当前位置: 首页  青年论坛
王晋:利比亚此刻发生的,并不完全是天灾
发布时间: 2023-09-16 浏览次数: 20

飓风丹尼尔日前登陆利比亚东北部,引发当地暴雨和泥石流天气,造成当地巨大的人员伤亡和财产损失。尤其是短时期内的强降雨造成洪灾,冲垮了港口城市德尔纳周边的两座水坝,洪水淹没了德尔纳主城区。尽管利比亚各方统计数据不尽相同,但几乎所有的统计都认为,此次灾情造成的遇难人数肯定超过万人。

造成此次灾情和大量人员伤亡的直接原因,在于利比亚灾情预警体系和防控体系存在诸多漏洞。根据联合国世界气象组织的说法,在受灾最为严重的德尔纳,该组织早在灾情发生前72小时,就已向利比亚政府发出预警,敦促利比亚中央政府和德尔纳地方政府做好准备。但德尔纳市市长则表示,尽管将预警信息上报并且疏散部分水坝附近的居民,但是由于控制德尔纳市的国民代表大会政府没有发布宵禁,导致死伤人数上升。

利比亚灾情预警和防御体系的漏洞,则缘于混乱的政治形势。一是,利比亚自2011年卡扎菲政权倒台后一直处于政治动荡之中,国家本身也是四分五裂。得到联合国及国际社会承认的民族团结政府及其武装力量控制了利比亚西部大部分地区,而利比亚国民代表大会则与国民军结盟,控制着利比亚东部和中部地区。尽管联合国和国际社会积极展开斡旋,并协助东部和西部政府达成了和解共识,但自20223月以来,东部和西部政府再次争权,导致全国大部分政府机构陷入瘫痪。不同政府和不同派系之间的纷争,削弱了政府效率,导致地方政府在面临灾情时,难以作出快速和合理的反应。

二是,在灾情发生后,当务之急是采取措施开展救助,以防止新的危机尤其是疫病传播,但从当前看,无论是利比亚中央政府还是地方政府,都缺少足够实力开展灾后救援。石油出口长期以来是利比亚重要的经济支柱,可该国国内局势错综复杂导致石油出口受到干扰,进而影响了政府收益。尤其是当前石油出口收益大部分被西部政府收取,而受政治分歧影响,东部政府无法获得足额的石油出口收益,进而令利比亚财政体系和金融体系长期分裂。所以,当突发的大规模自然灾害降临时,利比亚政府无法集全国之力开展及时的灾后救助。

三是,不稳定的政治状态使得利比亚不少地方滋生了各类犯罪组织,进一步削弱了政府的掌控能力。比如利比亚的边境地区和沿海地区,走私网络横行,一些贩毒集团和偷渡集团也因此在利比亚生根盘踞,进一步削弱了利比亚地方治理能力。当自然灾害突然到来,政府必然无法有效整合地方和国家资源,及时介入灾情援助。

今天利比亚政治乱局,追根溯源是美西方霸权主义所导致的。首先,美西方国家的肆意干涉,导致了利比亚国内局势持续动荡。2011年美西方国家介入利比亚政局,积极鼓动、利用各派武装,最终酿成利比亚派系横行”“军阀混战的恶果。经历了激烈的内战,利比亚国内地方部落冲突、昔兰尼加费赞的黎波里塔尼亚的地方身份分歧、世俗派宗教团体的意识形态对立等被放大和加剧,最终使得利比亚陷入长期混战,国内安全和政治统一无法实现。

其次,美西方推动的制裁措施,严重阻碍了利比亚社会经济恢复。近些年在美西方的压力下,联合国对利比亚多个团体和石油出口部门展开了制裁,冻结了利政府在海外的大量资产。尽管从2021年开始,利比亚的石油产量逐渐恢复、经济形势有所改善,各派系也就建立统一的央行达成了共识,但受到制裁的影响,利比亚的经济形势仍然堪忧,重建进程进展较为缓慢。

最后,美西方长期未能履行国际道义和援助义务,导致利比亚国内重建困难重重。作为利比亚混乱局面的始作俑者,以及冲突频仍的重要外部助推者,美西方并未担负起应有的责任和义务,帮助利比亚人民。比如此次灾情发生后,世界粮食计划署紧急向德尔纳等受灾地区运送粮食和饮用水,但是数量无法满足庞大的难民需求。灾后疫情控制及重建等,也需要国际社会提供大量援助。作为利比亚问题最大的外部责任方,美国和欧洲国家对于提供援助却十分吝啬。灾难发生后,美国仅提供100万美元的人道主义援助,英国许诺提供100万英镑的援助,法国和意大利则仅仅派出少量救援团前往灾区。西方国家的援助,相较于利比亚灾情紧急程度如杯水车薪,甚至不如埃及、苏丹、巴勒斯坦等中东国家。美西方国际责任的缺失,由此可见一斑。

作为利比亚乱局最大的责任方,美西方国家肆意干涉他国内政,加剧了利国内安全和政治冲突,且坐视利比亚政治纷争长期化。即使在利比亚灾情爆发后,美西方仍然拒绝承担责任,这些很可能酿成更大范围的利比亚人道主义危机。

(王晋,西北大学中东研究所所长助理)

来源:澎湃新闻