当前位置: 首页  学界动态(首)
郭长刚:土耳其提升影响力获“神助攻”
发布时间: 2018-10-15 浏览次数: 10

在沙特籍记者贾迈勒·卡舒吉在沙特驻土耳其伊斯坦布尔领事馆失踪9天后,沙特准备与土耳其进行“联合调查”了:1011日,土耳其总统发言人易卜拉欣·卡林宣布,土耳其将和沙特阿拉伯联手调查卡舒吉失踪一事;12日,一个沙特代表团抵达土耳其,将就卡舒吉失踪一事与土耳其政府官员会商。

联合调查意味着离出现让土耳其和沙特双方都能接受的结果不远了。要知道,土耳其方面是在卡舒吉失踪4天之后才陆续对外公布相关证据的,如沙特15人代表团名单、私人飞机、神秘车辆、苹果手表等。根据卡舒吉未婚妻哈提斯·森吉兹的说法,卡舒吉在进入沙特领馆前把自己的手机留给了她,并嘱咐说如果他出不来的话,就打电话给埃尔多安总统的顾问们。

可以设想,土耳其、沙特双方在这之前的4天里一定进行过激烈的协商,在无法达到满意结果的情况下,土耳其才对外公布证据。沙特方面恐怕没有想到,此事竟然会引起国际社会如此高的关注,美国、英国、法国、欧盟、联合国先后发声,敦促相关方即刻启动调查;土耳其方面则不断“极限施压”:土方已经掌握了能够证明卡舒吉在领事馆内遇害的音频与视频证据,将向全世界公布调查结果。在这种情况下,与土耳其进行合作恐怕是最好的选择了,不仅可以减缓国际社会的压力,也有助于得出令人满意的调查结果,从而摆脱由此引发的外交窘境。

近几年,土耳其和沙特都展示出大国雄心,谋求成为地区领袖,竞争态势日趋明显,都把对方视为主要对手之一。沙特联合阿联酋等国,背后有美国撑腰,致力于打造有“阿拉伯版北约”之称的“中东战略联盟”;与此同时,围绕叙利亚问题,土耳其、伊朗逐渐走近,加上域外大国俄罗斯的支持,在中东地区俨然形成了“两极格局”。特别是去年以来,两国在卡塔尔断交风波、叙利亚内战、美国承认耶路撒冷为以色列首都和制裁伊朗等问题上,都采取了截然不同的立场。

由此就不难理解,为什么在这次失踪事件的处理过程中,土耳其会如此不同寻常地高调:总统埃尔多安第一时间表示,他本人将亲自“追查”;而土耳其媒体曝光15人名单以及抛出一连串最新细节,正如美联社所分析的,毫无疑问意在向沙特政府施压,并激起国际社会的公愤。

尽管最终结果还没有出现,但在目前已公布出来的证据面前,沙特的国际形象已遭巨大打击,沙特王储穆罕默德·本·萨勒曼也因此事,使头上的“自由派改革者”光环黯然失色。

根据半岛网消息,沙特国王萨勒曼的顾问哈立德·费萨尔已前往土耳其访问,并会见了土耳其总统埃尔多安,成立土耳其-沙特联合调查委员会应该是这次访问的一个成果。老国王不得不再次出面斡旋打理,一方面说明了此案重大,老国王都被惊动,另一方面也说明王储小萨勒曼政治上尚需更多的历练。

设想一下,如果卡舒吉在土耳其失踪了,土耳其没有察觉,或者没有查出个所以然来,沙特反过来指责土耳其未能保护沙特公民的人身安全,那就会像埃尔多安的顾问亚辛·阿克泰所说:“这是对土耳其国家形象的攻击,任何持合法签证入境的人都受到土耳其的保护。”考虑到沙特与土耳其在地区影响力方面存在激烈竞争,关系糟糕,这是不是王储小萨勒曼给土耳其设计的一个“局”我们不得而知,但从目前的情况看,他实实在在地给自己挖了一个“坑”,同时为土耳其提升在中东地区的影响力奉上了一次“神助攻”。

2013年以来,埃尔多安可谓一路坎坷:加齐公园抗议、内阁丑闻曝光、议会选举艰难胜出、未遂军事政变、修宪公投在欧洲惹得满头狗血,如此等等。

但随着2018年总统选举的胜利,埃尔多安似乎一扫过去几年的阴霾,迎来了灿烂的阳光:与德国、荷兰等欧盟国家关系重新修好,叙利亚伊德利卜问题上俄罗斯做出了尊重土耳其意志的妥协,与美国的斗法也逐渐在掌控之中……此时沙特又玩了一出卡舒吉失踪,相信埃尔多安一定窃喜,利用沙特的这次“助攻”,不仅可以在沙特身上狠捞一把,更可在中东地区大展身手,趁机扩大地区影响力。

(作者:郭长刚,上海大学土耳其研究中心主任)

来源:文汇报