当前位置: 首页  时事评论
光明日报:一位阿盟“中国迷”眼里的改革开放
发布时间: 2018-12-06 浏览次数: 11

阿贝德·齐亚德在阿盟内部是人尽皆知的“中国迷”,他是阿盟社交媒体与传播部门的专家。阿盟是阿拉伯国家联盟的简称,这是阿拉伯国家中最具权威性和影响力的地区性国际组织,成立于1945年,由22个阿拉伯国家组成,总部坐落于埃及首都开罗的解放广场旁,俯瞰着平静的尼罗河水和喧闹的人马车流。

记者日前在采访齐亚德的过程中发现,他对于中国的历史典故如数家珍,对中国文化见解深刻,对中国共产党怀有深厚的感情。

从小对中国有着独特的感情

谈及对中国的最初印象,齐亚德说,这与他的父亲阿布都·米阿姆·阿贝德有着密不可分的联系。米阿姆是埃及共产党的创始人之一,也是埃及最早研究共产主义和社会主义思想的学者。齐亚德从小就在父亲的书房里看到满屋子关于马列主义和毛泽东思想的书籍,对中国有着独特的感情,对古老的东方文明心生向往。尽管他小时候,即20世纪70年代,埃及书店中关于中国的书籍屈指可数,但在他眼中,中国不仅是世界四大文明古国之一,更是世界上数一数二的由共产党执政的社会主义国家。

齐亚德在大学中选择政治与外交专业后,开始真正接触到浩如烟海的中国元素。大学时,他学习了关于中国现代化发展的课程,彼时中国刚刚实行改革开放约10年时间。随着对中国的深入了解,他真正爱上了中国,爱上了中国的历史与文化,更爱上了中国的发展和进步。

改革开放经验值得全世界借鉴

在采访过程中,齐亚德打开手机,里面专门分类保存着他中国之旅拍摄的照片,他指着照片向记者一一讲述当时的所见所闻。20165月,齐亚德到访中国北京和甘肃两地,参观了故宫等历史文化建筑和博物馆,这段旅程令他终生难忘,更加深了他对中国改革开放的理解。

“改革开放政策的提出恰逢其时。”齐亚德认为,中国人民渴望发展,中国走向改革开放激发了全社会的活力。中国的发展是中国共产党领导下的独立自主的发展,从新中国成立后的一穷二白到如今的世界第二大经济体,中国没有侵略和依靠任何国家,其发展经验值得全世界学习和借鉴。

齐亚德对记者表示,首先,改革开放使中国为世界经济的发展作出了突出贡献,为全球人民提供了物美价廉的商品和服务。其次,中国注重教育和创新,这使得中国能在高新科技领域不断取得突破。迈入21世纪后,随着经济发展的转型升级,中国更加重视保护传统文化和自然环境,发展清洁和可再生能源,可以为阿盟成员国特别是埃及的国家复兴提供切实帮助。

在阿盟内部,有越来越多的人向他请教中国问题。齐亚德表示,在与阿盟同事的日常探讨中,越来越多的人认可中国的经济发展成就和在地区事务中扮演的角色。他也经常在阿盟的内部刊物《阿拉伯家园》杂志上刊文阐述自己对于中国的理解。齐亚德对记者说,他期待今后中阿之间的民间和文化交流可以更加深入,更期待两国能进一步加深战略互信,为两国的友好交流开辟新的渠道。

从中国传统文化中认识当代中国

谈及中国文化对中国的影响,齐亚德对记者表示,中国古典的儒家思想对当代中国的内政外交政策产生了深远的影响,“己所不欲,勿施于人”“有朋自远方来不亦乐乎”等提倡和谐共处、互利互惠的中国古代思想,就与当代中国提出的“共同构建人类命运共同体”理念有很深的历史文化渊源。

齐亚德说,在中国经典书籍中,他最喜欢的是《孙子兵法》,里面蕴含了古老的中国智慧。《孙子兵法》中说,最上等的作战是运用谋略,其次是运用外交手段,再其次是动用军队,最下等的作战是强攻城池,他认为这体现了传统的反战观念和国与国之间的沟通协作。在他成长的年代,世界正处于美苏争霸时期。在苏联解体后,美国成为实际意义上的“世界霸主”,而中国的发展使美国的单边主义和霸权主义受到平衡。

(记者:肖天祎)

来源:光明日报