当前位置: 首页  中东资讯
一周中东说(10。1-10.7):伊拉克总统提名新总理
发布时间: 2018-10-07 浏览次数: 10

以色列与巴勒斯坦

据以色列《国土报》107日报道,耶路撒冷市长巴尔卡特在4日表示,以色列当局将接管近东救济处的服务,其中最引人注意的是为1800名学生提供教育。

近东救济处6日表示将继续向东耶路撒冷提供教育、保健和其他服务。尽管以色列正计划移除近东救济处在东耶路撒冷的救助项目,但是联合国巴勒斯坦难民署表示仍然会在耶路撒冷继续开展援助项目。

据以色列《国土报》107日报道,以色列总理内塔尼亚胡当日表示,他和俄罗斯总统普京已经同意举行会晤,这是自上个月一架俄罗斯侦察机在叙利亚上空被叙利亚军队击落以来的首次会面。以色列总理宣布,他和俄罗斯领导人同意在耶路撒冷举行的内阁会议上会面。并向当日早些时候在约旦河西岸枪击事件中丧生的以色列人家属表示哀悼。

据报道,在俄罗斯指责以色列击落飞机事件后,耶路撒冷和莫斯科之间的外交紧张关系自6日起所缓和。在S-300导弹系统交付后,俄罗斯一直试图缓和特拉维夫和德黑兰在叙利亚的摩擦。

S-300系统和更先进的S-400系统从2016年开始部署在叙利亚,到目前为止,俄罗斯军方一直在利用这一系统保护俄罗斯在叙利亚的飞机和其他资产。但现在,俄罗斯决定将该系统将移交给阿萨德政权。以色列和华盛顿都对S-300的移交表示担忧。

据《耶路撒冷邮报》107日报道,当日上午,约旦河西岸撒玛利亚地区的巴坎工业园发生恐怖袭击,造成两人死亡、一人重伤。这是该工业园发生的第一次恐怖袭击,该工业园的工作人员包括以色列人和巴勒斯坦人。该公园被认为是以色列和巴勒斯坦人和平共处的绿洲。

以色列国防军发言人表示,这名巴勒斯坦犯罪嫌疑人有在巴坎工业园工作的许可证,但在过去的几周他都没有露面。以色列安全部队已经抓获了袭击者,这名23岁的巴勒斯坦人来自约旦河西岸城市图尔卡莱姆附近的村庄。

巴坎工业园区有164家工厂、7200名雇员,其中包括4200名巴勒斯坦人和3000名以色列人,目前还有另外60家工厂在等待进入该园区。撒玛利亚地区委员会主席约西·达甘表示:“对巴坎的血腥袭击的适当反应是继续加强联合工业区,我们不允许恐怖分子继续损害共存的局面。”

叙利亚

据叙利亚国家通讯社104日报道,叙利亚石油和矿产资源部部长阿里·加尼姆(Ali Ghanem)、俄罗斯能源部长亚历山大·诺瓦克(Alexander Novak)及数名俄罗斯公司代表就促进双方合作和签订石油、天然气、能源方面的协议进行了讨论。

加尼姆在莫斯科举行国际能源论坛的第二天称,“我们的目标是促进我们的关系,尤其在石油领域,我们希望这些关系能促进两国的历史联系。”诺瓦克强调,叙俄两国已有几十年的友好关系,“我们支持两国的高层对话,在电能、石油和天然气领域签订协议的同时,我们特别重视恢复叙利亚经济。”

加尼姆与数名俄罗斯公司代表讨论了与俄在钻井、投资以及从石油和天然气中提取物质等方面合作的事宜。

据路透社107日报道,6日土耳其支持的反政府武装组织开始在叙利亚西北部非军事区撤出重型武器。土耳其支持的反政府武装联盟“民族解放阵线(NFL)”在一份声明中称,撤出重型武器的过程已经开始,但士兵们会留在非军事区的阵地并协助土耳其军队监督巡逻。

