当前位置: 首页  学界动态(首)
刘中民:中东局势,和解与冲突交织
发布时间: 2023-12-25 浏览次数: 10

对于中东而言,2023年是不同寻常的一年。在经历阿拉伯之春十余年的阵痛后,中东国家持续推进多个发展战略与愿景,广泛参与全球发展合作。与此同时,中东和解出现重大突破,沙特阿拉伯、伊朗、土耳其等地区国家关系持续缓和,并出现了长期以来十分罕见的和解潮。

对于中东地区来说,2023年的不同寻常还在于,巴以之间再度爆发大规模武装冲突,进而把巴以问题带回到中东政治舞台的中心,并给中东地区乃至世界带来极为深刻的影响。

发展成为中东国家的优先选项

在经历长期的艰辛探索和多次挫折之后,中东国家把发展转型作为国家的战略选择,纷纷制定和实施各种发展愿景,体现了中东国家实现发展的迫切愿望。

2023年,中东国家继续推进其经济发展战略和经济愿景,积极推动经济和社会领域的改革,如沙特阿拉伯“2030愿景、土耳其“2023愿景、伊朗“2025愿景、埃及“2030愿景、阿联酋“2071百年规划、阿曼“2040愿景、科威特“2035国家愿景、卡塔尔“2030国家愿景等,尤其是海湾国家的经济转型最为引人注目。此外,中东各国还提出了应对第四次工业革命的发展战略,如土耳其的《2023工业和技术战略》、埃及的《人工智能国家战略》、阿联酋的《工业4.0战略》等。

在国际发展合作方面,中东国家已成为金砖国家等全球南方国家国际发展的重要伙伴。20238月,埃及、伊朗、沙特、阿联酋四个中东国家加入金砖合作机制。自202212月中国-阿拉伯国家峰会、中国-海湾阿拉伯国家合作委员会峰会召开后,中国与中东国家的发展合作也进入提质增速的新阶段,中国目前是阿拉伯国家的最大贸易伙伴。

从整体看,中东国家受工业基础薄弱、经济结构单一等因素影响,一些长期性、结构性矛盾尚未得到根本解决,未来发展转型的任务仍十分艰巨。

和解潮缓解地区安全困境

随着美国在中东地区进行战略收缩,特别是俄乌冲突以来美俄战略博弈重点从中东转向乌克兰,中东国家纷纷进行战略调整。在这一背景下,中东地区出现了令人关注的和解潮。

今年310日,中国、沙特和伊朗三方发表沙特与伊朗和解的联合声明。沙伊和解具有重要战略意义,不仅有助于伊朗与海湾阿拉伯国家关系的改善,还带动了伊朗与整个阿拉伯世界关系的缓和。受沙伊关系改善的影响,也门内战等热点问题也明显降温。同时,海湾合作委员会内部关系得以缓和,阿拉伯国家重建和改善了与叙利亚的关系。叙利亚已于今年5月恢复阿拉伯国家联盟成员国的资格,这与沙伊关系的缓和有重要关系。

此外,土耳其与沙特、埃及等阿拉伯国家的关系得到改善并迅速发展。自“阿拉伯之春”以来,土耳其与沙特、埃及、阿联酋等阿拉伯国家矛盾纷争不断,2021年其关系开始缓和。20222023年,土耳其与海湾国家关系持续改善,高层互访不断。与此同时,土耳其与埃及关系也迅速改善,双方已于今年7月恢复了中断十年的大使级外交关系,实现关系正常化。土耳其与阿拉伯国家关系缓和,有利于缓解地区国家的意识形态矛盾,也有助于地区国家特别是海湾国家与土耳其的发展合作。

中东地区和解潮的出现,无疑值得高度肯定。但同时,美国、以色列与伊朗的结构性矛盾依然尖锐,地区大国围绕巴以、叙利亚等中东热点问题仍存在严重分歧。虽然以色列与土耳其、阿拉伯国家的关系一度出现缓和迹象,但新一轮巴以冲突的爆发,使以色列与地区国家矛盾再度加剧。

新一轮巴以冲突亟待解决

107日,哈马斯对以色列发动大规模袭击,随之引发以色列报复性打击,巴以之间爆发了自1973年第四次中东战争以来最为严重的冲突。本轮巴以冲突在冲突规模、伤亡人数、危机程度等方面超过以往,引发国际社会高度关注。

此轮巴以冲突,已造成双方严重伤亡,导致人道主义灾难,进一步加深了双方的仇恨心理。同时,巴以冲突在中东地区的影响外溢,进一步加剧了地区紧张局势,如黎巴嫩真主党与以色列的边境冲突、美国和以色列对叙利亚的轰炸、伊拉克什叶派武装对美国军事基地的袭击、也门胡塞武装向以色列发射导弹并扣押以色列油轮等。

联合国主导的国际关系准则遭到严重破坏。新一轮巴以冲突爆发后,美方向盟友以色列表示坚定支持并提供军事援助。美国向以色列运送大量航空炸弹和炮弹,向地中海东部派遣两个航母打击群,增加在该地区部署的战机数量,以加强对地区国家的威慑。此外,美国还在联合国安理会层面竭力阻挠国际社会化解冲突的努力。除对俄罗斯起草的关于加沙人道问题的决议草案投出反对票外,美国还否决了一份由巴西起草的决议草案。巴西发起的草案获得12个安理会成员赞成,只有美国投了否决票,致使草案未获通过。

如果没有公正、持久和全面的和平,中东地区的持久安全和稳定就不可能实现。在严峻的挑战面前,“两国方案”是解决巴以问题的唯一出路,也是国际社会的广泛共识。同时,美国应该切实改变在巴以问题上长期偏袒以色列的不负责任做法,拿出实际举措,真正促使巴以冲突尽快结束。

来源:解放军报

(刘中民,上海外国语大学中东研究所教授)