当前位置: 首页  中东资讯
一周中东说(7.23-7.29):埃尔多安将于9月访问德国
发布时间: 2018-07-29 浏览次数: 10

以色列与巴勒斯坦

据《耶路撒冷邮报》727日报道,本周五下午,穆斯林信徒和以色列安全部队在圣殿山附近发生激烈冲突。耶路撒冷警方发言人表示,在圣殿山的祈祷仪式结束后,暴徒开始向警方燃放烟花。耶路撒冷地区指挥官命令警察进入圣殿山。在驱散抗议者的时候,警察使用了烟雾弹来控制冲突,并逮捕了一些嫌疑人。有一名警察受到轻伤。

据《耶路撒冷邮报》724日报道,724日下午,以色列军方击落了一架进入该国北部的叙利亚战斗机。这架叙利亚苏霍伊-22战斗机在进入以色列领空两公里后,被两枚从Safed发射的爱国者导弹拦截。其中一名被击毙的飞行员已经被证实身份,第二名飞行员仍然下落不明。

据《犹太电讯报》726日报道,两枚来自于叙利亚的火箭弹落在加利利海,当时的海滩和水域都挤满了游客。以色列国防部队表示,这些火箭弹是叙利亚长期内战的溢出物,尽管戈兰高地上的战斗在数十英里之外。

据法新社724日报道,几百名叙利亚民防志愿者(也俗称“白头盔”)依然困在叙利亚南部没有逃出政府军的控制。以色列在本周日帮助超过400名反对派转移到叙利亚西南部,逃离政府军的袭击。这群人将被带去约旦并将被安排进入法国,英国,德国和加拿大等西方国家。大约有88名“白头盔”志愿者及其家人可以逃入约旦,但仍然有相当数量的人被困在叙利亚南部。

叙利亚

据美国有线电视新闻网(CNN725日报道,“伊斯兰国”组织称,他们对叙利亚苏伟达省发生的自杀式炸弹袭击负责,联合国驻叙利亚人权事务协调办公室称此事件造成至少166人死亡,“伊斯兰国”在其电台频道上称,“哈里发战士”首先对苏伟达的安全部门和政府部门所在地展开袭击,然后引爆身穿的爆炸背心。

叙利亚国家电视台称,叙军队击杀了另外两名袭击者,阻止了两场袭击。最近几周,叙军队加强了对南部省份的攻势,力图消灭残余的“伊斯兰国”势力。另据阿拉比亚电视台报道,此次自杀式炸弹袭击导致246人死亡。

据阿拉比亚电视台新闻网723日报道,以色列军方称他们拦截了来自“叙利亚土地”的两枚火箭弹。据726日报道,以色列军方在声明中称,25日傍晚,以色列飞机向叙利亚展开了空袭,这是对叙政府军“朝向以色列土地发射两枚炮弹”的回应。阿拉比亚电视台记者称,叙境内发射这两枚炮弹的地方处于“伊斯兰国”组织的控制下。

伊拉克

据阿拉比亚电视台新闻网727日报道,伊拉克总理阿巴迪称,他会坚决实现抗议示威民众的要求,伊什叶派领袖西斯塔尼要求伊拉克政府应民众要求,选出能够履行责任且强有力的总理。伊媒体称,若是当前政治情况没有明显好转,那么首都巴格达和南部省份将会继续发生示威游行。

据半岛台728日报道,巴格达数千名民众走上街头进行示威游行,要求政府反腐,提供就业机会。市中心解放广场上的民众们打着“不要腐败”,“驱逐伊朗”的条幅。

黎巴嫩

据沙特《中东报》724日报道,数百名叙利亚难民在黎巴嫩安全部门的保护下离开黎,返回大马士革乡村区域。此次返乡潮是在黎安全部门与大马士革方面的协调框架下进行的,是自去年四月份以来的第四批返乡潮。

黎巴嫩政府称所有难民都是自愿回国的,不存在强迫行为,目前约有一百五十万叙难民生活在他们的土地上。此外,俄罗斯国防部相关人士称他们与美国达成合作协议,保护叙利亚难民返回家园。

伊朗

据伊朗塔斯尼姆通讯社727日报道,伊朗陆军地面部队空降师指挥官优素福·古尔巴尼将军周五表示,伊朗拥有中东地区最强大的直升机编队。“由于限制,伊朗所有的直升机都是由伊朗的年轻人制造的,”他补充说,他的部队已经准备好了进行任何行动。