9月土耳其和俄罗斯签订的协议中,“激进”的反政府武装将在10月中旬前被要求撤出非军事区,重型武器必须在1010日前撤出。一名反政府武装指挥官称“民族解放阵线”会撤出火箭筒和炮兵车之类的重型武器,并从叙利亚反政府武装控制的伊德利卜省和政府军之间的接触线上撤出20公里(12英里)。“轻型和中型武器及57毫米以下的重机枪将被留下。”

土耳其和俄罗斯的协议中止了叙利亚政府的一次袭击。联合国警告此种袭击会在有大约三百万居民的伊德利卜地区造成人道主义灾难。伊德利卜主要的圣战组织“沙姆解放组织”暂未表态是否遵循协议。

伊拉克

据《德黑兰时报》103日报道,库尔德斯坦爱国联盟的巴尔哈姆·萨利赫(Barham Salih)在2日有273名议员出席的会议中获得220票。他是20名候选人之一,候选人中还有来自库尔德斯坦民主党的竞争对手福阿德·侯赛因(Fuad Hussein)。几十年来这两个政党一直主导库尔德政治。

伊拉克于512日举行选举,新总统有15天时间将组建新政府的工作交给最大议会集团的候选人。候任总理有30天向议会提交内阁工作。

萨利赫1960年生于伊拉克北部城市苏莱曼尼亚,曾在卡迪夫大学和利物浦大学学习,1976年加入爱国联盟,之后在其伦敦对外关系部门工作。2003年伊拉克被入侵后萨利赫曾在政府任多职,包括计划部长和副总理。

20092011年他在库尔德地区任总理。2017年爱国联盟创立者、前伊拉克总统贾拉勒·塔拉巴尼(Jalal Talabani)去世后,他脱离爱国联盟,组建了对立政党,但后来又回到了爱国联盟担任该党总统候选人。

黎巴嫩

据以色列《国土报》102日报道,黎巴嫩外交部长巴西勒(Gebran Bassil)称,真主党储存以色列宣称藏在贝鲁特的那种导弹是不理智的,黎巴嫩对此也没有兴趣。巴西勒1日表示,以色列用真主党导弹基地的虚假指控企图“为另一场侵略辩护”。

以色列总理内塔尼亚胡在927日的联合国大会演讲中透露真主党在贝鲁特修建武器存储设施。黎巴嫩外交部长召集了大使来回应内塔尼亚胡的指控,并计划带他们参观贝鲁特的至少一个地点。他对大使们表示,黎巴嫩政府不会同意在贝鲁特机场地区布置导弹。“我们确定这些是虚假指控,不是事实。”

巴西勒称他没有和真主党领导人们讨论以色列的指控,“因为黎巴嫩政府不是一个负责曝光以色列指控的委员会”,并表示黎巴嫩忠于国际法律和国际社会的决定,但事关国家安全时黎巴嫩不能做到中立。

约旦

据半岛电视台103日报道,海湾阿拉伯国家将于4日在安曼签订协议向约旦提供信贷担保和赠款。这三个海湾国家在6月承诺提供25亿美元帮助约旦实施紧缩政策,此举引发了大规模抗议。

6月,数百名约旦民众抗议由国际货币基金组织支持的物价上涨和税制改革提案。

抗议让海湾国家担心,美国盟友约旦的不稳定会对它们自己的安全造成影响。抗议者已回应了工会要求政府下台的号召。该抗议导致首相哈尼·穆勒吉(Hani al-Mulki)辞职。

约旦备受期待的税制改革方案被认为不是“实质性”的。5月,政府提出了一项个人所得税法案,提高雇员最低5%、公司20%40%的税率。约旦失业率高,且自然资源十分短缺。自1月起约旦包括主食面包等的物价和基本产品的额外税都不断升高。今年初,燃油价格五次上涨,2月起电费价格已上涨55%

国际货币基金组织支持的措施引发了五年来最大规模的经济抗议。美国国际开发署(USAID)数据显示,约旦在中东保护地缘政治稳定的关键角色让它成为全球人均接受外国援助最多的国家之一。

