当前位置: 首页  时事评论
人民日报:阿富汗安全局势持续恶化
发布时间: 2018-10-29 浏览次数: 11

阿富汗东部瓦尔达克省官员1027日证实,该省首府迈丹沙赫尔当天发生一起自杀式汽车炸弹袭击,造成至少6人死亡,另有12人受伤。袭击发生后,塔利班组织宣称制造了这起袭击事件。今年以来,塔利班组织频繁在阿富汗各地制造袭击事件,造成大量人员伤亡,严重阻碍国家安全局势的好转。

针对塔利班等反政府武装,阿富汗军方近期在全国多个省份展开军事打击行动。据《阿富汗时报》报道,阿军方近期的打击行动打死至少45名塔利班组织武装分子,并成功摧毁该组织的多个据点。报道未提及军方人员伤亡情况。塔利班组织尚未对上述军事行动予以评论。

阿富汗本月20日进行了国民议会人民院(下院)选举,这是阿富汗自2001年塔利班政权倒台后的第三届议会选举。选举当天,尽管有7万名安全人员被部署到各地以保障投票站和选民安全,但仍发生了至少192起安全事件,造成至少17名平民和11名安全人员死亡,另有上百人受伤。手榴弹、路边炸弹等各类暴力袭击事件持续,一些地区甚至遭受到了火箭弹袭击。

塔利班等反政府武装的攻势加剧,给阿富汗民主政治进程再度蒙上阴影。在投票即将开启的两天前,塔利班组织还在坎大哈省省长办公室举行的一场重要高层会议上,针对出席会议的阿富汗安全部队官员和驻阿美军总指挥米勒发动了袭击。袭击导致该省安全长官和情报机构负责人死亡,也使得该省的选举被推迟至27日举行。同样因安全原因推迟选举的还有此前曾遭受塔利班强势进攻的加兹尼省。

受安全局势影响,在此次选举的890万注册选民中,仅有400万人最终参与了投票,而原计划开放的7355个投票站最终只开放了4530个,有关部门随后决定将投票时间延长一天,以确保受影响地区投票工作顺利开展。

阿富汗本届国民议会议员任期本应于2015年到期,但国民议会选举因资金和安全问题被一再推迟,这次迟来的选举也因近来阿富汗不断恶化的安全局势而备受关注。联合国安理会日前发表声明,对阿富汗举行国民议会人民院(下院)选举表示欢迎,并强调在动荡的安全局势下举行此次选举是阿富汗民主发展的重要一步。声明说,安理会成员国对阿富汗民众参与选举和展现出的勇气表示赞赏,同时重申一如既往地支持阿富汗政府和人民建设可持续民主制度的努力。

(记者:丁雪真)

来源:人民日报