当前位置: 首页  学界动态  学术会议
朱威烈教授连任教育部社会科学委员会委员
发布时间: 2010-04-02 浏览次数: 120
2008年12月3至4日教育部社会科学委员会在京举行第四次工作会议。会议听取教育部领导重要讲话,总结社科委4年来的工作,进行了纪念改革开放30年理论座谈,完成了社科委换届工作。朱威烈教授获聘连任教育部社科委(综合研究学部)第二届委员,任期五年。

教育部社会科学委员会是指导全国高等学校哲学社会科学工作的高级咨询机构,参与教育部哲学和社会科学研究重大政策的讨论和制定。社科委按照学科门类分成10个学部,包括马克思主义、哲学、语言文学新闻传播学和艺术学、历史学、经济学、法学、政治学社会学和民族学、管理学、教育学和心理学、综合研究。社科委委员每届任期5年,连续聘任原则上不超过三届。

教育部党组副书记、副部长袁贵仁在会上强调,党的十七大对繁荣发展哲学社会科学提出了新的使命和要求,高校是我国哲学社会科学当之无愧的主力军,高校哲学社会科学工作者要紧紧抓住千载难逢的历史性机遇,切实承担起国家重大责任,努力构建中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学学科体系和教材体系,以改革创新精神推进高校哲学社会科学又好又快发展。教育部党组成员、副部长李卫红主持会议。(中东研究所)

又讯:继《人民日报》、人民网、新华网等中央媒体宣传报导之后,朱威烈教授荣膺“海湾合作委员会奖”的消息为国内所关注,北京大学新闻网、北京大学国际战略研究中心、华禹教育网(原中国高校网)等学术网站,中国人民对外友好协会网站,以及搜狐等门户网站纷纷进行了跟踪报导,这极大地鼓舞了长期从事阿拉伯问题和中东问题研究的学者以及为中阿友好合作作出不懈努力的各界人士。

朱威烈教授表示,为加强构建历时约一千四百年的中阿友谊桥梁,把从海湾到大西洋的友好的阿拉伯人民的伟大文化遗产和灿烂现状介绍给中国人民,他将和同仁们一道继续履行加强发展中阿友谊的使命。