当前位置: 首页  中东资讯
一周中东说(4.9-4.15):美英法空袭叙利亚
发布时间: 2018-04-15 浏览次数: 138

巴勒斯坦和以色列

Arutz Sheva411日报道,罗马尼亚外交部长表示正在考虑将驻以色列大使馆移建到耶路撒冷。以色列外交部长霍托利在本周二在布加勒斯特与罗马尼亚外交部长举行了会谈,霍托利在会议上表示:“这是美国驻耶路撒冷大使馆搬迁后的历史性机会之窗。现在是时候选择站在历史的正确一方。”罗马尼亚外交部长回应表示:“罗马尼亚将评估局势,并积极考虑将其大使馆迁往耶路撒冷的问题。”

据《印度快报》410日报道,在国际社会谴责发生在大马士革附近由反政府军控制区域的疑似毒气攻击事件当日,叙利亚政府和其盟友俄罗斯指责以色列对叙利亚空军基地发动空袭。据报道有14人丧生,其中包括4名伊朗人。

在袭击发生几小时之前,美国总统特朗普表示:“化学武器袭击将付出巨大代价。”所以这次的空袭引发人们的疑问,即以色列是单独行动还是作为美国的代表。以色列没有对今天的导弹袭击发表评论。

据《耶路撒冷邮报》415日报道,自2015年俄罗斯介入叙利亚冲突以来,叙利亚政府军对于以色列的袭击开始有更加有力的回应。俄罗斯目前正在考虑向叙利亚提供S-300导弹系统,以色列的空中优势面临着挑战。

为了避免与俄罗斯发生任何不必要的冲突,以色列和俄罗斯在叙利亚问题上建立了消除冲突的机制。以色列目前对叙利亚的领空进行自由统治,对被视为对犹太国家构成威胁的目标实施打击。在对叙利亚长达七年的内战期间,以色列公开承认曾在叙利亚境内袭击过100多个真主党目标,同时对数百起与犹太国家相关的袭击表示沉默。

俄罗斯的总作战指挥官表示:“在过去的一年半里,俄罗斯完全恢复了叙利亚的防空系统,并正在继续升级。”

叙利亚

据沙特《中东报》414日报道,法国外交部长勒德里昂14日称法国已经越过了叙利亚事务的红线,因此不怕再干涉一次叙利亚问题。他说,我们已经认真地进行了研究,法国从现在开始要致力于使叙利亚问题重新回到政治轨道上来。

他与法国防部长发表共同声明称,“我们应该与相关的所有国家达成一致计划,通过政治途径解决叙利亚问题。”据阿拉比亚电视台新闻网412日报道,法国总统马克龙称,若有军事力量对叙利亚发动进攻,法国将会在合适的时间采取措施,绝不允许叙利亚局势再度升级,并强调称他们已经获得证据证明叙利亚政府使用化学武器。

沙特外交部发表声明,表示完全支持美英法三国对叙利亚政府军事据点采取的打击行动,并称叙政府对包括妇女儿童在内的平民使用国际禁用的化学武器,他们犯下了严重罪行,在国际社会迟迟未对叙政府采取严厉措施的背景下,叙政府应付此次袭击承担责任。

英国首相特蕾莎·梅强也调说,美英法对叙利亚发动的袭击是“反对叙利亚政府使用化学武器的清楚的信号”,她在记者会上说“这次集体行动是清楚的信号,国际社会不能作壁上观,放任化学武器被使用,此次行动是公平的、合法的”,并称他们有确凿情报显示,上周六叙利亚军事人员命令在杜马镇使用毒气。叙利亚政府军有大量的化武储备,并将继续生产化武,所以非常有必要对叙政府展开导弹打击。

据叙利亚国家电视台新闻网414日报道,叙利亚总统巴沙尔·阿萨德与伊朗总统鲁哈尼通了电话,鲁哈尼表达了对“敌人“美英法三国的强烈谴责,并称伊朗将会坚定的支持叙利亚政府和人民,他相信“敌人的行为不会影响叙利亚人民打击恐怖主义的决心”。巴沙尔·阿萨德向鲁哈尼阐述了“敌人“发动袭击的细节,并称由于西方殖民力量对恐怖主义的支持,叙政府失去了对局势的控制,在人民面前也失去了权威。

