当前位置: 首页  学界动态  学术会议
“21世纪陆海丝绸之路的设想与前瞻”国际学术研讨会在南京举行
发布时间: 2014-11-10 浏览次数: 49

时值“2014APEC峰会”在北京举行,响应习近平总书记提出的“推进‘一带一路’建设”,2014117-8日,由南京大学—约翰斯·霍普金斯大学中美文化研究中心筹办的“21世纪陆海丝绸之路的设想与前瞻”国际学术研讨会在南京大学举办,来自中国、美国、英国、德国、加拿大、巴基斯坦等国高校、研究机构和智库的近四十名相关研究领域的专家学者出席会议,共同探讨21世纪陆海丝绸之路的设想。

7日上午的开幕式由中美中心华涛教授和魏亚当(Adam K. Webb)教授主持。南京大学副校长杨忠致欢迎辞。他代表南京大学向与会嘉宾表达了诚挚的欢迎,并盛赞中美中心是中美政治、经济、社会、法律、历史文化以及当代国际问题教学研究的国际合作典范,对此次在中心召开的会议寄予极大的期望。

中美中心中方主任何成洲教授和美方主任顾百里教授分别致欢迎辞。

在主旨发言环节,上海国际问题研究院前院长、博士生导师杨洁勉先生发表了题为“中国丝绸之路新理念和中美关系新思路”的演讲。杨教授从丝绸之路的新理念入手,谈到了“一带一路”的倡议是建立在当前和历史上参与国家的合作共赢基础之上,是中国经济发展努力措施的一部分,同时对国际环境的和平与稳定具有重大意义。杨教授还分析了陆海丝绸之路对当前中美关系的影响,并畅想了丝绸之路经济带的未来。

在随后两天的会议中,中外学者围绕九个议题进行了发言与讨论:地缘政治与中西关系,建立“国际经济合作”的丝绸之路,南亚地区的大国政治,南亚发展新思维,“世界主义”的过去、现在与未来,丝绸之路上的经济一体化,丝绸之路的发展,中国与丝路国家的地区的链路,政治思想与跨文化接触。与会专家从不同角度对“陆海丝绸之路”的战略构想、价值潜力与未来的挑战提出若干建设性的建议和意见。

8日下午,中美中心魏亚当(Adam K. Webb)教授和华涛教授主持闭幕式并做总结发言,研讨会圆满落幕。

来源:南京大学新闻网