当前位置: 首页  学界动态(首)
孙德刚:中阿战略合作进入全面发展的黄金时期
发布时间: 2018-07-11 浏览次数: 163

710日,中阿合作论坛第八届部长级会议在北京开幕,国家主席习近平出席开幕式并发表重要讲话。中阿双方一致同意建立“全面合作、共同发展、面向未来的中阿战略伙伴关系”,在阿拉伯世界产生积极反响。

经过14年的发展,特别是2014年中阿合作论坛第六届部长级会议上习近平主席发出中阿共建“一带一路”倡议以来,双方在政治、经济、文化和地区治理领域成为战略协作的好兄弟、好伙伴、好朋友。中国现已成为阿拉伯国家第二大贸易伙伴、10个阿拉伯国家第一大贸易伙伴,并与阿盟以及11个阿拉伯国家建立各种形式的伙伴关系。

首先,战略互信是中阿战略伙伴关系的基础。正如习近平主席指出的:“我们在古丝绸之路上‘舟舶继路、商使交属’,在争取民族独立和人民解放的斗争中并肩奋斗、患难与共,在各自国家建设事业中相互支持、互利合作,谱写了合作共赢的灿烂篇章。”中国是中东和平与发展事业的建设者,在中东地区捍卫公平正义,在国际上为阿拉伯国家合理诉求代言,愿为促进地区和平稳定发挥更大作用。中国长期坚定支持巴勒斯坦人民正义事业,主张建立以1967年边界为基础、以东耶路撒冷为首都、享有完全主权、独立的巴勒斯坦国;支持以“两国方案”和“阿拉伯和平倡议”为基础,推动中东和平进程,赢得阿拉伯国家的高度赞赏。在涉及主权、安全和发展利益问题上,阿拉伯国家也坚定维护中国核心利益。习近平主席宣布,未来3年,中国将再从阿拉伯国家邀请100名青年创新领袖、200名青年科学家、300名科技人员来华研讨,再邀请100名宗教人士、600名政党领导人访华,再为阿拉伯国家提供1万个各类培训名额,再向阿拉伯国家派遣500名医疗队员。这将进一步促进中阿民心相通与战略互信。

其次,“一带一路”是中阿战略伙伴关系的平台。中阿是古代丝绸之路的缔造者,也是新时代“一带一路”的建设者。阿拉伯国家处于陆上与海上丝绸之路的交汇点,是中国实现与“一带一路”沿线国家互联互通的重要组成部分,共同倡导“共商、共建、共享”原则。沙特、埃及、阿联酋、卡塔尔、科威特、伊拉克、阿尔及利亚、摩洛哥等广大阿拉伯国家的中长期发展战略与“一带一路”规划高度契合。在中阿合作论坛第八届部长级会议上,双方宣布签署《中阿合作共建“一带一路”行动宣言》。中国支持阿拉伯国家在“一带一路”建设中发挥桥梁和纽带的作用,支持阿拉伯国家之间的互联互通。正如习近平主席所强调的:“中方愿参与阿拉伯国家有关港口和未来阿拉伯铁路网建设,支持阿方构建连接中亚和东非、沟通印度洋和地中海的黄金枢纽物流网。”“一带一路”丰富了中阿“1+2+3”合作的内涵。

再次,互利共赢是中阿战略伙伴关系的保障。中阿同属发展中国家,贸易互补性强,均面临改革、发展和稳定的任务,均在探索经济多元化、管理信息化和产业智能化的发展道路。正如习近平主席指出的:“未来5年,中国将进口超过8万亿美元商品,对外投资总额将超过7500亿美元,这将给阿拉伯国家带来更多合作机会和实实在在的利好。”四年来,中国积极参与阿拉伯国家港口、铁路等基础设施建设;展望未来,双方在“油气+”、核能、太阳能、风能、水电、金融、网络基础设施、航空航天、大数据、云计算、电子商务、数字经济、人工智能、新材料、生物制药、智慧城市等领域的合作,将成为战略合作的“新边疆”。正如习近平主席所指出的:“中国欢迎阿拉伯国家参加今年11月在上海举办的首届中国国际进口博览会,将在今后5年实现阿拉伯国家参加博览会及贸易和投资综合展全覆盖。”中国积极与阿拉伯国家分享发展成果的主张和做法,受到阿拉伯国家的普遍好评。

最后,中东治理是中阿战略伙伴关系的新舞台。中国和阿拉伯国家拥有相似的全球治理观,均主张以发展促和平、不干涉他国内政,反对恐怖主义、分裂主义和极端主义,反对拉帮结派、赢者通吃的传统安全观。中阿双方在中东冲突解决、维护海上通道安全、建立中东无核区、反对以大欺小和以强凌弱、加强人道主义救援、倡导集体对话等广泛方面,进行了卓有成效的磋商与合作,成为中东地区冲突外交斡旋、危机管控和安全治理的重要伙伴;中国向巴勒斯坦、叙利亚、也门、黎巴嫩等国提供力所能及的人道主义援助,受到阿拉伯世界和国际社会的普遍欢迎。

总之,中阿是天然合作伙伴。中华民族和阿拉伯民族都有辉煌的历史鼎盛期,并在近代随着西方工业革命的突飞猛进而沦为殖民地或半殖民地,饱受西方大国的欺凌和压迫。同中国一样,阿拉伯国家都是在一战或二战后独立的新兴发展中国家,都在探索适合自身国情的发展道路。展望未来,中阿战略伙伴关系将进入全面发展、升级换代的黄金时期。

(作者:孙德刚,上海外国语大学中东研究所研究员、副所长)

来源:央视网