伊拉克

据《中东报》414日报道,伊拉克议会主席呼吁伊拉克人民,无论是选民还是候选人,都要积极负起责任,准备好投身选战,他说“伊拉克人民面对着新的考验和巨大的挑战,你们要为下一个四年选出新政府和议会,不要失去你们手中的机会”。此次有7千多个候选人竞争议会中的329个席位,但是这种竞争是“光荣的,公正的”,竞争服务于人民和国家,因此不希望它变成互相中伤,互相诽谤的冲突。

伊朗

据《德黑兰时报》11日报道,伊朗外交部指责沙特和以色列的联合犯罪行为,强调两国正在成为“中东犯罪的标志”。伊朗外交部发言人巴赫拉姆·加塞米11号回应了沙特外交部长阿德尔·朱拜尔最近的反伊朗言论。

加塞米还强调了对方在制造和分发武器以及武装恐怖分子和极端分子的作用。他警告称,如果沙特官员希望通过与以色列重新结盟获得新武器来破坏该地区的稳定,他们应该重复曾经盟友萨达姆的命运。他批评沙特和以色列领导人造成地区的不安全和不稳定, 列举了沙特过去破坏性政策, 包括支持“基地”组织和“伊斯兰国”的成立以及对也门的攻击。

据《德黑兰时报》11日报道,沙特外交部长阿德尔·朱拜尔说,他怀疑美国和欧洲将达成协议审查“伊核协议”。朱拜尔认为法国、英国和德国同意伊朗的弹道导弹计划和地区活动要得到解决,但他们不会赞同美国、沙特和以色列的有关重新制定核协议的意见。美国总统特朗普112日曾发表声明,只给欧洲人120天的时间来同意彻底审查“伊核协议”。他威胁称,如果核协议的内容没有得到修改,美国会单方面退出该协议。

据法尔斯通讯社11日报道,伊朗和土耳其官员举行会议,讨论加强和扩大两国边界合作的方法。此次伊朗和土耳其高级边界委员会第二十七次会议在中断六年后于10日在安卡拉举行。双方就边界问题,边境法的执行情况,双方边防部队关系,边界通关事务以及边境水环境问题交换了意见。在先前的对话和谈判之后,他们主要同意了更新边界文件和条约。该会议有望在解决伊朗与土耳其之间的边界问题方面取得重大成就。

据法尔斯通讯社12日报道,伊朗和卡塔尔在多哈举行的一次会议上达成了增加波斯湾的边界合作和海上巡逻的协议。根据协议,两国边防部队将交换情报并进行海上巡逻,他们也同意迅速审查和解决在不知情的情况下进入对方领海的伊朗和卡塔尔渔民和水手的问题。

据《德黑兰时报》13日报道,前伊朗驻叙利亚大使侯赛因·谢赫伊斯兰称特朗普针对叙利亚采取军事行动的发表的言论是在试图弥补华盛顿的失败,并称美国对叙利亚的袭击实际上是不起作用的。侯赛因·谢赫伊斯兰表示,华盛顿对涉嫌使用化学武器事件的回应是其在妄图在叙利亚发挥作用的又一例证。他补充说,美国正试图弥补其未能推翻大马士革政府或瓦解叙利亚的失败,以及在阿勒颇和东古塔的失败计划。

据塔斯尼姆通讯社13日报道,由沙特、阿联酋、巴林和埃及组成的阿拉伯四方委员会在近期的一次会议上,指责伊朗干涉阿拉伯国家内政。四国外交部长还声称德黑兰正在向也门的“安萨鲁拉运动”组织提供弹道导弹。伊朗外交部发言人巴赫拉姆·加塞米强烈反对阿拉伯四方部长级委员会的上述指控,称“毫无根据和侮辱性”的指控是在重复过去的错误。加塞米还表示, 希望即将举行的阿拉伯联盟首脑会议的与会者能够不带任何双重标准,清楚地了解该区域当前危机背后的各种因素,促进伊斯兰和阿拉伯团结。

