当前位置: 首页  时事评论
文汇报:卡舒吉案对美中期选举影响有限
发布时间: 2018-10-26 浏览次数: 10

数周来,沙特记者卡舒吉的血案搅动了全球舆论。由于对该事件模棱两可的表态,特朗普一度遭到美国媒体及两党政客的谴责。从特朗普的个人表现上来看,我们不妨将其视为美国各方利益角力的“复合体”。一方面,特朗普背后代表的是石油和军工两大利益集团,两者与沙特都有着千丝万缕的联系。另一方面,两党政客在国格和价值观面前,又表现出对政治正确的大义凛然。再者,出于对中东计划的通盘考虑,也难怪特朗普始终在该事件上对沙特的态度摇摆不定。

结合美国国内的政治进程,卡舒吉血案的发生恰逢中期选举的最后冲刺阶段,这也不免令人好奇,该事件会否对最后的选情产生影响。

血案的发生恰好撞上了特朗普最新一轮的宣传攻势。本月初以来,特朗普先是撬动卡瓦诺大法官在参议院提名确认的杠杆;后将文体明星邀请至白宫,大谈监狱改革;之后又在多个重要选举“战场州”的集会上高谈阔论和自我标榜;以及接受“福克斯和朋友们”的专访、在《今日美国》撰文等等,他将卡瓦诺提名、移民、医保、阿片类药物危机等焦点议题玩弄于股掌,进一步激发了共和党盘面中的选民热情。

最新的一份美国全国广播公司/华尔街日报联合民调显示,特朗普的支持率再度提升,其工作满意度达到47%。这说明特朗普在中期选举前开启的“自我发言人”模式具有一定的成效,也帮助到了一些共和党人拉抬选情。比如在一些激烈的选举“战场州”,部分共和党人已在不断缩小与民主党人的差距,甚至有些地区出现了支持度的翻转。

由此看来,卡舒吉事件尽管令人震惊,但它对中期选举的影响显然远不及特朗普制造的舆论风口。进入选战的最后两周,议员们将纷纷回到代表州或代表选区奋力拉票,卡舒吉事件或将在选民关心的“民生万事”中被逐渐淡忘。

两党医保辩论烽烟再起

本月10日,特朗普在《今日美国》发表署名文章,炮轰民主党的“全民医保”计划。这篇被认为“漏洞百出”的文章瞬间遭到舆论的口诛笔伐,其中就包括“医保卫士”伯尼·桑德斯一天后在同样的网站上发表署名文章予以批驳。一周后,参议院共和党领袖表示,如果共和党在中期选举中赢得足够的席位,他们可能会再次尝试废除“奥巴马医保法”。

在今年的选举中,医保一直是民主党的核心议题。据统计,今年民主党的竞选广告中,近一半是医保话题。随着特朗普和共和党领导层在中期选举前选择主动就医保发起“正面对抗”,民主党领导层当然希望借此进一步激发选民热情。

同样的考量也出现在共和党中。在党内初选中,共和党有效操作了医保话题,并利用反“奥巴马医保法”的情绪动员基层选民。非营利组织“凯瑟家族基金”的一份民调就显示,将医保视为今年最关心议题的共和党选民中,有18%的人着重强调要废除医保法,23%的受访者表示要解决高昂的医保费用问题。

尽管多方评论此前都谨慎地将医保问题看成影响选情的个别因素,但是从最近的两党激辩来看,双方都有意使医保成为一个重要问题,甚至是影响选情的决定性因素。

特朗普掀起“文化战争”

近期与医保一同成为选前舆论焦点的一是“移民大篷车”,二是对“跨性别者”的概念界定,两者都是特朗普主动挑起的“文化战争”。有观点认为,特朗普此举是在医保和减税议题之外,再给激发基层选民热情提供“双保险”。

近日,白宫出人意料地表态,要归正此前已经有些模糊的“跨性别者”的概念界定。这一方面被认为是对纽约市长白思豪的政策回应,后者于本月签署法案,允许纽约市民自行选择自我性别;另一方面也是为了在选举季的敏感时间点,重燃特朗普传统票仓——基督教福音派的投票热情,因为性别伦理是少有的能刺激福音派政治参与的议题之一。

与此同时,特朗普也反复在所谓的“移民大篷车”问题上发声,称那些一路向北的中美洲难民中有“不明的中东人”,将其视为准军事威胁,声称要进入“国家紧急状态”。有报道指出,特朗普之所以在一个本没有太大安全威胁的议题上做夸张表态,是因为白宫团队在本月初审查了2016年竞争激烈的国会选区的最近民调,他们发现,边境保护和反对非法移民等议题最能够与那里的选民产生共鸣。因而,特朗普在选前再度主动发起反移民论调,很可能是看中其潜在的政治红利。

值得一提的是,性别伦理和反移民议题都有可能成为激发拉美裔选民参与的催化剂。尽管特朗普的反移民论调有时会激怒拉美裔,但拉美裔事实上也是福音派选民的重要组成部分。据统计,约1/3的拉美裔选民自认为是保守派,1/4自称为共和党人,这些都或成为共和党中期选举的重要资源。

况且在今年10个参议院主要“战场州”中,有4个州拥有大量拉美裔人口,分别是佛罗里达州、得克萨斯州、内华达州和亚利桑那州。因而,特朗普在出席得州集会前后再度掀起“文化战争”,其目的也就不难理解了。

(作者:上海市美国问题研究所助理研究员)

来源:文汇报