当前位置: 首页  学界动态  学术会议
埃及历史与埃及问题研究学术论坛在通辽闭幕
发布时间: 2010-08-18 浏览次数: 120

(人民网记者王南)

为期三天的“文明的兴衰与现代国家的嬗变:埃及历史与埃及问题研究”学术论坛今天在此间闭幕。内蒙古民族大学马克思主义学院院长、教授王泰在闭幕式上对此次论坛作总结发言。
  内蒙古民族大学马克思主义学院院长、教授王泰在总结发言时提出,本次会议是我国首次以埃及历史与埃及问题研究为主题举办的全国性学术研讨会,也是第一次把研究埃及古代史(包括埃及学)的学者和研究埃及近现代史的学者召集在一起的学术研讨会;特别是会议通过埃及的个案,就社会历史的整体性研究进行了专门的讨论,对我国埃及史学科建设问题达成了诸多共识。会议取得了圆满成功。
  在会议期间,东北师范大学历史学院教授郭丹彤,郑州大学历史学院副教授陈天社,中国社会科学院《世界历史》编辑部副研究员高国荣先后主持了古代埃及文明交往史研究、埃及近现代史与当代埃及问题研究、埃及史学科建设问题和埃及史教学问题等专题问题的研讨。西北大学历史文化学院教授王新刚进行相关专题研讨的点评。中国社会科学院《西亚非洲》杂志编辑部编审徐拓就有关学术文章的撰写等问题进行了说明。
  与会专家学者就相关问题进行了发言、研讨和交流。内蒙古民族大学政法与历史学院教授姜桂石做了“历史与现实——历史研究的几个问题”的主题发言。东北师范大学历史学院教授李晓东就“4000多年前的红海航路”、北京师范大学历史学院副教授王海利就“古埃及公主不外嫁问题”(详见中国古埃及史研究网)等问题阐释了新的见解;天津师范大学历史学院博士袁指挥、中国社会科学院世界历史研究所博士郭子林、赤峰学院历史文化学院讲师曹彩霞、内蒙古民族大学政法与历史学院田明教授和研究生王士清分别论述了“埃及学与法老民族主义”,“托勒密埃及对法尤姆地区的农业开发”、“论希克索斯人在埃及的统治”、“古代埃及尼罗河—红海运河的开通与利用”等古代史问题;郑州大学历史学院副教授陈天社、西北大学历史文化学院副教授雷钰、内蒙古民族大学政法与历史学院教授卢少志、马克思主义学院教授王泰、研究生刘永、分别就“理解埃及对外关系的四个基本着眼点”、“埃及学教学问题” 、“萨达特对以色列的政策”、“埃及现代化进程中的世俗政权与宗教政治”、 “改革开放以来我国埃及近现代史研究综述”等问题作了发言。

会议讨论