除了加强军事装备外,陆军地面部队空降师是第一个在自然灾害中提供空中援助的单位。近年来,伊朗军事专家和技术人员在制造广泛的本土装备方面取得了巨大进展,使武装部队在武器领域实现了自给自足。

据伊朗塔斯尼姆通讯社728日报道,伊斯兰革命卫队政治事务指挥官亚多拉·贾瓦尼表示,霸权主义国家不要威胁伊朗的利益,称伊朗关于“将对试图阻止伊朗石油出口的国家作出回应”的警告是真实的,不仅仅是一种空洞的威胁。

他提到了伊朗关于关闭霍尔木兹海峡或红海工程电力的计划,以应对美国阻止伊朗石油出口的威胁。他表示,伊朗武装部队会针对美国的霸凌政策做出反应。他还强调了伊朗在确保波斯湾和霍尔木兹海峡安全方面的作用,他说,伊朗具有战略地位,控制着这一关键地区的航道,有强大的能力和政治决心。

在最近访问奥地利期间,伊朗总统鲁哈尼承诺,伊朗坚决反对美国关于阻止伊朗石油运输的威胁。他说,如果伊朗被剥夺石油出口的权利,该地区任何其他国家都将无法出口石油。

据伊朗塔斯尼姆通讯社728日报道,伊朗外交部发言人加塞米在星期五发表一份声明,祝贺巴基斯坦成功举行了议会选举投票。加塞米对巴基斯坦议会选举的高投票率表示欢迎,并表示希望进一步扩大两国的双边关系。

巴基斯坦于725日举行大选,选举第十五届国民议会和四个省议会的议员。前巴基斯坦板球运动员伊姆兰·汗和他领导的巴基斯坦正义运动党赢得了国民议会的选举,并承诺在投票结束后建立一个新的巴基斯坦。

据路透社728日报道,特朗普政府正在悄悄推进与六个波斯湾阿拉伯国家、埃及和约旦建立新的安全和政治联盟,以遏制伊朗在该地区日益增长的影响力。白宫希望与上述国家在导弹防御、军事训练、反恐以及地区经济和外交关系等问题上加强合作。此举被白宫和中东官员称作“阿拉伯版北约”(Arab NATO)计划,可能会加剧美国和伊朗之间的紧张关系。

几位消息人士称,美国政府希望能够于1012日至13日暂定在华盛顿举行的一次峰会上讨论有关中东战略联盟的问题。白宫国家安全委员会的发言人说:“中东战略联盟将成为抵御伊朗侵略、恐怖主义、极端主义的堡垒,并将给中东带来稳定。”

据伊通社728日报道,伊朗国家地毯中心负责人费列什泰赫·达斯帕克周六宣布,伊朗将向国际社会投诉美国将伊朗手工编织地毯列入制裁名单的行为。

费列什泰赫·达斯帕克表示,手工制造地毯属于伊朗国家,美国总统特朗普制裁伊朗这个象征着伊朗人民的文化和知识产权的艺术是一个错误。

大约一个月前,美国财政部海外资产控制办公室废止了从伊朗进口地毯、开心果和鱼子酱的许可证。伊朗向80个世界国家出口手工地毯,而占伊朗手工地毯出口产品量约三分之一的美国是伊朗地毯市场的主要销售目标市场之一。

土耳其

据中东观察网724日报道,德国总理发言人表示,德国总理默克尔“尊重”土耳其裔德国籍足球运动员梅苏特·厄齐尔退出德国国家队的决定。默克尔表示高度重视厄齐尔,作为足球运动员,他为国家队贡献了很多,现在的决定也将得到尊重。同时,默克尔称目前大约有300万土耳其人居住在德国,他们融为一体,德国欢迎移民。

土耳其裔足球运动员厄齐尔宣布,自己因为遭受到了种族歧视,所以不再为德国国家队效力。厄齐尔在声明中称,“当获胜时,我就是德国人,但当失败了,我就是移民”。

据中东观察网726日报道,在将近两年的国家紧急状态结束后,土耳其正式批准通过了一项反恐法案。根据这项法案,现在可以以安全为理由,对恐怖主义嫌疑人进行为期48小时或者4天的拘留和讯问。此外,土耳其政府可以控制特定人员进入和退出指定区域长达15天。该法案还规定,在发现武装部队成员,包括警察和公共服务部门成员与恐怖组织有联系时,土耳其政府可以随时解雇这些人员。法案在正式公布之前,还需要提交总统进行正式批准。土耳其反对派称,这项反恐法案是一个具有“破坏性的程序”。