伊朗

据伊朗迈赫尔通讯社105日报道,伊朗外长扎里夫在批判战争罪时表示,那些试图通过“伊斯兰国”组织推翻叙利亚政府的人,造成了现时叙利亚的动荡局势。

扎里夫对话半岛电视台记者麦哈迪·哈桑(MehdiHasan)谈及叙利亚局势时,强调说,“伊朗并没有参与任何叙利亚居住区的活动,将来也不会参与。”当被问及对叙利亚政府的控告有何评论,他表示,“我谴责任何攻击群众的行为,谴责任何对群众使用化学武器的行为。同时,我也谴责任何把群众当挡箭牌的行为。”

他又说,当前叙利亚局势是那些妨碍通过政治手段解决问题,幻想能够推翻阿萨德政府的人所犯的错误。

当扎里夫再次被要求对叙利亚政府作出评论时,他表示,他只会谈及伊朗在解决叙利亚问题所负的责任,他强调他在这里是为了捍卫伊朗。“伊朗政府试图通过政治手段解决问题,但是那些外籍武装人员拒绝了,他们只想要雇佣兵战斗。到今天我们也不知道该做些什么了。”

据《德黑兰时报》105日报道,伊朗国家通讯社报道称,伊朗央行行长赫马提(Abdolnaser Hemmati)与俄罗斯央行行长Elvira Nabiullina4日在莫斯科会面,双方强调扩展两国银行合作的需要。

作为出访俄罗斯高级代表团的团长,赫马提表示,本次会议的中心,是要协商决定两国在双边贸易往来中使用本国货币。除此之外,协商两国联合开发项目的融资问题也是本次会议的一项内容。

在会议过程中,ElviraNabiullina表示会积极解决赫马提提到的问题,并且希望伊俄两国的银行合作在双方同意的指导方针下,在不久的将来能够得到扩展。

据伊朗学生通讯社106日报道,伊朗外长扎里夫于纽约接受半岛电视台采访时表示,伊朗不想与美国总统特朗普会面,因为美国不是值得信赖的洽谈伙伴。

他又说,“他们总是想与伊朗签订条约,但是他们又因为国际法院要求美国停止对伊进行人道主义领域制裁的裁决,而决定取消与伊朗签署的《1995友好条约》。这就说明无论你与美国政府谈判什么,他们都不会受到任何条约约束。”

扎里夫又表示,美国行政部门的管理有必要作出很大的改变。当谈及伊核协议的时候,扎里夫说,“我相信这是一个对于伊朗、对于美国、对于国际社会都是最好的协议。伊朗已经给予欧洲一些时间了,因为他们想要一些时间来弥补美国退出伊核协议带来的损失。但这也意味着伊朗需要在伊核协议中获得经济收益。”

据伊朗迈赫尔通讯社106日报道,伊朗伊斯兰议会副议长阿里·穆塔希里(Ali Motahari)呼吁韩国要采取独立于美国、不追随美国的政策,并加强伊韩的双边合作。

阿里6日在德黑兰会见韩国议会议员、亚太议会环境与可持续发展会议主席文宇哲(Won Yoo-chul)。在会议过程中,阿里谴责美国退出伊核协议,称美国退出伊核协议是非法行为。美国的错误政策会危害到伊韩两国长期建立的政治、经济联系。他强调韩国采取独立政策会将两国双边合作提高到一个新的高度。

阿里也重视对话在解决国家之间宗教问题和国际性问题中担任的重要角色,他进一步补充,“下一次于德黑兰举办的亚太会议环境与可持续发展会议,我们将保持国家之间的合作,并致力于解决全球性问题,例如环境问题。”

他也表示,有必要落实伊韩双方的共同协议,落实撤除伊韩两国之间的资金来往障碍,带动两国经济、商业、工业的发展。

而韩国议员文宇哲表示,他很高兴伊韩两国之间的经济、政治联系有所加强。他也说明了伊韩两国想要扩大经济合作所面对的障碍,韩国议员和政府官员正在寻求可以消除双方合作障碍、加强双边联系的方法。

