当前位置: 首页  学界动态  学术会议
教育部重大研究项目“欧盟21世纪初的中东战略研究”课题研讨会
发布时间: 2010-05-06 浏览次数: 105

2008年11月28日,“欧盟21世纪初的中东战略研究”项目咨询研讨会在上海外国语大学中东研究所704会议室如期举行。与会人员有同济大学仇华飞教授、上海社会科学院余建华教授、上海国际问题研究所方晓、上海外国语大学国际关系与外交事务研究院苏长和教授,以及上海外国语大学中东研究所朱威烈教授、赵伟明教授、马丽蓉教授等11名校内外专家学者。
    项目主持人汪波教授首先对该项目进行了介绍。该项目是教育部人文社会科学重点研究基地2005年重大研究项目,于2005年11月获得批准。在项目研究过程中,已有7篇核心期刊论文和一篇英文论文作为项目中期成果发表。同时,主持人还两次赴伊朗、一次赴意大利参加与项目相关的国际学术会议并发表论文。该项目最终成果字数约32万,现已完成初稿,计划明年6月完稿。
    项目主持人还说明了课题研究中需要辨析和阐明的学理和实际问题。首先,从欧盟具有的立法、行政和司法体系,以及共同外交与安全政策(CFSP)机制出发,论证了欧盟作为外交政策行为主体身份的合理性;其次,从渐进主义方式、经济外交手段和“次区域”安全观念等三个方面,阐述了欧盟中东外交政策的基本原则和明显特征;最后,从宏观和具体两个层面介绍了欧盟中东外交政策包含的内容。
    与会专家高度评价了项目选题的重要意义,并特别指出了项目研究的巨大难度。对于课题主持人关于欧盟作为外交政策行为主体所做的概念辨析以及研究成果中有关“次区域”安全观念的理论创新,都给予了积极肯定。大家一致认为,及至目前为止,我国学术界有关欧盟与中东关系的系统研究还非常欠缺。当今国际社会中,欧盟是世界上最大的经济体,而中东地区则是当前国际社会冲突与问题相对集中的地区。因此,深入研究欧盟与中东关系以及处理中东问题的政策,不仅具有重要的理论价值,而且也具有重要的现实意义。为了使课题研究更为完善,与会专家建议项目最终成果能进一步关注后主权时代外交政策观念的变化,欧盟与美国在中东政策上的差异,特别是,要总结欧盟中东外交政策的成功与失败经验,并以此作为中国处理中东问题的借鉴。