当前位置: 首页  青年论坛
王晋:伊朗在伊核协议中还能留多久?要看关键的“第三者”怎么做
发布时间: 2018-05-10 浏览次数: 21

美国总统特朗普当地时间8日宣布,美国退出伊朗核协议,并开始对伊朗实施更加严厉的经济制裁。而新的制裁法案,将会重新瞄准伊朗最为敏感也相对脆弱的国际金融体系,这将使得伊朗参与国际能源交易困难重重,给伊朗国内经济发展带来巨大压力,也很可能激起伊朗国内保守主义和强硬派的愤怒,给现存的伊朗核协议机制带来巨大的冲击。伊朗总统鲁哈尼当地时间8日晚发表电视讲话说,虽然美国决定退出伊核协议,但伊朗将暂时留在伊核协议中并将与协议其他各方磋商。在美国退出伊核协议的情况下,伊朗能否坚持留在伊核协议中,欧洲国家的态度很关键。

特朗普对伊核协议的不满

特朗普对于伊朗核协议的不满是由来已久的,早在竞选时期,特朗普就认为,美国签订伊朗核协议,实际上是犯了大错,认为这个协议“烂透了”。尽管国际原子能机构认为,2015年以来伊朗事实上履行了核协议的相关义务,但是在特朗普就任总统之后,美国一方面宣布加强针对伊朗的制裁措施,另一方面特朗普不断强调伊朗违反了协议“精神”。

特朗普认为,伊朗核协议只是在伊朗核技术发展方面提出了约束措施,而且这些措施并不完善。一方面,当前的伊朗核协议只是一个临时协议,美国及其中东盟国希望能够通过进一步的措施,永远限制伊朗核能力的发展;另一方面,协议并没有限制伊朗发展导弹技术和在地区扩张其影响力,而当前美国及其中东盟友如以色列和沙特等,都将伊朗的导弹技术及其支持的什叶派政治军事力量在也门、黎巴嫩、叙利亚等地的扩张视为自己的安全威胁。在此背景下,美国希望能够通过修订伊朗核协议,来遏制伊朗地区影响力。

美国退出后,欧洲态度很关键

美国退出伊朗核协议之后,对于伊朗来说,未来局势的发展,最关键的一方面取决于国际社会尤其是欧洲国家的态度。对于伊朗核问题来说,最为重要的“第三者”便是欧洲国家。欧洲国家和伊朗的关系,一直夹在美国和伊朗的对立之间。对于欧洲来说,一个“态度软化”的伊朗,与一个“态度软化”的美国,才是促成欧洲-伊朗-美国三角关系最为理想的状态。一方面争取伊朗放弃发展核武器,另一方面争取美国放宽对于伊朗的制裁,为欧洲企业在伊朗投资营造良好的政治氛围,是欧洲国家一直以来在伊朗核问题上的战略目标。

冷战结束之后不久,欧洲曾经与伊朗开展了“批评性对话”,试图软化伊朗的外交政策,而美国也在跃跃欲试试图劝说欧盟参与美国主导下的针对伊朗的经济禁运和封锁。尽管受到来自于美国相关制裁法令的约束,但是法国道达尔公司和英荷壳牌等欧洲石油巨头先后与伊朗签署了数十亿美元的合同,用于勘探和开采伊朗国内的石油和天然气资源。

2003年伊朗与国际原子能机构就核查问题陷入僵局之时,又是欧洲国家介入,试图弥合伊朗与国际社会之间的矛盾。200310月英国、法国和德国就紧急访问德黑兰,与伊朗签订了《德黑兰联合声明》,劝说伊同意接受与国际原子能机构的“全面”合作,暂停浓缩铀计划。随后伊朗履行承诺,签署了《核不扩散条约》附加议定书《保障监督协定的附加议定书》,承诺国内的核设施接受来自于国际原子能机构的突击检查。

2004年,还是在欧洲国家的帮助下,伊朗与英国、法国和德国签署了《巴黎协定》,在协定中伊朗承诺将会在自愿的基础上暂停一切与铀浓缩有关的计划和互动,换取欧洲国家支持和帮助伊朗加入世界贸易组织。同时欧盟三国还表示将会承认伊朗和平利用核能的权利,并且向伊朗提供轻水反应堆及相关的技术帮助。在《巴黎协定》签署之后,国际原子能机构也通过决议,不再将伊朗核问题提交联合国安理会审查,但是同时提出要求伊朗积极全面的履行协议义务。

即使是在特朗普时期,欧盟在伊朗核问题上的“中间人”作用仍然十分明显。比如美国一直在通过法国,来向伊朗高层传递信息,希望能够将“导弹技术”和“地区扩张”补充进伊朗核协议之中;特朗普本人甚至也试图与伊朗高层直接会面,比如去年在纽约联合国大会上,特朗普就通过法国外交官向伊朗代表团传话,希望能够与伊朗总统鲁哈尼直接会面,但是并没有得到伊朗代表团的回应。

对于伊朗来说,如果欧洲国家能够坚持伊朗核协议,即使在美国重压之下,仍然保持与伊朗在2015年之后的一些合作协议和经贸往来,那么伊朗就有足够的理由待在核协议之中;而如果欧洲国家也跟随美国退出伊朗核协议,或者欧洲国家在实际上也终止了和伊朗的合作,那么伊朗可能也将失去继续留在伊核协议中的足够动力。

(作者:王晋,以色列海法大学政治学院博士候选人,西北大学叙利亚研究中心特约研究员)

来源:澎湃新闻