使得埃及政府2017年以来坚守沙特为首的反卡阵营和移交两座红海岛屿给沙特的既定政策得到落实,也会使沙特萨勒曼王储今年3月初宣布与埃及共同设立、旨在将西奈半岛千余平方公里土地纳入“新未来”项目的100亿美元投资基金成为现实。

最后,继续深化与欧盟的经贸合作。欧盟虽优先强调民主与人权规范,但更高度重视埃及的稳定与发展,埃及是欧盟-地中海国家经贸合作中的重要一环,一个相对稳定的埃及符合欧盟的利益。2014年的埃及总统大选中,欧盟就派出了150名观察员,此后欧埃关系在塞西当选总统后走向恢复并趋于紧密,这在欧洲面临巨大反恐压力之时尤显重要。塞西政府也积极参加地中海联盟框架下的经贸合作,本次大选前,埃及便积极支持第十届地中海联盟会议提出的原产地优惠条款。塞西总统的连任将会促进埃及进一步提升与地中海国家的经贸联系。

仍会面临着国内外多重挑战

塞西治下的埃及在其第二个总统任期开启之后仍将面临着多重挑战。

首先是内部政治反对势力和穆兄会的挑战。埃及政治反对势力遭到塞西政府的严厉打击和分化,尤其是诸多总统候选人或退出竞选,或官司缠身,或遭受逮捕,这些都为塞西的顺利连任铺平了道路。但对于塞西政府而言,这些不稳定因素始终存在,一旦遇到合适的土壤,各种政治反对势力仍旧会卷土重来。以执意参选的埃及前军事参谋长阿南为代表的埃及军方内部反对势力一定程度上削弱了塞西政府的执政基础。穆兄会尽管遭遇镇压,但不会销声匿迹。

其次是暴力极端主义和恐怖主义的安全挑战。塞西政权在打击“伊斯兰国”武装上不遗余力。随着“伊斯兰国”在叙伊大本营“日薄西山”,新一轮的圣战迁徙或圣战回流成为明显趋势。埃及扼守亚非的战略要道地位和“伊斯兰国西奈省”的设置,使得埃及成为恐怖主义的中转站,此外暴恐组织加快针对埃及的袭击活动,宗教因素则成为重要的突破口。“伊斯兰国”等恐怖组织针对埃及境内的基督教堂展开了多次的暴恐袭击活动,造成了大量的人员伤亡,这促使埃及议会于20174月宣布进入紧急状态三个月,并分别在7月和10月延期三个月。不仅如此,暴恐组织还对西奈半岛的一座逊尼派苏菲主义清真寺进行袭击,造成数百人伤亡。尽管2017年以来埃及GDP增长率持续上升、失业率和通胀率持续下降,经济状况有所好转,但以上两大挑战极大地威胁到埃及总体国家安全,对作为埃及经济支柱之一的旅游业造成严重冲击。

如果塞西总统在新的任期内无法在维护国内安全上有着显著的突破,这势必带来经济领域的连锁负面反应,这也会直接影响民众对他的支持度,并动摇西方国家对他的信心。许多民众投票给塞西只是在面临激进主义、极端主义和恐怖主义威胁时“两害相权取其轻”的无奈选择,如何能赢得埃及民众的真心将是塞西总统未来四年任重道远的努力方向。

(作者:钮松:上海外国语大学中东研究所副研究员)

来源:文汇报