当前位置: 首页  学界动态(首)
钮松:巴以问题在中东日趋边缘化
发布时间: 2018-11-19 浏览次数: 10

1111日,以色列总理内塔尼亚胡现身法国巴黎,参加第一次世界大战停战一百周年纪念活动,而巴勒斯坦总统阿巴斯则在约旦河西岸城市拉姆安拉的阿拉法特墓前,参加这位前领导人逝世14周年纪念活动,14年前的1111日,阿拉法特在法国巴黎溘然长逝。

如果说11日白天巴以领导人的活动,唯一算得上交集的是法国及巴黎元素以外,那么11日夜间以色列武装人员乔装改扮驾驶民用车辆潜入加沙地带,用无声枪杀死哈马斯武装卡桑旅地方领导人巴拉卡的秘密行动完成之后撤离过程的意外曝光,最终造成双方人员伤亡的军事冲突升级事件,使得巴以双方在这一天有了切实的深度交集。

双方交火更像是点到为止的交代与安抚

经过12日哈马斯与以色列军队的相互报复性军事袭击以后,哈马斯与杰哈德等派别于13日单方面宣布停火,而从法国提前返国“坐镇”的内塔尼亚胡则力排众议接受了停火,以色列国防部长利伯曼愤而宣布辞职,称这是“向恐怖主义投降”,这种停火带来的“短期平静”最终会损害以色列的“长期安全”。哈马斯方面则大肆宣扬利伯曼的辞职意味着“加沙的胜利”和以色列的失败。哈马斯高官侯赛因·巴德兰则将矛头直指利伯曼,声称“如果内塔尼亚胡有意结束这一轮冲突,他必须解雇利伯曼,利伯曼的愚蠢行为导致了局势的升级。”

以色列与加沙之间的激烈军事对抗仅仅维持了一天多便戛然而止,原本甚嚣尘上的冲突扩大论也顷刻间失去了市场。以色列与哈马斯治下的加沙之间近年战火与冲突不断,以色列采取了大量的周期性强力军事行动,迫使哈马斯在一定时间内无法实施较大规模的对以扰袭活动,如20066月至20083月间的“夏雨”“秋云”“热冬”等行动,2008年底的“铸铅”行动,201211月的“防务之柱”行动,20147月的“保护边缘”行动,20183月底的以色列—加沙边界“土地日抗议”活动冲突,都造成了加沙地带的大量人员伤亡。以色列与哈马斯之间的冲突往往以哈马斯在遭遇凌厉且精准的军事打击之后,被迫停火而告终,双方的斗争转入地下领域。

自制火箭弹和延伸至以色列境内的陆海地道是哈马斯对以军事斗争的两张王牌,虽然难以对以色列造成“元气大伤”的惨烈打击,但确实对以色列南部地区的总体安全造成全天候的巨大干扰。如果说此前哈马斯与以色列之间反复上演的“老鼠戏猫”,在遭遇以色列激烈报复之后被迫叫停的话,那么此次双方急忙停火的举措,实际上反映了双方并不希望这场意外曝光的“巴拉卡暗杀事件”深度发酵,双方仅一日多的激烈交火,更像是对各自国内民众和政治反对势力的某种看似精彩纷呈实则点到为止的交代与安抚。也反映了至少在当前时间节点上,以色列与加沙并非是彼此的“兴奋点”所在,反而是内塔尼亚胡一反常态,此前通过允许外界向加沙输入巨额美元现金与燃料的方式,来解哈马斯的燃眉之急。哈马斯自然乐见其成,并对边界抗议活动进行程度管控。在当前各自更为急迫的诉求与目标之下,最大限度防止后院失火,暂时维持一种冷和平状态,便成了以色列与哈马斯之间不谋而合的默契选择。

沙以聚拢让以色列在本地区优势更加显著

对于以色列而言,其最为不能承受之痛是伊朗的强势崛起。伊朗利用叙利亚内战的长期化,不断深化其武力介入的力度,伊核问题全面协议达成之后,以色列更是深刻感受到伊朗的步步紧逼。与以接壤的叙利亚成为以色列与伊朗、黎巴嫩真主党为主要构成的什叶派势力之间斗争的大本营。特朗普就任美国总统之后,奥巴马政府时期相对冷淡的美以关系得到极大修复并持续升温。与此同时,以沙特为首的多数海湾阿拉伯国家也对伊朗的扩张态势高度警惕,特别是伊朗强势介入也门内战,大力支持胡塞武装的行为令沙特忧心忡忡。

长期公开敌视的以沙双方最终因共同的伊朗威胁而从幕后走向台前,通过一系列过去难以想象的公开亲密互动与示好行为,来向国际社会表明态度。以沙一致支持美国退出伊核协议并重启对伊制裁,沙特甚至在特朗普政府承认耶路撒冷为以色列首都及正式迁馆耶路撒冷问题上,保持了总体冷处理的态度,其目的仍旧是与以色列共同对敌。以色列也利用此契机加强了与阿曼、阿联酋等海湾国家的公开交往。以抗衡伊朗为目的的美以沙准联盟已经浮出水面。

对于哈马斯而言,其当前考虑的重点问题是如何在新的国内政治形势下展开与法塔赫之间的博弈,守住加沙地带这“半壁江山”。尽管哈马斯与法塔赫在分裂十年之后,于201710月签署了和解协议,同意向巴勒斯坦政府移交行政权,但在军队问题上依旧各行其是,双方之间的矛盾与冲突仍旧深刻。今年8月,阿巴斯便声言哈马斯并非真正希望与法塔赫进行调解。阿巴斯在此次阿拉法特纪念活动上,也明白无误地指责“哈马斯的另一个阴谋旨在破坏巴勒斯坦国的建立”,将其与美以“阴谋”并列,他高调指出“没有人会忘记阿拉法特是说巴解组织是我们巴勒斯坦人民唯一合法代表的人”。

作为“伊斯兰盟主”的沙特与以色列的不断聚拢,使得以色列在与法塔赫、哈马斯的三边复杂博弈中的优势更加显著。哈马斯与以色列对当前加沙冲突升级的及时叫停,反映了巴以关系遭遇到层出不穷的中东热点问题的巨大冲击,已呈现出越来越明显的边缘化趋势。

(作者:钮松,上海外国语大学中东研究所研究员)

来源:文汇报