据土耳其广播电视新闻网726日报道,土耳其总统埃尔多安周三表示,将在访问南非期间与俄罗斯总统普京讨论叙利亚的事态发展。埃尔多安在出访约翰内斯堡之前,在安卡拉举行的新闻发布会上称将参加金砖国家峰会,埃尔多安出席峰会将成为土耳其与金砖国家集团之间的第一次高层接触。峰会期间,预计埃尔多安将与金砖国家所有成员国的领导人和其他受邀领导人举行双边会谈。

据土耳其《自由报》728日报道,土耳其总统埃尔多安当天在赞比亚首都卢萨卡会见了赞比亚总统埃德加·伦古(Edgar Lungu),随后两国宣布同意签署了在12个领域的合作协议。与埃尔多安随行的还有土耳其第一夫人、土耳其外交部长、财政部长、国防部长、贸易部长和另外两名议员。

埃尔多安和夫人抵达肯尼斯考德国际机场后,受到了赞比亚总统伦古及其夫人、赞比亚外交部长、赞比亚驻安卡拉大使和土耳其驻卢萨卡大使,以及其他部长和外交官的欢迎。埃尔多安在新闻发布会上称,土耳其与赞比亚签署了12个不同领域的协议,主要强调了双方将重点在农业、安全和教育等领域展开合作。

据《自由报》728日报道,德国媒体称埃尔多安将在9月底对德国进行国事访问,这将是2014年以来埃尔多安首次正式访问德国,也是埃尔多安自担任总统以来对德国的首次访问。

此次访问计划反映了德国与土耳其之间对重建关系的努力,因为2016年政变失败后,德国公民与记者被土耳其拘留,引起了德国与土耳其之间的纠纷,其中为土耳其出版社工作的德国土耳其记者Deniz Yücel因为涉嫌安全问题被关押一年多后才获释,一定程度上缓解了德国与土耳其之间的紧张关系,但德国官员仍然对土耳其在人权和自由方面的记录表示密切关注。

埃尔多安此次的国事访问包括德国总统的军事荣誉招待会和正式的国宴,但德国和土耳其政府都没有立即就此发表评论。本周三,一名德国籍公民在土耳其东南部被捕,他被指控在为库尔德工人党进行宣传。

利比亚

据《利比亚观察家》724日报道,与极端组织“伊斯兰国”有联系的激进势力在利比亚东部的一个检查站杀害了两名警察。安全官员艾哈迈德·加布里利(Ahmed al-Gabiely)说,袭击发生在周二早上,当时武装分子割断了一名警察的喉咙,并在与把守检查站的安全部队发生的枪战中打死了另一名警察。该组织后来袭击了警察局,在楼顶高举“伊斯兰国”的黑色旗帜,并烧毁了几辆警察和救护车。袭击发生后,至少有四人失踪。

埃及

据埃及中东通讯社724日报道,国家安全部队在西奈半岛北部的一次枪战中打死了至少13名伊斯兰武装分子。据悉,当部队突袭阿里什市激进分子的可疑藏身处时,战斗爆发了。在袭击中,安全部队还拆除了三个爆炸装置,并缴获武器。目前仍未得到关于袭击发生时间和安全部队死伤情况的确切消息,原因是埃及政府限制媒体进入西奈北部。数年来,埃及一直在与激进分子作战,但在2013年穆尔西政权被推翻之后,西奈的叛乱势力持续增强。

据《洛杉矶时报》728日报道,2013年被捕的摄影记者阿布·扎伊德(Abou Zeid)被判免于死刑。屡获殊荣的摄影记者扎伊德长期以来坚持自己的清白。他的被捕引起了国际社会的关注,且已成为埃及政府镇压新闻界的全球象征,甚至埃及已被保护记者委员会列为世界上第三大监禁记者的国家。

苏丹

据苏丹《论坛报》727日报道,苏丹外交部和难民委员会同意通过协调以解决难民问题。外交部副部长阿卜杜勒·加尼·纳伊姆星期四会见了难民专员哈马德·吉祖里。

双方讨论了向大批难民和非法移民提供资助的问题。他们还呼吁国际社会向苏丹的难民提供人道主义援助。苏丹收容了大约200万难民,然而国际社会只提供了苏丹难民需求的37%。根据苏丹难民委员会的统计,苏丹收容了来自埃塞俄比亚、厄立特里亚、乍得、索马里、中非共和国、南苏丹、也门和叙利亚的约200万难民。此外,据联合国称,约50万南苏丹人在分离后留在苏丹,他们也需要人道主义援助。