据法尔斯通讯社14日报道,美国,英国和法国部队13日早晨在叙利亚发射了100多枚导弹。伊朗总统鲁哈尼针对此事件在与叙利亚总统巴沙尔·阿萨德的电话交谈中表示,伊朗将继续支持叙利亚,并表示相信“这次侵略不会削弱叙利亚人民反恐战争的决心”。

伊朗外交部于13日上午发表声明强烈谴责该起袭击事件,并警告称,此次侵略行为将在该地区及其他地区引起可怕的反响。

土耳其

据路透社415日报道,土耳其总统埃尔多安办公室周六表示,埃尔多安在电话中与俄罗斯总统弗拉基米尔·普京就近期叙利亚问题进行通话,同意共同努力缓解紧张局势,并继续寻求政治解决方案。

在土俄两国总统通话前,由于在美英法空袭叙利亚上,土耳其支持该军事行动,而这与俄罗斯的立场完全相反,因此有分析人士认为土耳其、俄罗斯和伊朗建立的解决叙利亚的“三国联盟”面临随时可土崩瓦解的危机。据土耳其媒体Ahvalnews援引美国《大西洋理事会》亚伦•斯坦(Aaron Stein)表示,“土耳其与俄罗斯在叙利亚问题上的临时结盟并非永久性的轴心国,而是一种对双方都有利的交易关系(Transactional)。”

虽然土耳其支持和欢迎美国领导对叙利亚空袭,但其土耳其外交部长耶伊尔德勒姆称表示只有土耳其才是真正为和平而努力的国家。

据德国《世界报》414日报道称,根据欧盟委员会即将公布的入盟进展报告,土耳其在加入欧盟方面的努力比以往更糟糕。

该委员会在一份关于土耳其努力的报告草稿中总结道:“土耳其已经离加入欧盟越来越远了。”评估发现,土耳其在司法、公共行政改革、基本权利和言论自由等方面采取了重大倒退。这意味着,在当前的形势下,为土耳其开启新的(入盟)条款是不可能的,相反土耳其必须扭转当前法治和公民基本权利领域的消极趋势。

然而据土耳其《自由报》15日报道,虽然欧盟在土耳其入盟方面一直颇为阻难,但欧洲其他组织却一直强调加强双方关系。北约秘书长斯托尔滕贝格提近日在接受媒体采访时表示,土耳其对欧洲以及维护地区稳定都非常重要,他呼吁欧洲盟友给土耳其提供更多帮助。斯托尔滕贝格还认为土耳其支持美英法的叙利亚行动,充分反映了北约在新时期的“团结”。

利比亚

据《利比亚快报》411日报道,法国媒体称,利比亚国民军(LNA)最高司令、前总统卡扎菲旧将哈夫塔尔(Khalifa Haftar)因患脑出血由约旦安曼一家医院转至巴黎圣宠谷军医院(Val De Grace)。此前,利比亚自由电视台(Al-Ahrar TV Channel)于10日报道哈夫塔尔所患为心脏病。

紧随其后,利比亚消息电视台(Al-NabaaTV Channel)对此事作出独家报道,哈夫塔尔的发言人艾哈迈德·米斯迈里(Ahmed Al-Mismari)称,哈夫塔尔健康状况恶化的消息并不属实。他还评论说,是穆兄会为打击国民军而蓄意散布此类“谎言和谣传”。

颇为矛盾的是,埃及议员穆斯塔法·贝克里(MustafaBakry)首先于414日发布推特称“哈夫塔尔的离世是巨大的损失”。同样,据利比亚观察者网(Libya Observer)报道,市民们当日于的黎波里的烈士广场哀悼哈夫塔尔的死亡。《利比亚快报》也证实了哈夫塔尔的死讯。分析人士称,如果哈夫塔尔的死亡被证实,那么利比亚的局势将可能面临恶化。

埃及

据法新社411日报道,俄罗斯直飞埃及的航班在停运两年多后,首次再度通航。自2015ISIS制造了一起爆炸袭击,于西奈半岛致224名赴沙姆沙伊赫的游客死亡后,俄罗斯官方因安全考虑,中止了直飞埃及的航班。这对经济上严重依赖旅游业的埃及造成严峻打击。

