当前位置: 首页  学界动态(首)
钮松:沙特欲挽回形象,记者被害真相应告知天下
发布时间: 2018-10-24 浏览次数: 10

如果卡舒吉被“预谋杀害”完全属实,此事则反映了沙特方面有关人员对《维也纳领事关系公约》的极度漠视,是对国际规制的极大挑衅。

据报道,当地时间23日,在贾马尔·卡舒吉从沙特驻土耳其伊斯坦布尔领事馆消失21天后,土耳其总统埃尔多安公布了对这位沙特记者失踪死亡案的调查结果:卡舒吉被一支由15人组成的沙特小组预谋杀害。这场发生在沙特驻伊斯坦布尔领事馆内的“名记”离奇失踪案与谋杀案正一步步朝着真相的“水落石出”迈进。

实际上,沙特当局在20日也承认卡舒吉死在领事馆内。随后,沙特外长阿德尔·朱拜尔于23日表示,类似记者卡舒吉被杀一类的案件“绝不会再发生”,沙特领导层将“确保调查彻底、完整,真相将被披露,相关责任人将承担责任”。

就目前的信息来看,卡舒吉事件对沙特国家形象造成了短期内难以修复的负面影响。沙特上一次的形象跌落是在2001年“9·11”恐怖袭击后,因为劫机犯多为沙特籍的确凿事实,使得沙特在国际上的形象一落千丈。后经沙特政府艰难的危机公关,以及美国政府的有力襄助,沙特才得以渡过难关。卡舒吉事件可谓“9·11”后,沙特国家形象遭遇的第二次重挫。

据埃尔多安总统公布的调查结果,卡舒吉是被“预谋杀害”的,而且是从今年9月底就开始谋划。在卡舒吉死亡当天,在他抵达沙特驻伊斯坦布尔领馆之前,15名有军队和安全部门背景的沙特人即已抵达土耳其“守株待兔”,待卡舒吉进入领事馆后,便再也未离开过领事馆。根据土耳其警方掌握的录音与视频资料显示,卡舒吉进入领事馆后,在活着的情况下被残忍杀害,并被肢解。疑似他的惨叫声,整整持续了七分钟。这极大挑战了21世纪人类的底线。

如果卡舒吉被“预谋杀害”完全属实,此事则反映了沙特方面有关人员对《维也纳领事关系公约》的极度漠视,是对国际规制的极大挑衅。但可以确认的是,卡舒吉的确是死在沙特驻伊斯坦布尔领事馆馆舍之内。

根据1967年生效的《维也纳领事关系公约》第55条规定:“在不妨碍领事特权与豁免之情形下,凡享有此项特权与豁免之人员均负有尊重接受国法律规章之义务。此等人员并负有不干涉该国内政之义务。”“领馆馆舍不得充作任何与执行领事职务不相符合之用途。”

就此而言,沙特有关人员利用领事馆馆舍作为谋杀场所,既没有尊重领事接受国土耳其的法律法规,又明显不符合领事馆馆舍应有的基本职能,这自然引起土耳其方面的极度愤慨。国际社会对此也多有不满,甚至采取相应措施予以回应。

如果说沙特政府也是“9·11”事件受害者的话,那么此次卡舒吉谋杀案嫌犯多元复杂的官方背景则令沙特政府压力重重。沙特政府前后矛盾且难以自圆其说的说辞令其越来越深陷被动局面。如果沙特想挽回其在国际上的国家形象,唯有沙特也将真相告知天下,并兑现“绝不会再发生”的承诺。

(作者:钮松,上海外国语大学中东研究所研究员)

来源:新京报