据伊朗学生通讯社106日报道,两名业界消息人士称,即使美国在114日对伊朗进行第二轮制裁,印度作为世界第三大石油进口国,仍会在11月继续购买9百万桶伊朗原油。

据路透社消息,消息人士称,印度石油公司将买进6百万桶伊朗原油,印度门格洛尔炼油和石油化工有限公司(MRPL)将在11月购买3百万桶伊朗原油。

两名业界消息人士拒绝表明身份,印度石油公司和印度门格洛尔炼油和石油化工有限公司也没有对此消息作出回应。印度炼油商在10月份进口1千万桶伊朗原油,在11月份进口量将会有所下降。

印度外长曾在5月份表示,他只会遵守由联合国发起的制裁,而不是由其他国家发起的制裁。随着欧盟计划在11月建立特殊机构与伊朗进行经济来往,印度希望可以借助这个特殊机构解决对伊朗的经济支付方式问题。

土耳其

据中东观察网94日报道,土耳其议会发言人毕纳里·耶尔德勒姆表示,联合国安理会必须保持拥有一个伊斯兰成员国。耶尔德勒姆在伊斯坦布尔组织的一次活动中称,联合国拥有194个成员国,伊斯兰合作组织有57个成员国,而且联合国四分之一的成员国都是穆斯林占多数的国家。

根据耶尔德勒姆的说法,第二次世界大战后,五个常任理事国获得否决权是为了防止新的战争,并实现全球稳定,但“今天,这种否决权已经脱离目标,反而成为了开始战争的工具”。

据中东观察网95日报道,土耳其总统埃尔多安表示,在叙利亚人民举行大选之前,土耳其不会离开叙利亚。埃尔多安在伊斯坦布尔举行的一个论坛上表示,“每当叙利亚人民举行选举,我们就会在选举后将叙利亚留给其所有者。”

埃尔多安上个月和俄罗斯总统普京同意在叙利亚北部建立非军事区,并使激进组织同意于本月15日前撤出。土耳其在该军事区内设有12个观察点、俄罗斯有10个、伊朗有6个。

据土耳其广播电视网95日报道,土耳其总统埃尔多安在土耳其广播电视新闻网世界论坛(TRT World Forum)上发表讲话,重申了对联合国安理会进行改革的呼吁,坚持联合国安理会应该有来自世界各大洲国家的代表。

埃尔多安还表示,通过公投来决定是否加入欧盟可能更适合土耳其,称“这已经是2018年了,他们(欧盟)仍在让我们等待,我们有8100万人(土耳其选民人数),应该看看我们8100万人的决定”。

2005年土耳其开始入盟谈判后,由于希腊塞浦路斯政府、德国和法国的反对,2007年谈判停滞。为获得欧盟成员国资格,土耳其必须成功完成35个政策条目的谈判,包括改革和对欧盟标准的采纳。截至20165月,已经开启了16个条目,其中一个已经完成,201612月,欧盟成员国表示暂不开启新的政策条目。

最后,埃尔多安还在讲话中指责美国向叙利亚恐怖组织运送了近2万卡车的武器和弹药。土耳其一再反对美国支持叙利亚库工党武装及其分支,包括反对向其提供武器装备。

据土耳其《自由报》96日报道,土耳其国防部长乌鲁西·阿卡尔表示,土耳其永远不会停止与恐怖主义的斗争,直到最后一个恐怖分子被“中立”。土耳其政府在陈述中常用“中立”一词暗示有关目标的投降、被杀或者被俘。

土耳其总参谋部在其每周声明中称,从928104日,土耳其军队在舍尔纳克、锡尔特、迪亚尔巴克尔和阿勒,以及伊拉克北部地区开展了反恐行动,12名恐怖分子在土耳其被“中立”,伊拉克北部有56名恐怖分子被“中立”。

与此同时,土耳其非政府组织在土耳其巴特曼进行了抗议活动,参加者高呼“土耳其人、库尔德人是兄弟”、“库工党属于地狱”等口号。这些抗议者在游行期间携带了一条大约100米长的土耳其国旗。