据英国《卫报》726日报道,捍卫妇女权利的直言不讳的苏丹社会活动家奥默(Wini Omer)或在被指控犯叛国罪后,面临死刑判决。奥默和她的支持者认为,她之所以成为目标,是因为她所进行的人权工作。她认为,这是在尝试向其他社会活动人士传递信息:你应该当心,不要越界,我们在监视你。根据法律,我们可以逮捕你。

据悉,苏丹的公共秩序法几乎禁止任何社会集会,这是一项广泛的立法,同时限制妇女的行为和穿着。它由公共秩序警察执行,并在公共秩序法院提起指控并进行审理。

沙特

据《中东报》727日报道,沙特国家安全部官方发言人巴萨姆·阿提少将表示,阿拉伯地区当代恐怖主义是意识形态分化的结果,尤其是霍梅尼和穆兄会。巴萨姆表示,“恐怖分子通常是一种意识形态传播者。我们的地区仍然生活着一些意识形态的残余,如霍梅尼主义、极端伊斯兰主义或穆兄会的意识形态。这些意识形态影响了整个世界,源自于法西斯主义和纳粹主义意识形态的惨痛后果,但这种意识形态的影响仍然存在于阿拉伯地区。

727号举行的达兰国际工业安全协会第六次论坛演讲中他指出,“恐怖主义是一种有着实用主义印记的概念,实现安全不是目标,维护安全才是。阿拉伯地区处于复杂、模糊的安全环境,不确定因素太多。周边这些国家对我们沙特的安全构成了重大挑战。”

据阿拉伯比亚电视新闻网728日报道,萨勒曼国王人道主义救济事务中心在马哈拉省Sihoutal-Mahra区分发了900箱救济品,使10800人受益。这项援助在于向该地区所有也门人民无差别提供各项援助。此前胡塞武装袭击了荷台达市以南Durahmi区的居民房屋,并抢夺了由Seam区居民合法支援联盟提供的救济援助。

卡塔尔

据卡塔尔《今日世界报》728日报道,美国政府已经批准向科威特和卡塔尔出售价值312亿美元的F-15F/A-18战斗攻击机。

美国国防部今日发表声明表示,美国国务院本周四告知国会,向卡塔尔出售价值211亿美元F-15战斗机,向科威特出售价值101亿美元/A-18战斗攻击机。声明还提到卡塔尔要求购买72架战斗机,而科威特则要求购买40架战斗机及其他武器和支援系统。

波音是卡塔尔的主要经销商,而科威特交易的主要经销商包括波音、诺思罗普·格鲁曼、雷神和通用。

据卡塔尔albawaba新闻网728日报道,在双方关于扩大乌代德空军基地一事出现矛盾后,卡塔尔国防大臣哈立德·本·穆罕默德·阿提亚会见了美国中央司令部司令约瑟夫·沃特尔将军。

卡塔尔国防部在周四于多哈举行的会谈后发表声明表示,本次会谈回顾了两国在军事和国防合作领域的战略关系及合作前景,还讨论了一些双方共同关注的问题。

约瑟夫表示,“他十分重视卡塔尔的作用及其通过乌代德空军基地打击反恐的努力。”

会议前两天,阿提亚在接受华盛顿邮报采访时表示,卡塔尔正在计划对基地进行更新和扩建,该基地是美国在中东地区最大的军事基地,多哈已拨款18亿美元来实施该计划。阿提亚表示“我们希望看到我们的盟友永远与我们站在一起”。

阿联酋

据阿联酋通讯社728日报道,阿联酋与印度在人工智能科研投资和初创企业领域达成战略关系,为激励双方协商和交流经验寻求更多机会,从而实现双方经济的进一步发展。该战略关系预计将在下一季为双方带来价值200亿美元的经济利益。

人工智能国务大臣欧麦尔·本·素丹·欧勒曼和印度投资总局首席执行官迪巴克·巴赫拉签署了合作协议,旨在加强人工智能方面的合作,研发创新应用从而提高政府服务和私营部门的效率。

阿联酋、印度投资总局和印度初创企业将成立联合委员会,以增加对新兴人工智能公司的投资,并与私营部门合作来促进科研活动。

来源:中东研究通讯