据埃及官方通讯社中东社414日报道,埃及军方表示,在西奈半岛中部于本周六发生的战斗中,有八名埃及士兵和十四名武装分子死亡,当时携带爆炸带和手榴弹的武装分子瞄准了一个军事检查站。军方声明说,武装分子在黎明左右袭击了检查站。其中四人引爆他们的爆炸带,杀死士兵并打伤另外15人。

自从塞西确认连任总统一职以来,此次对埃及安全部队的袭击是最为严重的一起,促使埃及为加强其稳定和安全工作,延续三个月的国家紧急状态。

自从塞西在2013年推翻穆尔西统治之后,埃及一直在与西奈半岛北部的极端组织作战。塞西在去年11月命令军方在三个月内击败西奈半岛北部的武装分子,起因是一场造成300多人死亡的清真寺袭击。这是在这一阿拉伯世界人口最多国家最致命的一次事件。

苏丹

据苏丹官方通讯社411日报道,苏丹总统奥马尔·巴希尔在镇压大规模反政府抗议活动数周后,于本周二下令释放政治被拘留者。1月份,安全人员逮捕了数百名反对派领导人、活动分子和抗议者,他们参与了欲遏制包括面包在内的食品价格上涨的示威活动。苏丹官方通讯社的报告没有具体说明有多少囚犯获释,或者是否包括在镇压开始之前被关押的被拘留者。“这项决定旨在促进所有政党之间关系的稳定与和谐,为实现国家目标创造积极的环境,”苏丹官方通讯社报道称。

美国和欧洲驻苏丹大使馆呼吁释放所有被拘留者,并表示许多人以不人道的方式被关押。苏丹当局已经严厉打击抗议者,力图防止2013年前一轮补贴削减之后发生的致命动乱。维权组织称,当时安全部队击垮了示威者,有数十人伤亡。

沙特

据半岛电视台报道,413日,胡塞武装宣布将对沙特工业城市贾赞发射导弹后,沙特防空部队在西南部城贾赞市上空拦截了一枚弹道导弹。胡塞武装表示,他们的火箭部队用巴德尔1号弹道导弹轰炸了工业城市贾赞,这是沙特阿拉伯在24小时内宣布拦截的第四枚导弹。随后的几小时胡塞又宣布对阿西尔艾卜哈机场和贾赞阿美石油公司进行无人机突击行动。

据《中东报》报道,413日,阿盟强调,伊朗干涉他国内政的问题牵动着整个阿拉伯人民的心,也是所有阿拉伯组织最先关注的问题。中东各国都认为伊朗的这种行为严重威胁地区安全、挑衅国家主权,所以阿拉伯各国立场一致,将达成共识应对挑战。

阿盟秘书长艾哈迈德·阿布·盖特在第29届阿拉伯外长预备会议上表示,所有阿拉伯人都有责任清除任何可能导致这些非良性干政行为滋生的温床,通过持续的政治解决手段,以应对内部危机和席卷整个阿拉伯国家的内战。

科威特

据中东报报道,411日,科威特第一家官方航空公司科威特航空公司从星期四起暂停飞往贝鲁特的航班,后续情况会另行通知。科威特航空公司在其声明中表示,该决定是基于“在黎巴嫩周围地区上空飞行的安全警告。”

科威特航空公司表示,根据塞浦路斯当局发出的关于黎巴嫩共和国周围领域的严重安全警告,为确保乘客的安全,科威特必须履行安全标准,暂停飞往贝鲁特的航班。

巴林

据巴林通讯社报道,412日,在第29届阿拉伯外长预备会议举行期间,巴林外交大臣哈利德•本•阿勒萨尼出席在利雅得举办的沙特-阿联酋-巴林-埃及四国外长协商会议。

会议期间,外长们讨论了国际和地区最新局势和各方共同关注的问题,四国都表示将坚定不移打击恐怖主义和极端势力,反对任何该区域以外的国家企图干涉阿拉伯国家事务的行为,强调彼此团结合作和继续协调其立场,以维护整个阿拉伯区域的安全与稳定。

此外,会议还讨论了卡塔尔危机的进展,重申了四国立场,即卡塔尔国需要符合之前提出的13项要求,并坚持开罗会议和麦纳麦宣言所载的六项原则,作为与其建立正常关系的必要基础。

来源:中东研究通讯