利比亚

据法新社107日报道,国际移民组织(IOM)表示,利比亚目前有超过60万名非法移民,他们来自41个不同国家。在20187月和8月,国际移民组织确定了利比亚境内的非法移民人数。他们散布在100个城市中的554个社区。长期以来,利比亚被跨越地中海进入欧洲的非法移民视作首选出发地。

确定国籍的移民中,人数最多的五个来源国为尼日尔、埃及、乍得、苏丹和尼日利亚。利比亚的移民收容所挤满了数千名在海上获救,或被利比亚安全部门逮捕的移民。该组织在利比亚与政府当局合作,实施了一套自愿返回方案,旨在安排滞留在利比亚的非法移民返回原籍国。

这是利比亚政府与国际移民组织执行的自愿遣返行动的一部分。利比亚境内多数非法移民安置机构已人满为患,安置着被拘捕的非法移民和从失事偷渡船上救起的难民。

埃及

据埃及《金字塔报》107日报道,埃及、苏丹和埃塞俄比亚三国灌溉部长上周在亚的斯亚贝巴举行会谈,讨论复兴大坝的建设进展。这是三国首次有负责评估的三方科学委员会参与的部长级会议。尽管三国灌溉部长均表达了致力于达成各方都能接受的协议,但会议并未取得实质性进展。

埃塞俄比亚方面表示,施工进程将推迟完成。然而其他各方怀疑这只是一种政治性的转移战略,旨在转移人们对于大坝对下游国家影响的注意力。开罗大学非洲研究院自然资源系主任阿巴斯·沙拉基(Abbas Sharaki)说,工程延误已被证实,卫星图像显示了大坝中央部分的施工进程,这个部分计划达到145米的建筑高度,现达到60米高度,且已暂停建设。

据埃及中东通讯社援引埃及文物部声明报道,一支考古队在阿斯旺省的考姆翁布神庙中发掘出两件古埃及新王国第19王朝和托勒密王朝时期的砂岩画。

据埃及最高文物委员会秘书长穆斯塔法·瓦齐里介绍,两件砂岩画均厚30厘米,其中一件长2.3米,宽1米,描绘了古埃及第19王朝法老塞提一世头顶着太阳,站在法老守护神前面。塞提一世于公元前1290年至公元前1279年统治埃及。

另一件砂岩画长3.25米,宽1.15米,描绘了托勒密四世、他的妻子和埃及众神。托勒密四世于公元前221年至公元前204年统治埃及。这是继916日在考姆翁布神庙发掘出一尊砂岩狮身人面像后的又一次考古新发现。

据埃及中东通讯社103日报道,埃及石油部长塔里克·毛拉(Tariq Morah)表示,埃及将继续执行削减能源补贴的政策以减少政府支出。毛拉日前表示,能源补贴给埃及的预算造成负担,并消耗了可用于改善社会服务的财政支出。埃及在过去五年已花费300亿美元用于石油等能源补贴。

据悉,埃及2018-2019财年(20187月至20196月)预算中有约3340亿埃镑(1美元约合17.8埃镑)用于各类补贴和福利,占预算总额的23.5%20147月,埃及通过一揽子经济改革措施以缓解日益增长的财政赤字,并制定五年计划以便到2019年完全取消能源补贴。

苏丹

据苏丹《先驱报》105日报道,苏丹国防部长阿瓦德·伊本·奥夫(Awad Ibn Ouf)在喀土穆北部的一次军事演习闭幕式上发表讲话,重申了苏丹捍卫伊斯兰国家团结的承诺,并将苏丹对沙特阿拉伯的立场描述为建立在“原则和道德”基础上的友好关系,两国关系应建立在相互尊重而非道德勒索的基础上。

苏丹部队自2015年以来,一直参与沙特领导的也门军事联盟,支持被胡塞武装逐出首都萨那的哈迪政府。20185月,巴希尔总统表示,苏丹将继续参与军事联盟,同时国防部发表声明称,正在评估参与也门战争的利弊,以便尽快作出最终决定。

