当前位置: 首页  时事评论
解放日报:在联大拉开架势,美伊进入摊牌时刻?
发布时间: 2018-09-26 浏览次数: 10

当地时间25日,联合国大会一般性辩论环节开启,美国总统特朗普和伊朗总统鲁哈尼将在这场全球最大的外交聚会上拉开架势,伊核问题的联合国“摊牌时刻”若隐若现。

迎面相逢?

回首去年的联大,特朗普首次亮相便语惊四座,炮轰伊核协议“糟糕无用”,提前释放退约信号。时隔一年,美伊如何博弈引起各方关注。

在特朗普和鲁哈尼在一般性辩论环节发表讲话后,特朗普将于26日担任安理会轮值主席,主持一场安理会会议。尽管外界预计所涉议题广泛,但特朗普强调,伊朗问题将成为会议主题。法新社称,这将给他一个新的机会,让他有理由对伊朗展示更为强硬的国际立场。

国际危机组织主席罗伯特·马利认为,特朗普政府对伊朗的态度似乎可以归结为——施压,“让我们看看到时候会发生什么”。

“毫无疑问,特朗普打算让26日的安理会会议集中讨论伊朗,”美国智库欧亚集团伊朗问题分析家亨利·罗马说,但这将成为欧洲国家、俄罗斯和中国重申立场的机会。“当初美国退出伊核协议时,可能认为伊朗会迅速退约,这样它便可轻而易举地组建反伊朗联盟,并自动恢复以前的制裁。但恰恰相反,这个计划落了空。伊核协议其他缔约方重申遵守协议,使得美国处于孤独境地。美国和欧洲伙伴在一项重要的外交政策问题上出现如此严重的分歧是前所未有的。”

也有外媒提醒,根据联合国的规定,各国可以参加任何以他们为主要讨论话题的会议。“再加上特朗普的性格,这加大了他与鲁哈尼面对面接触的可能性,即使不是一场直接会面,”法新社指出。

从“生意人”特朗普的角度看,自今年夏天以来,他一再摆出愿意与鲁哈尼谈判的“暧昧”姿态。国务卿蓬佩奥23日在全国广播公司(NBC)的节目中“喊话”,总统很高兴能在会议期间随时与人交谈,现在轮到鲁哈尼了,他应该主动起来并安排一场会面。

无独有偶,伊朗梅尔通讯社爆料称,特朗普去年在联大期间曾8次要求与鲁哈尼举行会面,但均遭伊朗代表团拒绝。

“鲁哈尼不可能冒险与特朗普进行外交接触,”一位匿名的伊朗官员解释道。一方面,在特朗普退出伊核协议后,鲁哈尼的强硬派对手正在伊朗占据有利地位;另一方面,伊朗最高领袖哈梅内伊8月明确表示,与华盛顿对话不是一种选项,“我禁止与美国举行任何会谈,美国在谈判中从未信守承诺……只是放空炮”。

事实上,关于鲁哈尼是否应该出席联合国大会,伊朗国内一直存在争论。强硬的保守派呼吁抵制这次会议,以回应美国政府决心削弱伊朗伊斯兰共和国的“无礼”。由哈梅内伊任命的《世界报》总编辑侯赛因·沙里亚特马达里写道,鲁哈尼应该缺席会议,以示对特朗普的蔑视。最终,鲁哈尼办公室“力排众议”,宣布将前往美国与会,但不打算与特朗普会面。

不过,也有评论认为,鲁哈尼并没有完全关上会谈大门,而是设定了一个特朗普不太可能同意的前提条件:修复退出伊核协议所造成的损失。

油市风险?

特朗普会如何“回球”?“我不认为他会一边拉拢朝鲜,一边试图向鲁哈尼伸出橄榄枝,”纽约对冲基金Again Capital合伙人约翰·基尔道夫说,“我认为会有真正的‘头条风险’,特朗普将成为一个尖锐的市场提醒——美国政府的政策始终是极限施压,这可能继续推高油价。”

美国消费者新闻与商业频道 (CNBC)指出,随着油价不断上涨,本周的联合国大会可能成为下一个催化剂。24日,伦敦布伦特原油价格4年来首次突破每桶81美元。由于委内瑞拉石油出口大幅下降,再加上伊朗原油可能遭遇更多限制,外界对市场供给方面的担忧进一步加剧。

有分析认为,自美国重启制裁以来,每天约有65万桶伊朗石油从市场上流失。据估计,到今年年底,伊朗每天可能减产100万桶或更多原油。“人们日渐形成一种共识,到年底,供应将变得非常紧张。这将是一个愚蠢的季节。人们在谈论每桶100美元,人们正拿2007年、2008年做比较,”基尔道夫说,“市场上没有真正的闲置产能,我们将非常脆弱,伊朗的石油供给缺口恐怕无法弥补。”

欧盟出招

欧盟外交和安全政策高级代表莫盖里尼24日晚在纽约联合国总部说,欧盟将成立法人实体以绕过美国制裁,继续与伊朗进行合法贸易活动。

莫盖里尼当天主持了由英国、法国、德国、俄罗斯、中国和伊朗外长参加的伊朗核问题外长会。会后莫盖里尼宣读了外长联合声明的英文版本,伊朗外长扎里夫宣读了波斯语版本。

莫盖里尼在宣读完联合声明后说,这意味着欧盟成员国将成立一个法人实体,便利与伊朗的金融往来。该法人实体将允许欧盟企业继续依照欧盟法律与伊朗进行合法贸易,也可以对其他地区的伙伴开放。

联合声明说,伊核问题全面协议符合国际社会的共同利益。在伊朗遵守核协议承诺的同时,解除对伊朗的制裁以及由此产生经济红利是伊核协议的重要组成部分,而伊朗确实遵守了有关承诺。

(记者:安峥)

来源:解放日报