海湾国家,尤其是沙特阿拉伯并未在苏丹经济危机时期向该国提供经济支持,因此巴希尔一直面临要求从也门撤军的国内压力。

巴林

据巴林通讯社106日报道,巴林麦纳麦省长兼国家节假日庆典最高委员会主席谢赫·黑山·本·阿卜杜·拉赫曼·阿勒哈利法表示,麦纳麦市政府将积极与秘书处合作,连续七年为国庆节庆祝活动中的群众提供惊喜和特别优惠,并规定1215日为国家法定节日,将其纳入水上花园城项目。

在第二次协调会议期间,巴林麦纳麦省长黑山与首都工程秘书处总干事苏基·哈米旦一行,共同讨论了与国庆节相关计划和组织事宜,其中最重要的是场地准备、音乐会计划、媒体联络、委员会组建和任务分配等。

沙特

据半岛电视台106日报道,沙特王储穆罕默德·本·萨勒曼表示自己很喜欢跟美国总统特朗普交流,沙美关系也发展得非常好,目前只有一个问题需要处理。特朗普发表一系列声明,包括将对沙特提供保护,沙特也应该作出回应。

穆罕默德就此发表了评论,“你应该直面任何一个朋友说好的或坏的事情,你也不能让你的朋友甚至是家人百分百地只说好事。”特朗普表示沙特要为其安全付出更多,对此穆罕默德表示,实际上我们不会为自己的安全付出任何额外的代价,即便从美国获得的武器并不是免费的,但我们创造了4000亿美元的价值,创造更多投资、发展军备的机会和更多的商业机会,这对于沙美来说是双赢的。

至于沙特和加拿大的问题,穆罕默德表示,这完全是两码事,加拿大和沙特的问题是内部问题,与此同时美国也表示希望加拿大能做出表态,让事情回归正轨。

卡塔尔

据半岛电视台106日报道,土耳其国防工业旗下Aselsan军事电子工业公司已宣布与卡塔尔国防部Barzan控股公司、土耳其SSTK国防工业技术公司合作,在卡塔尔建立一家名为Burq的公司。

该公司的成立是为了生产指挥控制系统、热能成像和夜视摄像仪、加密系统和远程控制武器系统。Barzan控股公司占该公司股份为51%,土耳其Aselsan军事电子工业公司为48%,土耳其SSTK国防工业技术公司为1%。

今年3月在多哈“Demedex2018”海上防御展览和会议期间,BarzanAselsan签署了合作协议,为卡塔尔武装部队转让技术和专业知识,生产远程控制武器系统和可视监控系统。38日,卡塔尔国防部宣布成立Barzan控股公司,该公司致力于发展卡塔尔国防工业和军事技术、加强军事能力和军事投资。

Aselsan1975年在土耳其武装部队促进机构的倡议下成立,以满足土耳其军队在通信设备领域的需求。该公司以制造用于军事目的的电子系统和设备而闻名,在卡塔尔多哈设有办事处。

阿联酋

据阿联酋通讯社106日报道,自胡塞武装危机爆发以来,阿联酋付出不懈努力帮助也门人民摆脱危机、实现国家安宁,提供援助并减轻也门人民的苦难。根据联合国人道主义紧急情况援助报告显示,阿联酋响应金融跟踪服务处(FTS)的号召,成为2018年也门紧急人道主义援助的最大捐助者。

据阿联酋通讯社107日报道,迪拜涉外服务总局局长穆罕默德·艾哈迈德·木里宣布,迪拜将于1010日起,允许乘客不使用护照或去迪拜机场护照认证处办理认证便可完成旅行。

新项目旨在通过面部和瞳孔识别准确输入旅行者信息,方便乘客在几秒钟内完成迪拜机场出入和过境,其间无需使用护照、身份证或任何证件。这符合阿联酋副总统兼总理穆罕默德·本·拉希德·阿勒马克图姆和迪拜高层方便乘客机场旅行的指示。

来源:中东研究通讯